9ヶ月の赤ちゃんがストローで飲めるようにならず悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
お子さんがストローで飲み物を飲めるようになったのが遅かったよって方いますか?
6ヶ月頃にストローマグを試してみて、かなり嫌がられたので断念し
紙パックで少し押して出してあげるっていうのを1週間ほど試してみても到底理解してもらえず、全くもって興味を示してもらえませんでした。
現在、9ヶ月なのですが水分はとろみを付けた麦茶をスプーンでしか飲むことが出来ません。
哺乳瓶であげても、ミルクと違うと気づかれて拒否でした・・・
どうしたらストローで飲めるようになるんでしょうか
それとも、いつか興味が出て来るのを待った方がいいのでしょうか
- れいちぇるん(6歳, 7歳)
コメント
ひつじ
ジュースの紙パックもダメですかね💦
後はママも一緒に飲んでみるとか👀
ママリ
うちの子はリッチェルのいきなりストローマグから始めたのですが、吸う事は覚えても全部べーっと出してしまうという事態に。
「ストローが苦手なのか」「その飲み物の味が苦手なのか」によって対処が変わるのでそれを見極めるために色々やりました!
ストローが苦手な場合、最初からストローマグのストローだと太くて一気に口に入るのが嫌な可能性があるので、紙パックのベビー麦茶(ならストロー細めです)や、細い穴のストローを買ってきて練習するのがオススメです!
飲み物の味が苦手な場合、ストローマグであっても中身をベビー用のジュースやイオン飲料に変えたら飲んでくれる可能性があります!
↑ちなみにうちの子が全部試した内容です!笑 それで、うちの子は後者だったようで、今まで躊躇していましたがイオン飲料を使い、だんだんお湯で薄めていってまずは白湯が飲めるようになりました!
うちの子は水分不足になってしまって早く母乳以外の水分補給ができるようになる必要があったのでイオン飲料で練習しましたが、もちろん自然と麦茶を飲んでくれる日は来ると思うのでそれを待つのもいいですし、それはママのやり方次第だと思います✨
長々と…わかりにくかったらすみません😣
-
れいちぇるん
コメントありがとうございます!
こんなに沢山のことを試されてて尊敬しかないです
いつかは飲めるだろう、いつかはと思って諦めてる部分もあったかもしれないです・・・
確かにストローマグのストローで般若のような表情になり、紙パックのストローは抵抗なく咥えてました。飲みはしませんでしたが(笑)
頑張る先がどこなのか、明確にわかってきたような気がします!
わかりやすいコメントありがとうございます✨- 6月25日
-
ママリ
私もストローの練習心が折れて、1ヶ月間くらいいつかできると信じてサボってましたが、娘のウンチがかたくなってしまい、急に再開してこれです!笑
その感じだと、紙パックで押してあげてストローから飲み物が出てくるということを覚えて、さらに出てくる飲み物が美味しかったら飲んでくれるようになるかもしれませんね❤️
うちの子も白湯マスターしただけで、お茶は大嫌いなので…お互い頑張りましょうね!!✨- 6月25日
-
れいちぇるん
ウンチ固くなる問題出てきますよね💦
うちの子も若干危ういです💦
早急に紙パックの飲み物いくつか買ってみて練習ですね!!
わかりやすく、元気が出るコメントありがとうございました😆
お互い頑張りましょ!!✨- 6月26日
🌿
リッチェルの初めてのストローを買って、練習しました!うちの子も麦茶はあまり飲ませてなくてストローで白湯が大好きみたいです!ジュースより白湯、野菜も甘いものよりおかゆが好きみたいです😆
-
れいちぇるん
リッチェルの、今調べてみました!
押したら出るタイプのやつですか??
やはりいきなりストローマグは早かったですよね💦
私もこうゆう商品で練習させてみようかと思います!
白湯は飲ませたことなかったのでやってみます!- 6月25日
-
🌿
私もピジョンのストローセット買ってあったのでそれを最初聞いたら飲めなくて、それは5か月?で試し、次は8か月?くらいの時にそういえばストロー練習させないと!と思ってリッチェルが口コミよかったので、押してあげたら出るタイプを買って試すと一発で飲めました☺️その2.3日後には私が押さずに本人で飲めてました☺️💓今では、お出かけ用リッチェルも買ってそっちで飲ませてます♪
- 6月25日
-
れいちぇるん
為になる情報ありがとうございます✨
さっそくAmazonやらで検索中です(笑)
やっぱり色んな商品試してみないと、何が合うかとか分かりませんもんね。
頑張ってみます!
ありがとうございます!- 6月25日
-
🌿
デザインは違いますがタイプとしてはこのタイプ2つとも同じもの買って愛用してます😆💕
保冷タイプが良かったのですが、西松屋?かトイザらスどちらかにはなくてどちらかには2種類しかなく可愛くなかったので保冷タイプは諦めました😆💦
家用のストローの先っぽなくなったんですが、コンビニでもらったストローの太さが同じだったのでもしなくなってしまった時は活用してください🤣❤️笑- 6月25日
-
れいちぇるん
いや、デザインは大事ですよね!
わかります!
