トイトレがうまくいかず、娘が嫌がる。無理にトイレに行かせるより、お部屋でオムツを交換してあげるほうがいいでしょうか。
トイトレについてです。
二ヶ月程前に一度日中はほぼオムツがとれたのですがまたオムツに戻ってしまいました。
時間をみておしっこ行こうといっても「おしっこでない」といい嫌がります。
何とかトイレに行かせると必ずオムツで出ています。
ご褒美シールやトイレ行くときは抱っこしたりおんぶしたり、ご褒美菓子をあげたり、ぎゅーっと抱きしめたり、過度に褒めても
頑なにトイレは嫌がります。
時には泣いて嫌がる時も。無理にトイレに連れていくよりもそんな時はお部屋で赤ちゃんのようにオムツを交換してあげればよいのでしょうか。
- RM(7歳, 9歳)
コメント
R
長女も3歳すぎてトイトレしました。
自分の好きなキャラクターのパンツ買ってあげて、お姉ちゃんパンツ履こうよ〜って言うとかなり張り切ってましたがどうですか?🎵
無理にトイレに連れて行ったり、かなりの頻度で声かけしてしまうと、嫌になっちゃうと思うんです💦
トイトレ成功したのは、3歳すぎてからトイトレ開始したこと、オマルをリビングに置いたこと、お姉ちゃんパンツ履こうよーって誘ったことです✋✨
おまるがあるなら、リビングにおくのオススメです!トイレという個室に行くことなく、気軽に身近にトイレがあり、我が子には抵抗をなくすことが大切だなと感じたので。
ゆうはるママ
おトイレが嫌になってしまった原因があるんですかね…🤔
オムツではなくそのままパンツで居ることは出来ませんか?
漏らして濡れるのが嫌だと感じれば自然と行くようになる様な気がします💦
オムツだと不快感もあまり無いでしょうし、オムツを履いておけばトイレに行かなくても大丈夫となってしまってる気がします😞
-
RM
返答ありがとうございます。
お姉ちゃんパンツでもオムツでも漏らしていても知らん顔で遊んでいるんです。
私が気づいてトイレ行こうやパンツ変えようといっても面倒くさいようで嫌がります。
私もイライラしていまい、キツく言ってしまっているのでそれも原因だと思ってます。
じゅうたんに漏れてしまっても知らん顔で遊んでいるんで
今、下の子がハイハイしているので
衛生的にも心配で家でもオムツでなるべくトイレへ誘うようにしているのですが。中々思うように進みませんね。- 6月27日
akane
うちはうんちがとっても時間かかりました!
どうしてもトイレではしたがらず、カーテンの陰に隠れてしていました😭
幼稚園が始まる前になんとかはずしたかったので、可哀想だとはおもいましたがオムツを子供の見えないところにしまって、もうオムツないからおトイレでしようねと誘ったらいつのまにか出来るようになりました😆✨✨
ちなみにそのとき日中はパンツで、うんちのときだけオムツはかせてました💦💦
-
RM
不思議とうんちは気持ち悪いのか9割り位はトイレで出きるんです。
その調子でおしっこも頑張ってほしいのですが。- 6月27日
RM
お姉ちゃんパンツ…。
最初だけでした。
後はお姉ちゃんパンツ履いていてもお漏らし三昧で。
保育園の先生より、おしっこの間隔が空いてないからお着替えばかりで遊べないからオムツにしましょうということで現在はオムツ生活に逆戻りしております。
おまるは無いので試してみるかちありますね。