※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママたん
子育て・グッズ

3歳のお子さんのお絵かきについて心配しています。同じクラスの子供たちの絵を見て、自分の子供の絵が心配になりました。大丈夫でしょうか?

3歳のお子さんをお持ちの方、
お絵かきはどのくらいできますか?
男の子っていうのもあって家だとあまり書かないのですがこの前同じクラスの子の保育園の絵を見たらりんごとかある程度物が分かるように書いてる子が多くてびっくりしました!
うちはぐちゃぐちゃかいびつな丸しか書けないので大丈夫かなと心配です(><)

コメント

megumilk

まだ3歳なら個人差はあるので、大丈夫だと思います➰(* ̄∇ ̄)ノ
うちではお絵かきよりもぬり絵が常備して置いてあります➰(* ̄∇ ̄)ノ
元々あたしがぬり絵をしたくて置いてあったのを、息子が見付けてやってました。
そしたらお絵かきもぬり絵も一人で上手に出来て居ます➰(* ̄∇ ̄)ノ

• ママたん

ママたん

ありがとうございます^ ^
    そうなのですね!
    一応ノートとクレヨンはあるのですがママ書いてと言われていつも私が書くはめに(笑)
    塗り絵も楽しそうですね!
    今度買ってきます^ ^

• 6月26日
  • megumilk

megumilk

あたしも言われてました…(。>д<)
    しかも、アンパンマンとかバイキンマン指定でした(´д`|||)
    あとはしょくぱんまんとか色々書いてと言われても書けないので、アンパンマンのオモチャの箱とか袋を見て書いていましたよ…( ̄▽ ̄;)
    保育園に持って行くオムツに名前を記入してたらオムツにもアンパンマン書いてと言われて書いていました➰(;>_<;)
    ぬり絵も最初は一色で書いたり塗り潰したりしてても、はみ出したりしてても何にも気にしないで放って起きました。
    あたしも一緒になってぬり絵をしてたので、それを見て徐々にはみ出さないようになり色も使えるようになりましたよ➰(* ̄∇ ̄)ノ

• 6月26日
  • ママたん

ママたん

同じですー(笑)
    私絵が下手なので本当に書けなくて(笑)
    知らないアンパンマンのキャラとか言われると焦ります(笑)
    塗り絵良いですね!100均とかにもありますよね!今度買ってみますー^ ^
    ありがとうございます😊

• 6月27日
きき

3歳になる手前ぐらいで急に丸を書いて目と口を書いて顔らしき物を書けるようになりママ!パパ!とか言ってます。
けど後はよくわかりません😣
塗り絵も結構好きでよくやってますが凄いはみ出てるし色を使い分けずに一色で塗りつぶす感じです。

• ママたん

ママたん

ありがとうございます^ ^
    丸もかけないので心配です(><)
    これは〇〇とは言ってくれるのですがぐちゃぐちゃの線なので大丈夫かなと(><)
    3歳だとそれぐらいでも良いですかね^ ^
    様子見てみます^ ^

• 6月26日
  • きき

きき

うちもホント急に丸をかけるようになってびっくりしました!
    丸かけてからその次の日には目とか書いたんですよね。
    その前は丸書いて〜とか言っても無理でひたすら真っ直ぐ書いたりぐちゃぐちゃでしたよ😊

• 6月26日
  • ママたん

ママたん

そうなんですね^ ^
    確かに子供の成長早いからいきなり出来たりもしますよね^ ^
    ママの絵を書いてくれるのが楽しみです^ ^(笑)
    のんびり待ってみます^ ^ありがとうございます^ ^

• 6月26日