出産後の家事や育児に疲れてしまい、自分を責めています。同じような経験をした方がいるか気になります。
息子を出産して3週間が経過したのですが、夜になると特に家事などやらなきゃいけないことが全くはかどらず脱力感が出ます。これをしなければあれをしなければと頭では分かっているもののなかなか行動に移せず、慣れない育児の疲れもあるのでしょうか…疲れがどっと出ます。
私と同じ立場の方は私のようにダラダラとなんかしていないですよね?私がただ単にやる気がないだけの駄目な主婦なんですよね。
旦那はゆっくり休みな、など優しくしてくれます。
それに甘えてしまいます、駄目ですよね。
皆さんは同じような状況ってありますか?
私が特殊なような気がして、自分の駄目さに最近凄く嫌気がさしています。
- yu_mama(6歳)
コメント
あー
わたしなんか洗濯は旦那、ご飯は義母が1ヶ月くらい毎日作って持ってきてくれたので、何もしてないです😂そのくせになぜか病んでて疲れたって毎日思ってましたよ(>_<)笑
産後は自分が思ってる以上に身体も心もボロボロになるんじゃないでしょうか?(>_<)
くり
産後3週間なら、しいさんは授乳かミルクさえあげてればオッケー、生きてればオッケー、だと思います。ましてや疲れを感じてるなら無理せず横になって下さい。回復がもっと遅くなってしまいます。旦那さん優しくていいですね😀甘えましょう!
-
yu_mama
甘えさせてもらっていますが、そんな自分が最近凄く腹が立ちます。
- 6月27日
りお
出産直後そんなんでしたよー
でも人ひとり育てはじめたんだし
あんま頑張らなくても(´ω`)
旦那さん優しいですねーっ
とことん甘えましょ♪
-
yu_mama
昼間はやる気があるのですが、夜は気持ちが沈みがちで…産後うつじゃなければいいのですが。
- 6月27日
キャラメル
生後3週間の時は徐々に動き出した時くらいです(><)
洗濯物を旦那と一緒に干すのと1日1回簡単なご飯作るくらいしかしてなかったです😭動く気力なかったですよ。今もないですが(´・・`)
-
yu_mama
朝は旦那に弁当を作って息子にミルクをあげたりとバタバタしています、本当は休みたいですが旦那に申し訳なくて…
- 6月27日
-
キャラメル
お弁当作ってるんですか!?
すごいですね。私はとてもじゃないけど作れなかったです。子供の事に精一杯で😓コンビニとかで済ませてもらってましたよ!
旦那さんが優しい方なので産後1ヶ月は自分の事と子供の事だけ考えましょ!じゃないと身体に不調が後々でてきちゃいます。- 6月27日
-
yu_mama
旦那は自分で作れるんですけど、頼みにくくて…
- 6月27日
-
キャラメル
私は産後の生活とかをネットで調べてそれを旦那に伝えて洗濯とかご飯とか1ヶ月はお願いねと言ってました!
その1ヶ月でやれる範囲でちょこちょこ私も手伝ってました!
私の考えだと、
旦那は昼間仕事。私は昼間育児。
家事はやる時間も余裕もない。
お互い夜空いてるなら2人でみたいな感じで思ってます!- 6月27日
-
yu_mama
なるほど、それなら頼みやすいかもしれませんね。
協力し合うのは大事ですね。- 6月27日
-
キャラメル
産後は車に引かれた時と同じくらいっていいますからね(><)
しいさんがすごい頑張ってて心配になります(´・・`)- 6月27日
-
yu_mama
それ、友達からも言われました!交通事故に遭ったようなもんだよって。
気を抜ける時は気を抜いてるから大丈夫ですよ、ありがとうございます。- 6月27日
-
キャラメル
車に引かれたような感じなのに入院期間短すぎない!?1ヶ月は入院したいんだけど身体痛すぎる!って旦那に言ってました🤭
私何て産後家事は2人でやるものだと思ってるんで1人で洗濯干しただけで旦那に偉い?偉い?って聞いてましたもん(笑)
お互いありがとうを些細な事で言うのはいいと思いますよ☺️- 6月27日
-
yu_mama
そうですよね、すぐに退院しなきゃいけないから慣れないことを1人でやらなきゃいけないのは大変です。
偉い?偉い?って聞くの、なんか可愛らしいです(笑)
感謝し合うのは素敵ですね。- 6月27日
ひさぽよ
今は身体を休める事が1番大事なので大丈夫ですよ❤️
優しい旦那さんですね!