コンビニのストローが合うのは助かりますね!(笑)
そうゆう情報ありがたいです✨- 6月25日
-
🌿
画像貼るの忘れてました😂
ストロー飲めるようになったら飲めるものも少し増えたりしてママの負担も少し減るのでれいちぇるさんのお子さんも上手に飲めるようになりますように♡- 6月25日
-
れいちぇるん
わかりやすくありがとうございます✨
今は飲み物もそうですし、離乳食さえも全然で心折れてるところでした
こうやって色々教えてくださって本当に励みになります!
ありがとうございます!- 6月25日
-
🌿
私も離乳食は何度か心折れました😩💦
今はもう諦めて開き直り頑張ってますが、息子は保育園通ってますが4月の時点で7か月でしたがまだ初期って伝えてて食べさせたことのない食材が多く保育園指示で進めてましたが未だに食べさせれてない物もあったりでなかなか中期に移らなくて家ではやっと最近中期に入ったところで先生の指示で進めてすごく心折れました😩💦
離乳食難しいですよね…
作るのめんどくさいですし😩💧- 6月25日
-
れいちぇるん
うちの子も最近やっとで中期にはいったところで、でも拒絶してしまい私の方が諦めてしまいお休み期間です(笑)
来週からまた始めてみます!
3回食なんて夢の夢ですよ😭
作った離乳食を食べなくなり、ベビーフードも食べなくなりで泣きましたよ(笑)
でも同じような境遇の方がいて少し安心しました。
子供のペースがありますもんね。
お互い頑張りましょっ✨- 6月26日
ウサビッチ
うちは8ヶ月ころでした!!
それまでスパウト使っててストローもいつかは飲めるし、、とおもい練習させなくてもいーやと考えてましたがさすがに外でだとなんかなー。とおもいダメ元でやらせたら練習なしに飲めました!!
-
れいちぇるん
そうなんですよ。これからの時期、外で困るなーっと思い始めまして💦
成長がのんびりなことに心折れて最近はさぼってましたが、練習また初めてみようと思います!
すんなり飲んでくれるといいなぁ😭- 6月25日
-
ウサビッチ
吹いても吸っても音が出るラッパのおもちゃなどあると練習になるとおもいます!
吸う を教えるのってなかなか難しいですもんね、、- 6月25日
-
れいちぇるん
そのおもちゃ持ってます!!
そして、毎日のようにラッパ部分をくわえさせて「ぶー!だよ!ぶー!」とか教えてるのですが
吹くどころか、吸いもせず、なめなめしてニッコリするだけなんです😭
しまいには、そのおもちゃを高くあげて口で「ぶー!!😆」と言ってる始末・・・
可愛いのですが、母は心折れます(笑)- 6月25日
めめ
6ヶ月から飲めるようになりましたが、2ヶ月単位くらいで飲んだり飲まなかったりしてます😅💧
今はストロー飲まない時期なんですが、コップ飲みでぐびぐび飲んでます!そろそろコップ飲みできるのではないですか??
-
れいちぇるん
飲む時期と飲まない時期なんてのもあるんですね!
本当にその子その子で違いますね。
ちなみにコップ飲み出来たのはひとり座りできてからですか??
うちの子、ひとり座りまだ出来てなくて💦- 6月25日
しーちゃん
うちは最近できるようなりました!
出かける時もマグマグのストローが使えないと不便で…紙パックのジュースで押してあげて飲ませたりさせてやっとやっと覚えました( ´•௰•`)
まだ覚えたばっかりなので吸いすぎてよくむせてます(ᯅ̈ )
-
れいちぇるん
やっぱり初めは押してあげないと覚えないもんなんですね💦
離乳食もそうなんですけど、こんなに大変だとは思わなくて苦戦してました・・・
うちの子も来月あたりには出来るように目指して頑張りますね!- 6月25日
-
しーちゃん
マグマグでも押したら飲み物が出てくるやつもあるみたいです\(◡̈)/
それを勧められましたが…マグマグとか全部ディズニー系で揃えたかったので紙パックで地道に練習やりました⸜( ´ ꒳ ` )⸝
離乳食も9ヶ月くらいの時は嫌みたいでやだって全然食べなくてこまめにパンとかあげてました(σω-)。
美味しいものが分かってくると段々大変になりますよね( ´•௰•`)
夏前に水分補給が楽にストローでできるようになるといいですね(^^)- 6月25日
-
れいちぇるん
いや、まさにうちの子も離乳食ぜーんぜん食べてくれなくて
私の方が心折れちゃって、離乳食お休み期間1週間設けようと思って2日目です
食に対して興味がない感じなんですよね・・・
大丈夫かなって・・・
9ヶ月って色々知恵もついて意外と折り返し地点なのかな??
母は強く、根気よくいかなきゃだめですね😭- 6月25日
れいちぇるん
ジュースの紙パックはやったことなかったです!
今度買ってやってみますね!
なんのジュースが飲みがよかったとかありますか?
ひつじ
赤ちゃんから飲めるジュースがあるのでそれをいくつか買った覚えがあります☺どれが良かったとかは覚えてないです💦ごめんなさい💦
れいちぇるん
いえいえ!親切に教えて頂いて感謝です。
赤ちゃん用のジュースも種類沢山ありますもんね。
近々お店行って買ってみます✨