搾乳機についての質問です。みなさんは持っていますか?使い方やおすすめの機種について教えてください。
搾乳機について教えてください!
上の子は混合で育て、搾乳機は自分に必要なのかよくわからず買わないまま終わりました。
母乳の出は悪くはなかったですが、右側の出が細く少なく、今思えばもっと搾乳していれば母乳も量産されたのかな…そしたらもっと痩せたのかな(笑)などと考えていたりします。
みなさん搾乳機は持っていますか?or準備されてますか?
どういうタイミングで使うのでしょうか??
もし買うならピジョンのかなと思っていますが、オススメあれば教えてください!
- みっぽ(6歳, 9歳)
コメント

みみこ
メデラの電動のを持っています!
母乳分泌過多で手絞りだと1時間くらいかかっていたので便利でした。
張りすぎた時や3ヶ月頃までのおっぱいが落ち着くまでの間とても助かりました!

あちゃり
私は一人目のとき産後1ヶ月くらいで、メデラの電動搾乳機を母がプレゼントしてくれました。母は自身が乳腺炎で苦労した経験があり、お金がかかっても良いものをという理由でした。私は完母で、母乳の出も、赤ちゃんの飲みっぷりもすごくよくて、逆に辛かったからです。24時間ずっと2時間おきの授乳で、預けるのもままならないため、搾乳して母乳を冷凍していました。体重が増えすぎて、ミルクは足さないよう指導されていました。
結論ですが、メデラは本当に楽に、短時間で搾乳できて便利です!それでも2回ほど乳腺炎になりましたが、なかったらもっとなってたかも(--;)
あと、母乳は出れば出るほどお腹がほんとうに空きます(TT)食べなければいいのですが、食べなければ出もよくないのかなと感じてます…水分だけでは物足りないです(;_;)
-
みっぽ
メデラの電動いいんですね!
でもちょっとお高いですよね😭
母乳がしっかり出て体重増えてくれるのは一見羨ましく見えますが、ママさんの体力がキツすぎますね😥
私も混合なのにお腹空いてました…
でも全然痩せないので食べる量減らしたら出が悪くなりました。
乳腺炎も怖いですし、バランスが難しいですね(T ^ T)- 6月25日

いく
すみません、コメント先間違えました😖
私はピジョンの手動のやつ持ってます!
1人目の時は混合で、搾乳が必要な時は手絞りでどうにかなる程度でした。
2人目はなぜか母乳がしっかり出てくれたので完母でした。6ヶ月くらいの頃に私がインフルエンザにかかってしまい、手絞りではどうにもならずその時に搾乳器を買いました。
ないよりはあってもいいかもしれないですね、やはり手絞りよりは断然楽なので😌
あと近くの薬局とかに搾乳器どんなものが置いてあるか把握しておいたらいざと言う時すぐに買いに行けます!笑
-
みっぽ
全然大丈夫です!
ピジョンの手動の使い心地はいかがですか?
そうですね😳
産んでみないと母乳の出具合、赤ちゃんの飲み具合わかりませんが、近くのドラッグストアチェックしておきます!- 6月25日
みっぽ
なるほど!分泌過多で使われる事もあるんですね🤔
確かうちの母も出すぎて、あなた達がむせちゃうから搾乳してあげてたと言ってたかもしれません!
メデラも調べてみます!