※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
子育て・グッズ

1歳の息子が怪我をし、罪悪感でいっぱいです。夫に怒られ、子供がやんちゃで怪我を心配しています。

1歳の息子がいます。
今日のお昼高速ハイハイをして床に顔から突っ込んで口の中が血だらけになり、すぐ血は止まりましたし、歯のぐらつきもなかったので#8000に電話して様子見でいいと言われました。

そして今、家にあるアンパンマンの滑り台で一緒に遊んでいたところ、子供が滑ってくるのをまちかまえていたところ、滑り台の横から落ちてしまい、唇が切れて腫れてまた口の中が出血。

同じく血もすぐ止まり、歯のぐらつきもありません。
しかし、唇が腫れてしまったため、氷をガーゼでまいて冷やしています。子供も泣き止んで腫れも少しは良くなりました。

旦那に今日こうゆうことがあったごめんなさいと謝罪をしたところ、おめぇは本当になにやってんだよって怒鳴られ、子供を見ていたけれど、怪我するまえに間に合わずとても罪悪感で溢れています。

うちの子は人一倍やんちゃで動きもかなり早いです。もう、子供に痛い思いをさせたくありません。

罪悪感がすごいので投稿させていただきました。

コメント

鯖の味噌煮

いやいや、旦那さんそりゃないよ、、、あんた冷たすぎるよ、、
わたしも一日中子供といても怪我させちゃうことありますよ。私も旦那に謝りますが、大丈夫。お前だけの責任じゃないって言ってくれますよ。

おさる

旦那さんに謝らないといけないのですか!?
旦那さんも怒ってくるのですね😫💦💦

うちもすごいヤンチャでよく怪我します(;_;)
防ごうと思ってもなかなか防げないですよね…
男の子だしこれからどんどん怪我すると思いますがそれも成長だと思っています😅😅

かけ

うちの子も何度も落ちて口中血だらけにしてますよ!!!
それにしても、旦那さん言い過ぎですね💧
奥さま傷つくの分かんないのかな。
しょうがない時だってあります。
あまり考えこまないでくださいね💦

K

いやいや、、ご主人酷いですね😥
ちゃんと見ていても、急に動いたりするから そうゆうこともありますよ!
わたしはこの間、一瞬目を離した隙に階段の上から下まで転落させてしまいました。
大事には至らなくて良かったじゃないですか😌 次からは、そうゆうこともあると予測して見てあげれば大丈夫ですよ。
親だって人間なんだし失敗はあります。
痛い思いをさせたくないのは皆同じですが、過ぎてしまったことは仕方ないです!

yp

こんばんは、

みゆきさんが、悪いと全然おもいません。旦那様の言い方つらいですね。
一日中、べったりなんて無理。
見てても怪我するときはしますよね!

子供ちゃんが、いま、しんどそうでもなく、元気なら全然問題ないとおもおますよ(o^^o)

少しでも気持ちが楽になれればなとおもいコメントしました❤️

育児に正解なんてありませんよね!?(´・д・)これからもっとヤンチャになっていきそうですね(o^^o)
お互いがんばりましょう!!

♡じゃじゃ丸♡

旦那さんに謝るんですか?!

誰の責任でもないし、子供は怪我して危険を学んでいくんだから多少の怪我は仕方ない事だし成長の証だと思いますよ!

口の中は粘膜?が弱いから血は出やすいものです!

目を離してて怪我をした・危ないってわかってたけどそれを防いであげなくて怪我したら親の責任でもあるけど、それ以外は自分を責める事ないです!

もも

2ヶ月の子どもの母親しています✨
仕事は保育士です✨
ケガが続くと気持ちが凹みますよね。
女の子は話をよく聞いて気をつけていけるけど、男の子は失敗して学んでいく生き物のようです✨
そんな風に自分から好奇心を持っていろんなことに取り組んでいき、そこからやる気、集中力をつけ自立していくそうですよ✨やる前から危ないからダメと言ってばかりだと、
自分からいろんなことに興味を持ったり取り組むのが苦手な子になり、大きくなった時、自分のやりたいことがわからなかったり、なかったりと、引きこもりなどの原因の一つになることもあると本でも読みました✨たしかに眼の前で見てて起きてしまう我が子のケガって落ち込みますよね。
気をつけてても子どもってケガするものだと思います!私たち保育士だって、今日も誰もケガさせないぞと、子どもたちの特性を理解して気をつけて見てても、起きてしまうので💦
大きなケガにならない程度に見守り、注意していればいいと思います✨
男の子にケガはつきものだと思いますよ♡それだけ元気な証拠ですよね😎💕

オムハンバーグ

「おめぇ、なにやってんだ?」

ごめんなさい、めちゃめちゃ腹立ちました💦

旦那さんに謝る理由も分かりません😣

罪悪感、その気持は分かりますが、全ての怪我を回避できる親はいません。

男の子ですよね?
やんちゃなのは当たり前です。
怪我をして学ぶこともあります。

自分を責めないでください。