※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
子育て・グッズ

娘との関係でイライラしています。食事や寝かしつけで問題があり、娘が叩いてくることもあります。2人目の子供が生まれることでストレスが増えそうで、夜は旦那が不在が多いため一人で対応することが難しいです。どうしたらいいでしょうか?

娘にイライラしてしまいます。
もちろん言うことなんかきかないし、特にご飯と寝かしつけでイライラ。
ご飯は全く野菜は食べないし、寝かしつけもなかなか寝ません。
娘も気にくわないと私を叩いてきます。
叩いたら痛いよ、○○も叩かれたら嫌でしょ?と言ったりしますが、意味なし。
叩かれてまたイライラ。
優しく接したいのに。
2人目ももうすぐ生まれるので、きっと夜は寝れずストレスたまりそうな予感…
こんなときどうしてますか?
旦那がいるときはまだイライラしないんですが、娘と2人の時はイライラしちゃいます。
旦那は不規則な仕事のため夜いない時も多いです。

コメント

つくん

わかりますよ。イライラしますよね。うちは上の子にイライラして怒ったりしていたら、すごくイライラする子になってしまいました。
子供にはイライラするだけ疲れるし、体力の無駄。と自分に言い聞かせ続け、叩いたりされても特にリアクションすることなく接していたら、最近やっと色々我慢ができるようになった様です。下のお子さん産まれたら可愛いくて、絶対癒されると思いますよ!
でも妊婦さんですし、我慢できない位イライラし過ぎたら、少しだけお子さんから離れてテレビ見たり動画みたりすると、落ちつきますよ!
本当、親が変わらないと子供は変わらないんだな‥と思っています。
出産頑張って下さいね。

2児のまま

全く一緒です!
2人目が産まれて本当
イライラするようになりました!
同じくパパがいると
イライラ少なくなります!
上の子を叱るということ聞かないイライラ!になるので
できるだけほめてほめて
叱らないようにしてます(*_*)
うちは下の子に叩いたり噛んだり
するので本当それがイライラします(*_*)