コメント

なぐ
正直、不動産会社の事務手続きによるところが大きく、正確には回答できないですねすいません💦
私の場合は、退去から1ヶ月半くらいかな?忘れたら頃に戻ってきましたよ!

ゆか
不動産会社によるとは思いますが…5/31に引っ越しをして、つい最近通知が来て6/29に敷金の返金されると書いてありました!
何回か引っ越ししてますが、今回は一番早かったです😅大体1ヶ月ちょっとはかかる気がします💦
業者に退去クリーニング依頼して、費用請求額が決まってから私たちに連絡がくると思うので…

nachi
こんばんわ!
既に解決済みかもしれませんが…。
賃貸の仕事をしていたので!
敷金は退去後に、住んでいた時に壊した部分などの費用やクリーニング代が差し引かれて返金されます。
オーナーさんが、次の方へ貸出す為のリフォームもします。
そういった工事の見積り→工事→精算→返金
となるので、そんなに早くは帰ってきません(^-^;
返さない!!ということはないです。
不動産屋さんや、オーナーさんにもよりますが
1~2ヶ月くらいはかかると思います!
-
ひーママ
家賃の過払い分の返済もそのくらい時間がかかるんでしょうか?💦敷金はほぼほぼ戻ってこないと思っているので大して期待はしていないのですが、家賃の過払い分は早めに返してもらいたいんです😵
あと、敷金、家賃の返済の詳細が書かれた明細書のようなものは請求すれば貰えるものなのでしょうか?- 6月26日
-
nachi
遅くなってしまってスミマセン💦
家賃の過払いも敷金も、お預かり金としてまとめてしまって
別!という感じじゃないのかなと思います。
万が一、敷金で足りなかった場合は
その過払い分の家賃からも引かれます。
足りないから支払って下さいとなっても、払わない人もいたりするので。
不動産屋さんにもよるんですが…。
何度も振り込むより、1回でっていうかたちではないかなーと( ;´・ω・`)
明細は、言わずとも新住所へ送ってくれる場合と言わないと送ってもらえない場合があると思います。
それも、やはり不動産屋によりけり。
住んでいる地方にもよると思います!- 6月28日
ひーママ
そうなんですね💦
一応退去する日までに何回か確認したところ、不動産会社の方は6月中には返済できると言っていたんです。ですが、昨日になって確認の電話をしたら、7月になるかもしれないと言われました。私としては、お金を預けた状態が続くのは嫌なので、元々言われていた今月中にもらいたいのですが、どうしたらいいのかと…😥💦
なぐ
6月はかなり早いですね💦
返金されないという事はないので心配はいらないと思いますが、不安であれば不動産会社に相談してみたら、早めに手続きしてくれるかもしれませんよ👍
ひーママ
早いんですか💦
その辺の事がよく分からなくて、2週間くらいで返済されるものだと思っていました💦
知識不足でした。
電話して言ってみます!
詳しく教えていただきありがとうございます。助かりました😊