母乳育児に関する悩みです。乳首の形や赤ちゃんの吸い付きについて不安があり、ミルクを足すことで対応していますが、悩みが尽きません。赤ちゃんが慣れると量は増えるでしょうか。搾乳も検討中です。同じような経験をされた方はいますか?
みなさんは完全母乳で育てていますか?
わたしは、本日母乳をはじめてあげたのですが、乳首の形が悪いのか、乳頭がやや短いのか赤ちゃんが吸い付くまでに時間がかかります。それに、20ccほどしかでません。
ミルクを足しています。しかし、おっぱいが張っていたいし、どうしたらいいでしょう?
赤ちゃんが吸うのに慣れてきたら量は増えていくでしょうか。根気強くやっていくしかないのでしょうか。
それとも、搾乳すべきでしょうか。
似たようなかたいませんか?
- miii(6歳)
コメント
みき
乳頭保護器は使ったことありますか?長さが足りなかったりするときに使えますよ😊赤ちゃんが吸うことで母乳の量も増えていきます😊赤ちゃんもまだ上手に加えられないのだと思います😊
まみー
わたしも入院中うまく吸ってもらえず、助産師さんにみてもらったら乳首が短いといわれました😂
最初は保護器を使ってましたが、生後半月過ぎ頃から保護器をつかう回数を減らしたりしてがんばりました!
やっぱり保護器つかっていたので、最初は素の乳首に泣かれましたが、2ヶ月前からは人工乳首がだめです😂
哺乳瓶もつかえないので完母です😊
最初はつらかったですが、疲れたときはわたしも最初はミルクを足してました!
でも洗い物がないぶん、完母は楽かなって思います😊
けど、哺乳瓶がだめだと何かあったときに預けられないのがデメリットです😭!
-
まみー
乳首は段々吸いやすい形?になりましたよ😆
- 6月27日
-
miii
乳頭保護器つかってみました!
以前より吸ってくれるようになりましたが、ちゃんと母乳量がでているのか不安です。- 6月28日
chikkapafe*
ニップルシールドなどのおっぱいにつける乳首をつけてみたりなどはしましたか?まだ産院ですか?
まだ初めは赤ちゃんもなかなかうまく吸えないことが多いです。ママも初めてならなおさらです!大きめの赤ちゃんなら吸う力も強いですけどね!
3000g超えてると結構飲めるみたいですよ✨
おっぱいが張って痛ければちょっとだけ絞ってみるといいかもしれないです。赤ちゃんもだんだん飲めるようになってくると思いますので焦らず気長にやってみてください!
-
miii
そうですね。まだはじめたばかりなので、がんばって根気強くやってみます!
- 6月28日
miii
昨日はじめてつかってみました。
ぜんぜん飲んでくれなかったのが、40くらい飲めるようになりました!
みき
よかったです😊私も片乳だけ吸えず使っていました!段々長さも出てくるのでなくても飲めるようになりますよ!40も飲めたならいいと思いますよ😊