※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fuuu
ココロ・悩み

旦那様が忙しく家にいないため、子育てが辛い。旦那様はやりがいを感じる仕事を続けたいと言っています。孤独感を埋める方法を知りたいです。

旦那様の仕事が忙しくなかなか家にいない方にお聞きしたいです😭
主人は飲食業のため、なかなか休みも取れず朝出勤して、日付が変わってから帰宅します。
結婚してからこんな感じですが、子供が産まれてからもっと早く帰ってきてほしい。週一でも休みをとってほしい。と思うようになりました。
子供の言葉が遅く会話というより私が一方的に喋るだけの二人の時間が苦痛です、、
3人でご飯食べたいし、出掛けたりしたい

主人は今の会社を辞めて、飲食業をやめる!と言ってたのに「今の仕事にやりがいが出来たから辞めたくない」と続けてます。やりがいというのは、売り上げが伸びてきたことだと思います。(主人は店長です)
カフェで働いてますが、もともとラテアートが好きで、それを極めたい!とのことでした。

自分はやりがいもあって、楽しく仕事してるのに、わたしはひとりで子育てして、つらくなります。
言語発達の専門の先生に相談に行ったりしてますが、なかなか会話までいきません。
せめて会話が出来れば、この孤独感もなくなるのかな、、と泣きそうになります

長くなりましたが、同じような旦那様の方、どのように寂しさを埋めてますか?ひとりで子育て頑張っていけてますか?
主人は仕事頑張ってくれてますが、本当に寂しいです。

コメント

りお

うちも同じように感じです!
子供の言葉の事も考えて、来月から一時保育を
利用することにしました!
言葉もそれで覚えてくれるだろうし
自分自身の時間もちょっとつくりたくて(^^)

れい

fumi さん〜
悩みは全然わかりますよーうちもそんな感じです。飲食業で朝出て行くと夜日付変わってしまうぐらいに帰ってくるとか普通です。月4回ぐらい休みあるかないかぐらいで、その働き方に私はいつもイライラしてます。イライラしてもしょうがないので、稼いでくれたお金を持って子どもたち連れて買い物行くしかないですねー
もう少し休み取ってほしいと思ってましたが、諦めました!

まー

うちもそこまでではないですがサービス業で店長してて、朝から仕事で23時ごろに帰宅します。休みも不定期です。

私も子供と二人だけの生活にストレスを感じるようになってきたので
本当は3歳まで自宅で見たかったんですが
2歳過ぎたら保育園に入れて働き始めようと思ってます!
そしたら自分の時間も持てるし、子供と過ごせる時間をより大切に思えるかなって思ったのと、
子供にとっても楽しい事が増えていいかもしれないと思いました。

1番は家族3人で過ごす時間が増える事が良いですよね😭
ただ、なかなか仕事は変えて欲しいとかは言えないし今のまま頑張って欲しいので
自分が社会との繋がりを増やすことにしました😂

碧冬

私ももともと好きな事を仕事にしてたので自宅で仕事してます🌀 たまに一時保育利用しながらのんびりやってます😊 少しくらい子供振り回してでもリフレッシュしたりした方がそれも育児です!

M

寂しいですよね😭
分かります❗️

上の方もおっしゃってますが、とにかく外に出て、いろんな人と関わりを持てば、寂しさを減らせます✨

私も一時預かり利用し始めました。
来年から仕事復帰だし、今しかゆっくり子どもと過ごせないから、なかなか一時預かりを利用することに関心がありませんでした。
でも、社会とつながることで子どもも社会性が身につき、私も自分の時間が持て、育児の悩みを先生に相談できるので、家に居てもんもんと「寂しい」「しんどい」「でもがんばる」と意地張ってた気持ちが緩みました✨

fuuu

皆さんお返事ありがとうございました😭あ〜私1人だけじゃないんだなってなんか、心強くなりました。
少し子供と外に出て、買い物してリフレッシュしようと思います😂❤️
寂しさとうまく付き合っていけるように頑張ります!