※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
家事・料理

子供用に鳥の肉団子を大量に作ったのですが、冷凍保存はどのようにした…

子供用に鳥の肉団子を大量に作ったのですが、冷凍保存はどのようにしたら良いでしょうか?
うちには平べったいトレーなどないので、一番大きなカレー皿に並べて冷凍したところ、皿にも、肉同士もくっついて取るのが大変でした。水で凍ってる部分を溶かしてなんとかバラバラに出来ましたが、、、
皿にホイルなど敷いてみるといいのでしょうか?でもそれだと凍らした時、ホイルがくっついてきそうで😓

コメント

モンブラン

私が肉団子を保存するときはジップロックに入れてます☺️
加熱前の場合はくっつかないように一つ一つずらしていれるか、少し凍った頃に一度振るなどしてばらしてます💦
凍らせるのにスピードがほしいときは、ジップロックに入れたあとアルミのタッパーにのせて冷凍庫に入れてます☺️

  • てよ

    てよ

    コメントありがとうございます✨✨
    えと、それは、茹で上がった肉団子をそのままジップロックに入れて冷凍するということでしょうか??

    • 6月26日
  • てよ

    てよ

    大量にあるのですが、肉団子がくっつく状態で入れても大丈夫でしょうか?少し凍ったところで振ればいいんですかね?

    • 6月26日
  • モンブラン

    モンブラン

    ゆで上がったものを少し水切りして、ジップロックに直で入れちゃってます☺️
    少し凍った頃にジップロックの上からばらしておくと、取り出すときにはくっついていませんよ😄

    • 6月26日
  • てよ

    てよ

    なるほど!✨✨目から鱗の方法です☺️

    • 6月26日
  • モンブラン

    モンブラン

    私は雑なので、葉物も、結構ジップロックに入れちゃって、ほぐしてます💦

    • 6月26日
  • てよ

    てよ

    なるほど!ジップロックって万能ですね😳✨

    • 6月26日
ももたろう

加熱してから保存の方がいいかもです!
茹でるもの、揚げるものでわけて加熱して冷めたらジップロックに入れるか、食べる分ずつラップに入れてジップロックかどっちかの方が使いやすそうです!

  • ももたろう

    ももたろう


    あ、それとアルミが心配なら私はいつもくっつかないアルミかクッキングシートにしてますよー!
    なるべく平たいお皿か、大きいタッパーとかがあるといいんですが…

    • 6月26日
  • てよ

    てよ

    コメントありがとうございます😊
    やはりジップロックですね✨クッキングシートも使えるんですね😆🌟

    • 6月26日