豆腐アレルギーの症状について相談です。赤いブツブツが出ていて、豆腐を食べると悪化するようです。アレルギーかどうかは医者に相談が必要ですか?
豆腐アレルギーだと、どのような症状が出ますか?
7ヶ月の子なんですが、最近顎から首にかけて赤いブツブツができていて、特に顎はカサカサで全体的に赤くなっています。
ヨダレが多いのでそのせいだろうなと思っていたんですが、よくよく思い出してみると、豆腐を食べ始めてから出ているような気がしてきました…
今日も荒れてましたが、少し良くなっていたのに、先ほど夜ご飯に豆腐をあげたあとまた赤くなっています。
アレルギーだともっと酷いでしょうか…??
また、アレルギーかどうかは医者に見てもらった方がいいですよね??
- miii(11歳, 13歳)
コメント
まっつん
豆腐を食べてブツブツが出たりするのであれば、アレルギーかもしれません。
豆腐と言うか大豆アレルギーですかね?
他の大豆製品ではどうですか?
ひどいアレルギーだとアナフィラキシーとかですが、弱いと顔に湿疹だけだったりします。
我が家の長男、次男共に弱いですが乳アレルギーです。
2人とも乳が入っていてもアレルギーが出る物、出ない物があります。
アレルギー症状が出ない物は乳が入っていても食べさせてます。
長男は2歳頃にアレルギー反応がなくなりました。
今では何でも食べます。
気になる様でしたら一度お医者さんに診てもらった方が良いと思います。
ただ、お医者さんによっては、そのアレルギーの原因食品を完全除去と言う方と我が家の様に出ないなら出ない物は食べても良いと言う先生がいるのでmiiiさんに合うお医者さんに出会う事が大切だと思います☆
miii
返信が遅くなりすみません(×_×)
今日は豆腐とか大豆系をあげてませんが、変わらず顎は荒れたままです(^-^;)
でも真っ赤になったりとかではないような気が…
しばらく大豆製品は避けて、症状が治まってからまたあげてみて、またなったら絶対そうですよね(×_×)
とりあえず、治すのを先にしてあげようかなと思います…
うちも二児ママさんのお子さんたちのように、弱いアレルギーかもしれませんね(´Д`)
これから注意してみて、必要なら先生に診てもらおうと思います!
ありがとうございました!