コメント
みのり
すみません答えになってないのですが、入園が厳しい、とは来年度ですか!?それとも、今すぐの入園は厳しいという意味ですか?😣
私もつくばで探保活始めたところでして、、、
あと、市役所で平日、保育園の話を何でも聞けるような保育園コンシェルっていうのをやってたと思います☺️そこで聞いてみるのもいいかと思います!ご存知でしたらすみません😭
田舎のナス
いなほは大きい幼稚園だからいいですよね(^^)
私は栄幼稚園に娘通わせてます☆
いなほとは違って大自然溢れる幼稚園です☆
-
ピープ
回答ありがとうございます!
お勉強より、のびのび系の幼稚園が希望でした。
よかったら、栄幼稚園についてお伺いしたいのですがよろしいでしょうか?
募集が70名と少ないので、激戦か?
毎日お弁当なので、専業主婦の方が多いのか?
実際、入園してみてどうですか?
よかったら教えてください🙇- 6月28日
つー
つくばの方は分かりませんが
うちの園、守谷市につくばから
通われてる方もいます!
守谷はフミガオカ幼稚園
守谷ひばり幼稚園が私はいいなーと思いました。
お勉強がんばってる園です。
私も幼稚園探しは苦労しましたので
つくばのどこか分かりませんが
ご参考までに。
-
ピープ
ありがとうございます!
つくば市から隣の土浦市の幼稚園に通われている方もいるようなので、そちらも見てみようと思っています。
つくば市から守谷まで通っている方もいるんですね(´⊙ω⊙`)- 6月26日
ひまわり♡
私も今年引っ越してきて、
私立幼稚園探してました(TT)
まだ見学は言っていないのですが、夜中から並ぶなど聞きました💦
2日前から並ぶのは初めて聞きました😱💦
保育園の待機児童が多いから
私立幼稚園に入れる人多いみたいですよね💦
私立幼稚園は、難しいかなと思って
公立にしようと思ったら、
私の住んでる地域の公立幼稚園も
人がいっぱいいっぱいって聞いて、
もうどうしたらいいのか…と
思っています😂💦💦
質問の回答になっていなくて
すみません(TT)
-
ピープ
年々、早く並ばれてるみたいです。
もしかして学園の方ですか?学園は新興住宅地が増えてますよね。
学園に新設の小学校が出来ましたが、生徒数も多いですよね(>_<)
公立は入れると思います。
つくば駅の公立幼稚園は結構空きがあるんですよ。
私立が無理、保育園もむりなら公立しかないですもの(>_<)- 6月26日
-
ひまわり♡
夜中から並ぶ話はききました💦
違います❗️谷田部みどりのらへんです💦
近くの支援センターいったら、谷田部幼稚園(公立)もいっぱいで、入りきれない人は違う地区の公立幼稚園を紹介されると聞きました💦
公立は入れる事は入れるみたいですが、近いところは難しいみたいです😱
学園の方なんですか?😃
学園の方も人多いんですね(TT)
見学ってどちらの幼稚園に行ったか、教えてもらってもいいですか?- 6月26日
-
ピープ
みどりのは保育園入園希望者が1番多いと噂で聞きました。
みどりのも人気なんですね(>_<)
つくば市は人口が集中する所とそうでない所で差がありすぎますよねm(._.)m
いなほ幼稚園に見学に行きましたが、園児のみんなが生き生きしていて、雰囲気よかったです!- 6月26日
-
ひまわり♡
そうですよね(◞‸◟)
人数に対して、幼稚園が少ないみたいですね😭
いなほ幼稚園、第1希望でした⭐️
凄い人気みたいですよね🤗
私も見学に行こうと思ってました🌟- 6月26日
-
ピープ
まだ1歳でしたら、来年からのプレ幼稚園に応募してはどうですか?
