保育園では平日は問題ないが、土日に子供が不機嫌になる。朝から食事ややりたいことを言い続け、説得しても泣き叫ぶ。自分でこぼすことも。どこまで許すべきか悩んでいる。関わり方がおかしいのか考える。
平日は保育園なのですが、土日わたしと2人が殆どで、そうすると不機嫌なことが多くなります。
朝からヨーグルト食べたい!おかし食べたい!〇〇したい!!が多くなります。それをやるまではずーーーっと言い続けます。最初は説得しようとするのですが、ダメでしばらく放っておくのですが、地団駄踏んで泣き叫びます。
ある時は、外出時、うどんの汁を違う器に移したくて自分でやると言ったのですが、こぼすのがわかっているのでやめてと言ったらわざとうどんをこぼしたりしました。
どこまで許していいのかわからなくなります。
私の関わり方がおかしいのでしょうか。私を困らせたいのかとか色々考えてしまいます。
- すがっぺ(9歳)
コメント
ママリ
土曜保育はないのですか?(^^)
今の時期は自己主張が強くなりますよね。
休みの時は、2人でお出かけとかはされますか??
Mmama
不機嫌なんじゃなくてママに甘えたくて色々言ってるんだと思いますよ😊
今はイヤイヤ期ですから、うちの娘もしたい!って言いだしたら聞かないことが多いです。
でもダメなことはキチンと目を見てダメと教えて、それでもしたら強めに言って言い聞かせます。でもそのあとはギュっと抱きしめてあげます😄
-
すがっぺ
地団駄踏み出したらグズグズが長引くので抱っこしようとするとヤダと言って抱っこもさせてもらえません。
うちも、怒った後は抱きしめてたのですが、あまりにこういうのが続くのでイライラしてしまうことが多くて。- 6月26日
すがっぺ
土曜保育あります。
家の中だとやることが限られるので、天気がいい日は外に出ます。
ママリ
確かに限られてるから、体力も有り余ってますし、ママに相手してもらいたいのだと思います☺
うちも娘があれ食べたいこれ食べたいなど、しつこいときあります。
わざと悪さしたりした時は怒って言い聞かせます!
お出かけする時は少しは機嫌よくなりませんか?☺
すがっぺ
そうですね、確かに外にいる方が機嫌いいと思います。
家の中にいるとさっきみたくひどくなりますね。
外出といっても、公園とか外ならいいのですが、親戚の家とか、義実家とかだと引き出しあけたりとかするのでまたこれしちゃダメとかあれしちゃダメとなってまた不機嫌になります、、
ママリ
うちの娘も外が大好きなので、土日どっちかは必ず外へ出すようにしています!
近くにキッズパークみたいなんはないですか?
私も調べてみると電車で少し行った所のショッピングモールの中にキッズパークがあり、そこへ1度連れていくと、気に入って気に入って3時間は滞在していました(^_^;)
おもっきりあそべますので、子供にとっては楽しかったみたいで、もし1度そーゆー所も調べてみて連れていってみてはどうですか?(^^)
すがっぺ
そうですね、家じゃないところに連れていってみます!
ありがとうございます😊