3人目を妊娠中です。先程、旦那に、「子育ての面で楽しみだけど、まだ上…
3人目を妊娠中です。先程、旦那に、「子育ての面で楽しみだけど、まだ上の子たち2人とも保育園に入れてないから、日中大変そうで不安な面もある」って話をしたら、「3人目産むって決めた時に、ちゃんと面倒みれるって言ったじゃん、それで見れないなら産まなければ良かったってなるしょ」と軽く発言され、悲しくなってしまいました。旦那は産むかどうか迷っていた時に、おろしたほうがいいと言っていました。経済的な面や上の子をみれるのか、という意味で。でも私が、ちゃんと面倒みるし、子供に八つ当たりとかもしないと言いました。それだったら、ということで3人目を産むことにしたんですが、未だに旦那がそんな言い方をするとは…。まるで私1人が育児するみたいな言い方で。正直つらくて電話だったんですけど泣いてしまいました。旦那はなにも気づいていないと思いますが。私はちゃんと面倒はみると言いましたが、子育てしていくうちに悩んだり不安になったりすることはあると思うんです。そういうのも、ほらやっぱり産まなければ良かった、と言われるんでしょうか。旦那の考え方や言い方に苛立ちを通り越して悲しくなってしまいここで愚痴ってしまいました。今まで子供2人、出張も多い旦那なので、1人で育てているような感じでした。家にいてもオムツ替えもしないし、携帯ばっかりみて一緒に遊ばないし、外でサッカーなどの遊びもしません。正直私が頑張れば、と毎日思ってきましたが、今日はさすがに心が折れそうです。みなさん同じような経験ありますか?
- りな(6歳, 8歳, 9歳)
コメント