※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri⁂
妊娠・出産

負荷試験で妊娠糖尿病と診断され、血糖値管理に悩んでいます。基準数値が分からず、次回の健診での注意が心配です。食前70〜90、食後95〜150、寝る前80〜90が目安です。

前回の健診で負荷試験を受けてギリギリ引っかかってしまい妊娠糖尿病と言われた者です😂
その日から、自分で血糖値を測って管理ノートに書くように言われてやっているのですが、基準の数値が分かりません💦
食前と食後2時間後と寝る前に測ってと言われています!
食前70〜90、食後95〜150、寝る前80〜90くらいなのですが、この調子だと次の健診でも先生に注意されますか?(*_*)
この数値越えたらやばい!とかわからないので、分かる方いたら教えてください!

コメント

m♡i

私も妊娠糖尿病でした(´・_・`)
食後2時間後に120こえたらたしかダメだったと思います(´・_・`)
食前と寝る前の数値わ大丈夫ですよ(*^^*)
私の場合わ負荷試験の時に何も言われずコーヒーとチョコレートを食べてひっかかり妊娠糖尿病と診断されたんですが食後に120こえたらアウト言われました(´・_・`)
妊娠糖尿病わ産まれたら治る人が多いので大丈夫だと思いますよ(*^^*)
私も産まれて数値が落ち着いて今度検査でひっかからなければ大丈夫言われました(^-^)
食事療法などきついと思いますが頑張ってくださぃ‼︎♡
野菜から食べるといいらしぃですよ(^-^)
バランスのいぃ食事と甘いものやジュースわやめておいたほうがいぃですよ‼︎
それだけで数値わおさまると思います(^-^)

• riri⁂

riri⁂

回答ありがとうございます!

食後120越えたらアウトなんですね😂
    2回ほど越えました…(*_*)
    産まれるまで測り続けるんですかね…(´・_・`)
    とりあえず次の健診まで様子見と言われて測っているので、このまま測り続けるとなると測る紙が高すぎてやばそうです…(*_*)
    食事気をつけて頑張ります!
    ありがとうございます(>_<)

• 11月20日
  • m♡i

m♡i

私もこえた事一度あるのですが何も言われませんでした(*^^*)
    注意わされましたが…>_<…
    数値わ落ち着いていたのですが赤ちゃんわ産まれたすぐわ低血糖でした…>_<…
    測る紙高いですよね(´・_・`)
    出費がいたかったです(´・_・`)

私わ妊娠糖尿病と言われた日から食事療法の野菜から食べるよーにしてジュースもお菓子もやめたんですがどーしても我慢できない時わお昼ご飯食べてすぐにお菓子をひとつ食べてました(*^^*)
    果物とかも夜とかじゃなく食べるならお昼の食後すぐなら少しなら大丈夫らしぃです(*^^*)
    栄養指導もうけてました(^-^)
    私の場合わ食べなさすぎの妊娠糖尿病だと言われました(´・_・`)

• 11月20日
  • riri⁂

riri⁂

私も注意のみで終わるといいです😂
    赤ちゃん低血糖だったんですか💦
    それを聞くと頑張らないとって思います(>_<)
    30枚で4,500円は高いですよね(;_;)
    ほんとに出費がいたいです…

バランスの良い食事を心がけて、ジュースは我慢してて、お菓子はどうしても食べたい時に一口食べてます💦
    私も栄養指導受けてます!
    バランスいいけど、間食してるから妊娠糖尿病だと言われました(・・;)

• 11月20日
  • m♡i

m♡i

間食わどのくらいでしているんですか⁇(^-^)
    私の場合は4日食べないでも平気でお腹もすかずお腹すいてきたらチョコレートを食べるとおなかいっぱいになりまた3日食べなかったりでひっかかりました(´・_・`)

• 11月20日
  • riri⁂

riri⁂

元々すっっごく甘党で1日板チョコ2枚とか食べてたんですけど、今は我慢しても2日に1回チョコ食べたりしてます(;_;)
    これでも多いんですかね(;_;)
    果物もケーキもクッキーも我慢してるんですけどチョコ食べてる時点でダメですよね(;_;)

