離乳食の進みが悪い子供の相談で、市の回答にがっかり。二回食に進めと言われるが、毎日離乳食の時間が辛い。
八戸市で行われている身体測定兼健康相談に行って来ました。
離乳食の進みが悪くて相談したのですが…
相談内容→6ヶ月ちょうどから離乳食をスタートして1ヶ月以上たつのに食べる量が増えない(お粥大1、野菜小1×2(時々たんぱく質)を完食しない)。食べる量が増えてから二回食に進むようだが、食べる量が増えないのでまだ一回食のままでいる。どうしたら食べるようになるのか。
まぁ、離乳食は個人差があることだし、市の職員の人は当たり障りないことしか言わないだろうとは思いつつ、この1ヶ月全然食べてくれない娘のモヤモヤが少しでも晴れたら…と期待していたんです。
しかし回答は、「娘さんは成長曲線にしっかり入っているので大丈夫です。食べる量が増えてきたら二回食にしてみてください。今は量より、いろいろな食材を試してあげてください」
質問を変えてみてもこればっかりで、なんだか期待していただけに、がっかりして帰ってきました(笑)
離乳食全然食べてくれないお子さんがいるママさん、量は気にせず二回食にしましたか?
二口くらいでスプーンを払いのけたり、ぶー!と口から出したり泣き出したりで、毎日離乳食の時間が辛いです。
- たあ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
みゅー
私も今日行きました〜!
保健師さんだったり、栄養士さんで当たりハズレありますよね😅
言い方悪いですが💦
離乳食の時間だったり、ミルクですか?おっぱいですか?
そういうタイミングだったり、生活パターンとかいかがですかね?
まーもーめー
娘も6ヶ月からスタートして8ヶ月手前までスプーン2杯も食べなかったですよ〜( ̄∇ ̄)何あげてもイヤイヤー!ってされて、小さじ1すら食べてませんでした。まだご飯から栄養を賄うわけじゃないからいっかーって感じで気楽にやってました(°▽°)
うちはお出汁を使ったのと初めてバナナをあげたタイミングで食べるようになり、8ヶ月からなんとなく2回食に進みました。
余談ですが以前4年ほど三沢に住んでたので八戸と聞いて懐かしくなりました♡美味しいお魚をまた食べに行きたいです♡
-
たあ
同じような方いて安心します。うちも2週間後に義理祖父母宅へ片道三時間の旅があり、少食なのに離乳食なんて道中あげてられないので(笑)、それが終わってから二回食にしようかと思ってました。
今日初バナナでした!嫌な顔してましたが(笑)
何がきっかけで食べてくれるのか?待つしかないですね。
私八戸生まれ、八戸育ちですが魚はあまり好みません(笑)- 6月27日
-
まーもーめー
焦らずで大丈夫です(^^)たまに1才過ぎてもほとんど食べないって子もいますが、ほとんどが中期や後期の途中から食べるようになったりおっぱいやめて食べるようになってますし(^^)
あまりにも食べないのでイライラする時もありましたが、イライラするくらいなら食べなかった時点で切り上げよう!と考え方変えたら楽になりました(°▽°)
思いつくやってみて食べなかったらあとはお子さんにまかせてみるのもアリです(^^)
バナナは嫌な顔しつつ完食したので頻繁に登場させてました笑
全然違う土地で生まれ育った私からするとほんとにお魚美味しいです!(°▽°)
美味しいお魚食べて育てるお子さん、幸せだと思います♡- 6月27日
-
たあ
そうですね!嫌がったらごちそうさまにします!大人になってもおっぱいなわけないですし、いつかは食べてくれると信じて!
そうなのですね~!魚料理作ってあげられるように、いまのうちに練習しなくては!
地元なのにイカもさばけず、旦那にやってもらうダメ嫁です(笑)- 6月27日
ぐり
こんにちは!私も今日行ってきましたよ☺︎︎
同じく食べないことに悩んでて
いろいろ試して比較的食べるような
時間を見つけて離乳食あげてます。
娘は一緒にご飯を食べると
比較的食べてくれるので
一緒に食べてます。
あとはあまりに嫌がる時は1度授乳してからとか試しました!
それでも最近はまた残しますが…
食べない時はこっちがイライラする前に
潔くごちそうさまさせてます〜笑
適当な母でゴメンと思いつつ…
ご飯の時間を楽しいって思ってくれるだけで今はいいかなと思って💧
人が食べてると食べたそうにするので
1週間前に2回食にしました。
食べるときと残す時ムラがありますが。
一緒に適当に頑張りましょう!😢
-
たあ
雨の中お疲れ様でした!
一緒にご飯ですか…忙しくて一緒にご飯なんてしたことなかったです!
月齢も同じなのですね、直接お話したかったです!残念!
一緒にご飯、やってみます♪アドバイスありがとうございます!- 6月27日
-
ぐり
こっちの食事は全然進まないし
準備・片付け大変ですが…💧
次も参加予定でしたら
是非お話しましょう☺︎︎!!- 6月27日
-
たあ
娘の体調次第ですが行きたいと思ってます!
お会いできたらうれしいです♪- 6月27日
らべる
八戸市民です~
私はそういうところには
行ったことありませんが
うちの子達もみんなぶーっとしたり
進みが悪かったり・・・
食べようが食べないが
2回食3回食と進めていきましたよ´ω`*
食べなくても
食べる練習だと思って
習慣づけばいいや
的なかんじでやってました
上手いアドバイス出来ずに
もうしわけないです💦
-
たあ
そういう考えもありますね!いろんな方の考え方あり、参考になります!ありがとうございます!
- 6月27日
まりり
私も別の場所で開催されているやつに行ってます(*´꒳`*)
なんか、いまいちですよね…
八戸にお住まいでしたら、ヨーカドーで第1,3,4月曜日に保健師さんが身長体重はかってくれて無料で相談乗ってくれますよ💓
私は暇人なのでよくお世話になってます🎵
すでにご存知でしたらすみません。
離乳食、うちはなんでも食べる、食いしん坊なのですが、機嫌悪く食べようとしない時は、甘いもの(かぼちゃ、玉ねぎ、フルーツなど)を混ぜて食べさせてます🎀
-
たあ
ヨーカドー、知りませんでした!行ってみます!!
ヨーカドーのどこでやってるんですか?- 6月27日
-
まりり
授乳室のところです(*´꒳`*)
12:30〜15:30で運が悪いと順番待ちで時間かかることもあります😊
保健師さんに顔覚えられるくらいよく行ってるのでお会いできるかもしれませんね💓- 6月27日
たあ
そうなのですね!雨の中お疲れ様でした☺️
完母です!
5時~7時に目覚めて泣くので布団で添い乳して(布団から起こすのは7時半くらいです)、8~8時半くらいに離乳食してます。
みゅー
みーさんもお疲れ様でした!
今日は蒸し暑くて大変でしたね💦
もしぐずって泣くようであれば離乳食前に一度おっぱいでもいいかもしれませんね?
私は離乳食が1回、2回の時は起きておっぱいあげて少ししてから離乳食にしてました!
精神安定剤ですからね😁
まだ時間をあまり気にしなくてもご機嫌な時がいいと思いますよ〜!
アレルギーとかあるので病院やってる時間が良いとは思いますが☝️
たあ
おっぱいあげてからですか!なるほど。
どうせ今のままでも食べないし、“お腹いっぱいになったら食べなくなる”とか気にせずおっぱい飲ませてみてもいいかもしれませんね!
具体的な提案で、保健師さんより参考になりました♥️ありがとうございます!
みゅー
いえいえ😊
食べてくれるといいですね!