プレに入っていると入園も優先だそうなので。
しかし、プレ幼稚園もかなりの激戦になるので、2日前ぐらいに並ぶことになるかもしれません。
詳しく聞いてみてくださいね- 6月26日
-
ひまわり♡
プレに入れるために、見学行ってみようと思っていました^_^
プレも並ぶんですね😱❗️❗️
私立幼稚園に入れなくても、プレには行ってみたいなと思っています🌟
ありがとうございます😀
隣の市とかに幼稚園行ってる方も居るみたいですね(><)
無事幼稚園入れますように⭐️⭐️- 6月26日
田舎のナス
先月も新しいお友達が2人入ったとお知らせにありました(^^)
お寺の幼稚園なので縁故優先にはなりますが、そこまで激戦ではなかったと思います。
基本的にはパートなど奥さんもやってる方ばかりで専業主婦のが少ないです。給食もあるので、私は仕事の時は給食、わたしが休みの日はお弁当という感じです(^^)
先生たちがみんな明るいですし、じゃがいも、さつまいも掘りにみかん狩り、いちご狩り、お泊まり会、遠足は春と秋に一回とイベントも多いです☆
園でうさぎや豚も飼育していて、園になっているプラムなど子供たちは喜んで食べてます♫
園庭全部が砂場なので親は靴が泥だらけなるのはちょっとアレですが💦笑
子供たちは元気いっぱいの子ばかりですよ(^^)
-
田舎のナス
変なとこに返信しました💦ごめんなさい🙇♂️
- 6月28日
-
ピープ
詳しく教えてくださりありがとうございます(^-^)
なんだか、のびのび自然に学べそうで好感が持てました。
見てみるのと、想像で大分違かったので、実際に見学してみたいと思います!
ありがとうございます✨- 6月28日
-
ピープ
前回は栄幼稚園について、教えてくださりありがとうございました✨
先日、幼稚園見学に行ってきたのですが、気になった点があったので質問してもよろしいでしょうか?
イベントが多いですが、他の保護者の方と交流があったりしますか?
知り合いがいないので、みなさんそういう場で、お友達を作るのかな?と思いました。
保育時間にお昼寝がありますが、夜も寝てくれますか?
園舎は綺麗ですが、園庭の遊具が古いのですが、どんな感じで遊んでいるのでしょうか?また、保護者の方々はどう思っていますか?
実際通わせている保護者の方に聞いてみたいと思ったので、お時間ありましたらよろしければ教えてください🙇- 7月20日
-
田舎のナス
交流ありますが、その場だけって感じです(^^)
私も知り合い1人もいなかったですが、イベントを通して、もしくは子どもの友達の親と話してるうちに交流ありましたが、園外までは干渉しないので、ママ会とかはないですよ☆私もしってる他のママの連絡先は5件程度です笑
お昼寝ありますが、全然寝ます!園庭すべてが遊び場なので、疲れて寝ますよ☆
遊具は古いですよね💦
普通に子供達は遊んでます!
あとは園庭すべてが砂場なので川を作ったり、三輪車で滑走したり、先生と縄跳びしたり、住んでるところが田舎なのでこういう遊びのが合ってる感じはします(^^)泥んこが苦手だときついかもしれません笑
イベント多いですが共働きがほとんどで必ず係をしないといけないとかもないです。
あとはおやつが園になってるプラムとか食べたりするので、そういうのが苦手な方は難しいかもしれませんね💦
必ずしも自然なおやつばかりではないですよ(^^)- 7月20日
-
ピープ
詳しくありがとうございます✨
私は自然に触れさせたいなと思っていたので、さつまいもや豚に惹かれました。
うちのは、泥んこ遊び苦手かもしれないんですが、やらせたいです。
朝、お寺での園長先生との朝礼?も栄幼稚園だからできることだなぁと。
みんな元気に挨拶してくれました😄
質問ばかりで申し訳ありません。最後にどうしても気になることがあり、どの先生も園児皆んなの名前を把握していますか?