全然ダメじゃないですよ☺️
元気になったら頑張りましょう✨
-
yu_mama
動かなきゃ頑張らなきゃと思えば思うほど何も出来なくなってきて、つらくなってきて…泣けてきます。
- 6月27日
おまめ
まだ出産されてから3週間ですよね?
ゆっくりされても大丈夫だと思いますー!!
旦那さんに目一杯甘えちゃいましょう✨
わたしは産後4ヶ月目ですが、だらだら過ごしてますよ〜(笑)
あんまり頑張ろうと思わずに肩の力を抜いてゆっくり過ごしてください( ˘ᵕ˘ )💓
-
yu_mama
旦那が本当はどう思っているか分かりませんが、申し訳なくなります。
- 6月27日
-
おまめ
しいさんは出産を頑張られて、今も子育てを頑張ろうとしてるじゃないですか!
少しくらい自分を甘やかしてみましょうよ😊
今甘えないと甘えれなくなっちゃいますよ💦
今は休息と赤ちゃんのお世話だけがしいさんの仕事ですよ☺️
余裕がでてきたら旦那さんのためにできることをしてあげたらいいと思います☺️- 6月27日
-
yu_mama
余力があるうちに家事はやってます、夕飯作りや洗濯や掃除…まだまだ足りないような気がしますが。
疲れて帰宅してくる旦那にちゃんと夕飯作りたくて…- 6月27日
-
おまめ
すごいです😂
わたしなんかご飯以外ほとんど夫任せですよ(笑)
手を抜けるとこは抜けますか?
どんどん成長していくとずっと泣いてたりして家事が進まなくてイライラすることもあります😵
まだ産後3週間しか経っていないので、無理は禁物ですよ🙆
じゃないと、しいさんの体力、精神も参ってしまいますよ💦- 6月27日
-
yu_mama
終始動きっぱなしではないんですけど、旦那がいる時はダラダラしてばかりは駄目だ!って考えがあって…
日によってそれが強かったり弱かったりです。- 6月27日
-
おまめ
わたしは夫がいるときのほうがだらだらしてますよ😂
本当に頑張っていますね✨
しいさんよりだらだらしてる人もいるので(わたしです)、休める時は休んでくださいね🙏- 6月27日
-
yu_mama
私、ダラダラしてる時は本当にダラダラです(笑)
ゆっくり休みます、ありがとうございます。- 6月27日
退会ユーザー
全然ダメじゃないですよ😭💦
むしろ頑張りすぎです〜!
毎日お疲れ様です✨✨
旦那さんの言うようにゆっくり出来る時はしてください❤️
しいさんは素晴らしいママですね…。
私はその頃は睡眠不足で家事なんてほとんどしてません✋
旦那にご飯作ってもらったり洗濯してもらったりしてましたよ。笑
家事より体力と睡眠第一です!
ママが倒れたらお子さんも旦那さんも心配します😌無理せずに💕
-
yu_mama
頑張りが足りないなって思ってました、旦那を全然支えてないじゃん…って。
昼間は旦那がいないので寝てます、だからこそ夜は動かなきゃいけませんよね。- 6月27日
-
退会ユーザー
いやいやいや、普段しいさんが旦那さんを支えてるぶん今は旦那さんが支えてあげる番だからこれで良いんですよ😳✋
夫婦なんですからお互いピンチな時は支えるもんです。
まだ産後間もなく精神的にも肉体的にも一番疲れが出てくる時期です。
今は旦那さんに甘えて、もう少し育児に慣れ体力が回復してきたらで良いのでは?
