授乳回数を減らしたいです。時間を決めてあげる以外の方法はありますか?減らした経験のある方、コメントをお願いします。
頻回授乳すぎる授乳の減らし方。
1ヶ月半で1日12回〜16回授乳してます。
初めは体重の増えが悪く、3時間空いていた授乳をあえて増やしてましたが、体重の増えも安定して良くなったので、少し減らせたらと思っています。
時間決めてあげるようにする以外ないですかね?
実際減らされた方だけコメントくださいm(_ _)m
そのまま頻回授乳でOKなどという的外れなコメントはすみませんが求めてません…それなら質問してないので…
- 猫背さん(9歳)
コメント
(ت)♪︎
助産師さんに聞いたことあるのですが必ず泣いたらあげるのではなく泣いても抱っこしてあやすなどごまかす?というようなことをするというのを教えてもらいましたよ!あやしてもだめだったらあげるという感じ…という話をしてもらいました!
かなまま
1人目のとき、母乳を出したかったので最初の1~2ヶ月は主さんと同じくらい授乳しまくってました!
さすがに出かける時に困るし、しんどかったので、母乳が安定してきたこともあり私も回数を減らそうとがんばりました。1回にかける時間を長くして、ちょこちょこ飲みを減らすようにしました!あと次の授乳まで3時間あけるようにして(3時間より前に泣いたら抱っこや、あやしてのりきる)お腹を減らす→いっぱい飲む のリズムを作れるようにしました(><)
-
猫背さん
回答ありがとうございます!
そうなんですよ、外出の時に辛くなってきて💦そして同じく、1回にかかる時間が短くて1日に何度もちょこちょこ飲む…みたいなかんじになってました。
まさに知りたかった内容です(*^▽^*)ありがとうございます。頑張ってみます!!- 6月27日
猫背さん
回答ありがとうございます。やっぱりごまかしごまかしで、時間を引き延ばすしかないですよね💦