コメント

みさ
後悔はないですが、賃貸より
一戸建てを購入すると毎年固定資産税が
かかるのが大変だなーと思います

ママリ
後悔は全く無いですが賃貸の頃よりも色んな面でお金がかかるのでよく聞く 家賃を払うくらいならローンの方が〜 というのは信用ならないなと思いました(笑)
-
まる子
やっぱり持ち家は維持費がかかるから賃貸と結局はあまり変わらないくらいおかねはかかるのでしょうか?💦
- 6月27日
-
ママリ
家自体の維持費もかかりますが光熱費も全体的に上がるし地震火災保険や固定資産税もあるので賃貸に比べるとまとめてドーンとお金がかかる機会が多いなと思います😥
金銭面の他にも庭があるならそれなりに手入れの手間もかかるし部屋数あればある程掃除も大変なのでメリットも多いけどデメリットもありますね😭💦- 6月27日
-
まる子
やっぱりデメリットもありますよね。
慎重に考えます。- 6月27日

aico
購入して1ヶ月で目の前が長期の工事に入ってしまい、毎日の騒音と揺れで玄関先がヒビ割れたり、網戸は隙間ができたりなど多々心配事が尽きない点ですね。
ただこれはイレギュラーな事で、それ以外は総じて買ってよかったです!
支払いは大変ですが!
-
まる子
ありがとうございます(*^^*)
- 6月27日

りっちゃん
姉は近隣トラブルで売りに出したそうです…
-
まる子
やっぱりリスクもありますよね💦
- 6月27日

みかん
一番難点なのは近所ですね😣
売って引っ越したいかも…。
あと固定資産税が辛いです😑
-
まる子
固定資産税って一年で10万以上ですか?
- 6月27日
-
みかん
うちの家は設備スペックがそれ程よくないし、小さいので、たぶん安いほうかと。床暖房、太陽光、床や壁の材質、システムキッチンとかでも変わってきます!
今は控除されてるので確か約8万ほどですね。控除期間が今年でおわるので来年はたぶん倍くるかとε≡≡ヘ( ´Д`)ノ- 6月27日
-
まる子
そうなんですね💦一戸建ても大変なんですね💦
- 6月27日

ママリ
ローンだけなら家賃と対して変わらない!っと思ってましたが固定資産税がかかるので結局結構な出費があります😂💦
-
まる子
一戸建てを買いたい人ってたくさんいるから賃貸よりいいのかな?と思ってましたがやっぱりデメリットもありますよね。
- 6月27日

ポニョ
義実家と同居ですね(笑)
-
まる子
ありがとうございます(*^^*)
- 6月29日
まる子
固定資産税はどのくらいかかってますか?
みさ
土地や建物の大きさによって
異なりますよー!
そして両方取られます←
大きければそれなりにしますっ
まる子
そうなんですね。ありがとうございます(*^^*)
みさ
はーい(^ ^)