※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキちゃん
妊娠・出産

出産後の母乳についての質問です。授乳で体重が減るか、乳腺が開通するまでの母乳量について不安がありますか?

21日に第一子出産し今日退院です。
母乳は昨夜から少し垂れるくらいになり
今朝にはマッサージするとぽたぽたと落ちてくるようになりました。
張って痛いですが冷やしたりしているので、そこまで辛くはないです。
ちなみに授乳前 、授乳後に赤ちゃんを計測すると16g増えるぐらいです。
まだ乳腺すべて開通してないからこんなもんだとは思いますが、
ほんのわずかだけど、毎回いちお授乳したら、私の体重は減っていきますか?
やはり、すべて開通してから充分な量がでるようにならないと体重は減りませんか?

コメント

ちゃーや

出産お疲れ様です!
おめでとうございます(*^^*)

増えてるなら良いと思いますし、これからどんどん飲むようになったら増えますよー!
少しずつしか出てないなら大幅な体重減少は無いかな?と思います!
私の場合ですが、3人目産後2ヶ月以内ですが、後1キロで戻ります!
完母です(*´∇`*)

ゆあま

退院して2週間で4キロ戻りました!
産褥期から合計すると8キロです。
あと3キロで戻ります
母乳よりのミルク混合でこの前の母乳外来で両乳10分で40出てました!