※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みの
子育て・グッズ

母乳が少ない感じで、赤ちゃんはすぐ寝るけど体重が増えず、ミルクを足すよう言われた。どのタイミングでどの量あげたらいいか分からない。夕方は母乳が出にくい。

母乳はそんなに出てる感じはないですが、おっぱいやるとすぐ寝落ちして2.3時間持ちます。
けど、生後1週間の今日、体重が増加しておらず、病院でミルクを足すよう言われました💦
どのタイミングでどの量あげればいいか聞いておらず分かりません😭
みなさんならどうしますか?おっぱいは夕方出にくいです。

コメント

私はおっぱいの後にミルクを40足して、3時間起きに授乳していました。
母乳量でミルクをどれだけ足すか決まると思うので、産院に相談なさるか、飲む前と後で体重を計って母乳量を調べるか、された方が良いと思います😊

母乳を片方5分づつ行いミルク追加してみたらどうですか??
私は時間で区切ってミルク以降にしてました😊
ちなみに、新生児はまだ吸う力が弱く体力もないのでおっぱい飲みながら寝落ちします💦
体重増えてないのを見ると、2、3時間持つのではなく、お腹すいてるけど睡眠が勝っているのか、お腹すきすぎて泣く気力がないのかなーと思います・・・
私も新生児の時は悩みました💦
お気持ちわかります😭

退会ユーザー

ミルクに移行です💦

• 6月27日
  • みの

みの

なるほど!お腹減ってても体力がついていかないってこともありますね👼!
    ほんとに、何もかもが分からずに不安すぎます😭😭

• 6月27日

退会ユーザー

とりあえず体重増えていないのであれば、ミルクと母乳が足りていないという事になります💦
    脱水になる可能性もあるので飲ませて下さい😅
    まずは母乳後に40足して、1週間後にまた体重計る、増えていればそのまま、増えすぎの場合はミルク減らす、増えてない場合はミルクの量を増やす‼️
    体重でしか判断できず、難しいと思いますがだんだん飲めるようになります‼️
    お互い育児頑張りましょう♫

• 6月27日
ゆる

足りてなくても寝る子は寝ますよ。寝てくれる=お腹一杯ではありません。うちの子は3時間経ったら一生懸命起こしながら飲ませます(^o^;)10mlくらいで満足して寝るので無理矢理50飲ませます(本当は60~70)。
母乳前におむつを替えたあと体重を計る→あげおわってすぐ体重計る、とかやってないですか?それで増えた分に足りない分だけミルクを足します。20gしか増えてないときはミルクを40ml。
ただ授乳感覚が3時間おきではなさそうなので、とりあえずおっぱいのあとに30mlあげてみて飲む飲まないを見てください

• みの

みの

寝てくれる=満足だと勘違いしてました💦
    飲むのに疲れて寝落ちすることもありますよね😭😭
    無理矢理にでもしっかりおっぱいとミルクやりたいと思います💦

• 6月27日
  • ゆる

ゆる

特に母乳は赤ちゃんも疲れます。お母さんのいい匂いもするし温かいし寝ちゃいますよね。私も乳首はすぐ寝るので搾乳して哺乳瓶ですもん(^o^;)起きろ~ってグリグリやります(笑)
    追いミルクも多分(眠いので)飲まないと思いますが、そのときは次のおっぱいの前にミルクがっつりあげてみましょう。
    実験のつもりで楽しんで育児しましょう(^o^)笑

• 6月27日
  • みの

みの

なるほど!乳首からやる母乳にばかりこだわってました😳💦
    実験のつもりで楽しんで、、、ほんとそうですよね😳😳
    初めての育児で、ちゃんとしないとって気負ってました😭

• 6月27日