お昼寝の時間を早めたいが、30分しか寝ないため夕方に1時間寝てしまう。朝早く起きるため困っている。どうすれば早い時間にお昼寝できるでしょうか?
お昼寝をいつも13時から30分くらい、
4時から5時まで1時間寝たりします。
そのお昼寝を3時までに2時間くらい寝るようになってほしいのですが、どうしても早めの時間は30分しか寝てくれず、夕方近くになって1時間寝ます。
そのせいか、朝が毎回早いのでキツイです。
生後2ヶ月くらいから夕方寝ないとグズグズになるので、寝かせていましたが、生後7ヶ月になった今もグズグズになるので、夕方寝てしまいます。
どうしたらもっと早い時間にお昼寝できるようになるでしょうか?
- ゆうま(7歳)
コメント
yuukaaaa
1度目のお昼寝を午前中にできませんか??
まだ7か月なら昼寝もまとまってできる子と、そうでない子がいると思いますが
もう少し大きくなるとまとまって寝られると思いますよ(*^^*)
ママ
午前寝できれば、午後のお昼寝も早まると思います!
お子さんがよく寝てくれること(抱っこ紐で散歩、ベビーカーで散歩、ドライブなど)を午前中寝て欲しいときにすれば寝てくれるかなと!
習慣付けば自然と眠くなるかなって思います!
-
ゆうま
なるほどですね。
お店の中で抱っこ紐なら寝てくれるのでやってみまふ- 6月26日
ぽちゃまま
息子も眠いはずなのに何しても寝れず一日中グズグズすること多いです💦
最近は後ろにずれないように午前中に絶対一回は寝かせるようにしてます💨
家事全部投げ出して一緒になって遊んだりしてたくさん運動して疲れさせてます😅
あとは寝かせるときの環境も大事かなと思います。
最近暑いので、適温になるまで少しエアコンで涼しくしたり、静かな環境を作ってあげるとすーっと寝てくれます😌
-
ゆうま
私も全力で遊んであげようと思います。ただ、遊んでても抱っこ抱っこなので😓なかなか遊べないんですよね笑笑
- 6月26日
こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対
他の方もコメントしているように、午前と午後に1回ずつがいいと思います☺️
うちは7時頃に起きて(起きなくても起こす)、離乳食+ミルク、ちょっと遊んで9時か10時ぐらいから1時間ほど寝ます。
午後はお出かけするので抱っこ紐で1時間半ほど寝て、16時頃に帰宅です。
お風呂のあとは眠くて泣いたりしますが。20時までは寝かせないようにしてます。結構大変ですが、歌ったり絵本読んだり、なんとか気を紛らわせてます🤣
-
ゆうま
一回ずつですよねやっぱり。
三回寝ちゃうので、一回頑張って起こしときます!- 6月26日
ウパ
うちの娘も3回寝ます(^◇^;)
すごい早起きなので(4:30くらい)、
7時過ぎに30分くらい寝て、11時くらいから1時間、4〜5時頃30分って感じです。
夜遅くまで起こしてみたり、寝て欲しい時間に無理矢理寝かしつけてみたり、すごい長時間散歩に行って疲れさせてみたり、いろいろやりましたが、改善出来ませんでした( ・∇・)
ハイハイし始めたので、もっと自分で動けるようになれば、また変わるんじゃないかと様子見中です(笑)
お互い朝ゆっくり寝ていてくれる日がくるといいですね!
-
ゆうま
そうなんですよねー
わかります。あたしも色々やってみあたんですよ😭
それに最近は日中ずーっと抱っこ抱っこなので、すぐ寝ちゃいます。
夜もそうだといいのに- 6月26日
ゆうま
午前中は一回寝るんです。
そのあとお昼寝を2回するんですよ💦