• 11月20日
  • m♡i

m♡i

私も甘党になりチョコレートたべてましたよ(´・_・`)
    それでも一週間2週間に半分食べてました(*^^*)お昼ご飯あとに笑
    2日に一回わ多いと思います…>_<…

• 11月20日
  • riri⁂

riri⁂

私もそのくらいのペースにしないとですよね……(*_*)
    でも甘いもの食べないとイライラしちゃって(*_*)
    もっと我慢出来るようにします💦

• 11月20日
  • m♡i

m♡i

私も甘いもの食べないとイライラで食べてない時わタバコ吸ってました…>_<…
    毎日イライラストレスためる方が赤ちゃんに悪いですけど妊娠糖尿病になるとイライラしますよね…>_<…我慢しないとなんで。
    でも妊娠糖尿病わ期限が決まってるので産まれるまでって思ってました(*^^*)
    産まれるまで子供のためって思ってました(^-^)
    産まれて食べすぎたりすると糖尿病になりますけどね…>_<…

• 11月22日
  • riri⁂

riri⁂

私も元々はタバコ吸ってたんですけど妊娠して止めたんです💦 自分のせいで赤ちゃんが苦しむ事だけは避けたいので(´・_・`)
    ストレスも良くないので、散歩したり、暖かいお茶飲んだり気が紛れるようなことしてます(>_<)
    そうですよね!
    産まれるまでですし、子供のためにもこのまま甘いもの我慢出来るように頑張ります!

• 11月22日
  • m♡i

m♡i

すごいですね(*^^*)
    私わタバコ辞めようとしたんですけどやめれませんでした…>_<…
    病院の先生からわやめてストレスたまるくらいなら本数を減らしなさいと言われました(´・_・`)
    ririさん産まれるまでの我慢です…>_<…
    頑張ってください(*^^*)

• 11月22日
  • riri⁂

riri⁂

悪阻でタバコの匂いがダメになってしまったので辞められただけですよ💦
    病院の先生からそう言われていたなら本数減らして吸ったほうが良いんですね(>_<)
    はい!ありがとうございます♡
    頑張ります\(^o^)/

• 11月22日
maple mam

妊娠糖尿病でインスリンもうってる妊婦です。

食前は90位内
食後2時間値は120以内なら正常値です(^_^)
寝る前は測定してないのでわかりませんが。

また、その時に正常値を超えても図る指などでも大きく前後することもあるので知識のある糖尿病専門の先生はそんなに気にしません。
全体の流れを見て正常値内ならそのまま測定だけで済みますが130以上など高値のままだと巨大児になったり産まれて低血糖を起こしたりの心配が出るので食事管理やインスリン投与なども始まりますが二時間値が150以上じゃなきゃそう心配いらないですよ(^_^)

私は150〜180あったし妊娠初期からなので管理入院を2回してインスリン投与もしてトホホです(笑)

野菜から食べて芋類やご飯パンなどの糖質を後に食べることにより糖の吸収を穏やかにするので二時間値がかなり違いますからうまくコントロールしてインスリンとかめんどくさいことにならずに出産まで行けるといいですね(^_^)

• riri⁂

riri⁂

回答ありがとうございます!

インスリンも打ってるんですね!

食前は90、食後2時間後は120以内なんですね(*_*)
    2回ほどオーバーしてました…
    でも、心配いらないと言っていただけて嬉しいです😂

150〜180で初期からだと先が長くてトホホになりますね(・・;)
    インスリン投与にならずに出産まで行けるよう頑張ります💦

• 11月20日
maple mam

2回くらいなら大丈夫(^_^)
気にし過ぎてストレスになる事も血糖値上昇に関与するそうですから私はまだ軽い★と気楽に考えて過ごされてください♬

• riri⁂

riri⁂

ありがとうございます😂
    ストレスでも血糖値上がるんですね💦
    気楽に考えるようにします(>_<)

• 11月20日