今無理してるしいさんを見る方が旦那さん的には辛いと思いますよ。- 6月27日
-
yu_mama
旦那には助けられてます、文句も言わずにやってくれますし。
だからこそ、甘えていいのかな?って思ってしまうんです。- 6月27日
-
退会ユーザー
良いんですよ😌
お互い想いあってるご夫婦でとても素敵ですね。
しいさんは本当に良い奥さんだから旦那さんもお子さんも幸せもんだ😭💗
「いつもありがとう、本当に助かるよ✨」の一言でも旦那さんは嬉しいと思いますよ。
体力に余裕がある時なんかは、
ちょっと頑張って美味しい手料理なんか作ってあげたりでも嬉しいんじゃないですかね🤔
感謝の言葉さえ伝えていれば大丈夫です。とにかく今は無理は禁物です✋❤️
育児は助け合いが一番大事です🤗- 6月27日
-
yu_mama
そこまで褒められるとは思わなかったので照れますね(笑)
そうですね、助け合って無理もしないようにします。
感謝の言葉、大切ですよね。- 6月27日
-
退会ユーザー
今はまだホルモンバランスも安定してないし疲れてる時期なので悲しくなったり色々考えてしまうけど、
育児に慣れてくる頃には安定してきますよ。
3ヶ月ぐらいになればだんだん生活リズムもつかめてきますから大丈夫大丈夫😀
今無理したらその時期が来る前に倒れちゃいますからね。笑
マイペースにいきましょう😊💓- 6月27日
-
yu_mama
1ヶ月も経ってないんですもんね、焦りすぎました。
ゆっくり頑張ってみます!- 6月27日
咲華
産後しばらくはちょっとしたことで疲れやすいですよ(>_<)だんだん体力が戻ってきて、家事もできるようになります。今はまだ授乳以外は横になってた方がいいと思います。
-
yu_mama
肉体的な疲れもあるし精神的に特に…
甘えていいのか悩みます。- 6月27日
-
咲華
産後は不安定になりますよね(>_<)私も産後精神的に辛かったです…。持病が悪化して薬を飲まなかったので余計精神が辛かったです😫心療内科に行ってみたらどうですか?あれしなくちゃ❗️これしなくちゃ❗️って思うと病気になりますよ(>_<)
- 6月27日
-
yu_mama
心療内科か…私、産後うつなんですかね。
- 6月27日
-
咲華
夜になると気持ちが沈むんですよね?産後鬱になったことないので分からないですが…安定剤飲んだ方が宜しいかと思ったので😫暗い気持ちにさせてすみません😫
- 6月27日
-
yu_mama
1ヶ月検診の時に相談してみます、ありがとうございます。
- 6月27日
りんりん
3週間ならまだ里帰りの実家でゴロゴロしてました(^-^)
まだまだそんな時期です( •̀ᴗ•́ )/ムリは禁物ですよ(⊙ө⊙)
今甘えとかないと、今後甘えにくくなっちゃいます(`・∀・´)
-
yu_mama
甘えていいのか?と悩みます。
旦那も疲れてるのに、私は駄目な妻ですよ。- 6月27日
yu_mama
実家には2週間くらい世話になっていてその間はほとんど親がやってくれていましたが、帰宅してからは私がやらなきゃいけないので…
旦那はとても協力的なので、たくさん手伝ってくれます。しかし自分が出来ないから旦那が手伝う羽目になってるんじゃないかと、申し訳ない気持ちと自分が駄目人間だと思っています。
あー
旦那さん協力的なんですね(o^^o)
全然ダメ人間なんかじゃないです!甘えて全然問題ないですよ!出産頑張ったんですからᕦ(ò_óˇ)ᕤきっといまは産後のホルモンバランスの影響で憂鬱になりやすいですし、なにかとネガティブに考えてしまうと思います、私もその頃は、いつまで経っても病人みたいで子供に笑いかける余裕もなくて可愛いと思えなかったくらいですから(>_<)お世話したくないとまで思ったこともありました笑
でも今考えたら、なんであんなにネガティブだったんだろうって思いますし、1.2ヶ月くらい経ったら余裕もできて毎日楽しくなりますよ(*'▽'*)
yu_mama
子供はすごく可愛いんですが、上手くいかない時はイライラしてしまいます。息子ごめんねってなります。
今はふんばるしかないですね。
あー
寝てくれなかったり泣いてばっかだったりで疲れてしまいますよね(>_<)
みんな産後はそんなもんですよ(*'▽'*)
他の方のコメントであったように、夜憂鬱になるのもすごくわかります!私もそうでしたし、きっとみんなそうなんですよ(o^^o)ダメ人間なんかじゃないですよ!また憂鬱になったら色んな方に話聞いてもらうと楽になりますよ( ^ω^ )
yu_mama
どうして夜は憂鬱になってしまうんですかね…涙も出ます。
またママリに相談します!
あー
夜は1日の疲れがどっと出たり眠気だったりでうまくコントロールできなくなるみたいですよ(>_<)泣いた方が少しはストレス発散になりますよ(*^_^*)
こんな気持ちになるのは今だけなんだと思って乗り越えましょう( ^ω^ )
旦那さんもご家族も、誰もあなたを
責めたりしないですから(*^_^*)
yu_mama
それが原因なんですね、確かに泣くと少しスッキリします。
おかげさまで私の周りの人は誰も冷たくなくて優しいのでありがたいです、もっと甘えてみようかな?
あー
全然甘えましょうっ!わたしも義母に気を使って申し訳ないと思っていましたが、遠慮しないで素直に甘えた方が周りの方もきっと楽ですよ(*^_^*)
そのうち、あの時はほんと大変だったねー!て言える時がきます❤️
yu_mama
早速、今から甘えてみます!
隣で息子がオナラしながら寝ていたので一気にほっこり癒されました、息子に感謝です(笑)