娘が食事に興味がなく、自分で食べるのが下手。納豆は好きだが他は食べない。幼稚園入園前で心配。どうすれば興味を持ってくれるでしょうか?
三歳と二ヶ月の娘が食に対する興味がなさすぎて困ってます。
毎回食事が億劫です。食事もあまり興味がないので私が食べさせなければ食べません。なので自分で食べるのが未だに下手です。(左利きを右手に矯正させているからというのもあるかもしれません)
私は料理は得意というわけではないですが自分でけっこうできているつもりです。外食などになるとますます食べなくなるので私の味付けが悪いというわけではないと思います。
お菓子なども食べたいと言って買っても、一口食べてもういらないということがほとんどです。
唯一、納豆だけは大好きでよく食べます。なので昼食は納豆ごはんになることがほとんどです。
春からは幼稚園にいれる予定なので、お友達を見て食べるようになってくれればと思ってるのですが、いいかげんにひとりで食べれるようにさせないとと思って焦る気持ちが大きいです。
どうすれば食に対して興味をもってもらえるでしょうか?アドバイスお願いします!
- りー(8歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
元保育士です。
一緒に作ってみては?ほんとに少しのお手伝いをお願いしてみて興味を引いてみてください!まぜる、手でちぎって入れるだけでも大丈夫です。
あとは、普段捨てちゃう野菜の部分、オススメはピーマン、オクラ、小松菜など、を使って野菜スタンプなど♡♡
私は保育園でこれらを実践し、食に興味なかった子を惹きつけました!笑
一緒に手伝うと、私が作った!気になるので結構食べますよ。
野菜スタンプは、このお野菜の名前はーとか、匂いはある?とか楽しんでみてください。やり方としては野菜の捨てる部分を用意し、絵の具につけ画用紙にスタンプするだけです!いろんな形ができて楽しいです!
りー
貴重なご意見ありがとうございます!
たしかに、たまにポテトサラダとかを混ぜてもらうとそのままひたすら食べてたりします^_^;
お手伝いをもっと増やしてみますね!
お野菜スタンプも喜びそうです!♡早速やってみたいと思います♡ありがとうございます(*^o^*)