見学会の担当の先生が、園児の名前を言っていなかったなと思い。
〇〇くんおはようとかが、イメージであったので。
うちの子も見学が終わり、さようならする時に、名前間違えられました。
小規模な幼稚園だけに、すごく小さな事なんですが、気になってしまい。- 7月20日
-
田舎のナス
いいですよね✨うちも虫大っ嫌いです笑
サツマイモ掘りなんて私と先生で虫よけてガードしてこの芋堀なさい!ってやってましたよ笑笑
お寺ならではですよね、子どももお経覚えてきますし、仏壇に手をやるっていう事やお地蔵様に毎日挨拶するってところが素敵だと思います(^^)
先生名前覚えてますよ✨
私が名前知らない先生←失礼💦でも名前で呼んでくれます(^^)
名前間違いがあったんですね💦それはたしかにん?っとなるところですが、中に入れば先生達は名前で呼んでくれます(^^)
あとは災害訓練も結構しっかりやるので、安心なところですね✨- 7月20日
-
ピープ
名前覚えてくれるんですね〜よかったです!
見学者2人しかいなかったのに、名前間違えるか、って軽くショック受けました。お菓子出してくれたりして、良心的ではありましたが🍘
芋掘りなんかも、普段させてあげれないですし、旦那と相談して決めたいと思います。
栄幼稚園も未就園児教室を設けて、参加型にしてくれたら、子供も気に入ってくれそうだなと思います。- 7月20日
りさぽん(^^)
初めまして!
今まさに私立幼稚園いろいろ見てるところです。
吉沼、いなほ、つくば白帆、豊里もみじこども園は見学しました✨
あと、栄、花室、アカデミア、あおば台第二、みのり、成蹊は外観だけチラ見しました(笑)
のびのび系ご希望でしたら、豊里もみじオススメです♡
-
ピープ
遅くなりすみません😵
2歳2ヶ月ということは、再来年入園ですか?
結構、見学したんですねースゴイです!
私も先日、豊里こども園見学しました。とても惹かれましたが、入園厳しそうですよね😿- 7月13日
-
りさぽん(^^)
お返事が遅くなりすみません💦
はい、年少からだと再来年からになります!
豊里もみじ、抽選の倍率高そうですよね😱💦- 7月22日
-
ピープ
準備が早くて素晴らしいです😄
知り合い何人かも豊里もみじ良かったーと言っていたので、いい所なんだと思います。
お伺いしたいのですが、白帆幼稚園と吉沼幼稚園の見学会は子供が体験できることはありましたか?
園見学して、説明でおしまいって感じでしょうか?- 7月22日
-
りさぽん(^^)
白帆幼稚園は、個別の見学は行けてないのですが、未就園児向けのひまわりキッズというイベントをやっていますよ!数ヵ月に一度で、土曜日です。
吉沼幼稚園は、見学して、質問があればどうぞって感じで終わりでした。- 7月26日
-
ピープ
ありがとうございます!
白帆幼稚園の未就園児教室知らなかったです😵
あと9月しかありませんね💧
9月に行ってみようと思います!- 7月26日
-
りさぽん(^^)
9月にミニ運動会がありますね😉私も行けたら行きたいです!- 7月27日
-
ピープ
白帆幼稚園に問い合わせなければ、未就園児教室のことは教えてもらえないんですか?
ホームページに載っていなかったですよね(ノ_<)
教えてもらえてよかったです!ありがとうございました✨- 7月28日
-
りさぽん(^^)
白帆、ホームページの情報無さすぎですよね(笑)私は白帆に興味あったので、直接聞いて教えてもらいました!- 7月30日
ピープ
すみませんが、私が調べていたのは三年保育での私立幼稚園のことなので、保育園のことはなんとも言えません💦
しかし、つくば市は私立幼稚園よりも保育園入園の方が厳しいようです。
話を聞くと、ここ2年ほどで急にどの幼稚園も願書提出の2日前ぐらいから並ばれるようです。
保育園入園は4月なら若干名の空きがある保育園がありました。
しかし、それを逃すと難しいと思います。
0歳から申請していれば、希望はありますが、1歳からだと難しいと思います。
つくば市はこの数年で人口が増え続けていますので、今年も来年もまた再来年も厳しいと思います(>_<)
みのり
わーーすみません!幼稚園を保育園と読み間違てました😭😭
私立幼稚園も大変なんですね💧
保育園は本当に難しいと聞きますね😭保育園のことをあまり考えずに、育休を長めに取ってしまいました😂
勘違いのコメントに返信ありがとうございます😭