隣の家の子だか友達だかわからないけど食べ終わったお菓子のゴミをうち…
隣の家の子だか友達だかわからないけど食べ終わったお菓子のゴミをうちの庭に放り投げるな!うちはゴミ捨て場じゃない!
今の嫌だったな〜と伝えると、子供なりの言い訳なのか、どうしよ〜、人ん家に入っちゃった、、って😅
ゴミ蹴飛ばして入れてるの見てたよ😊?自分のゴミは自分で捨てようね😊?と怖いくらい笑顔で言ったけど親にちゃんと言うのかな、まぁ自分の悪いことは言わないよね、、それで隣のおばちゃんに怒られたとかだけ言われたらお隣さんと気まずくなりそう…
言わないで我慢した方が良かったかな…
子供のやったこととはいえ、ご近所だと気を使う😢
- クリスピー(7歳, 9歳)
コメント
ふみ
きちんと伝えて良いですし、私ならお隣さんにやんわり伝えてみます。
それでお隣さんの態度などによってはこちらもそれ相応の対応しますね!
子どもは、自分の悪い事は言わずにいますのでそれをしっかり親が見極めるのが大切なんですよね…
クリスピー
コメントありがとうございます!
自分の子どもが怒られたなんて良い気はしないよな〜とか思ってしまってました💦
小さいうち(小学校中学年くらい?)からポイ捨て覚えてるなんてなんか悲しい気持ちになりました😢
ふみ
最初は良い気しないと思いますが、冷静になった時にナゼ怒られたのか?やたらめったらにお隣さんは怒らない人って考えたりしますよ💦
そこまで、気にしないで注意して良いと思います!
私、知らない子でも間違って事や危険な事したらどんどん注意してますし、納得出来ないなら親呼んで来なさい!って言ってます😅
ポイ捨てはお友達や知らない人がしているのをみて覚えてきたりしますから
そんな姿みたら悲しくなりますよね…
クリスピー
そうなんですね!!子どもの間違えは大人が教えてあげないとですもんね💦
話が違うんですが、反対のお隣さんのお子さんがサッカーしててボールを窓に思い切り当てられたんですけど、ふみさんだったら何か言いますか?😭割れたわけではありませんが、赤ちゃんがビックリするくらいの音ではあって、、窓に当たったから気をつけてねとは言ったんですけど割れてからでは遅いよな?と思って😂
ふみ
そうですよ!
きちんと周りの大人が間違えを教えたり叱ったりする事ってとても大切な事なんですよ。
それが無いで大人になったりすると職場で注意されたりして人間関係が上手くいかなかったり、注意されて逆上して無差別とかがあるんだと思いますね…
私なら、即窓開けて怒鳴ってしまいますね💦
もし同じ事されたら、その時に前回もやめてね〜って話したけど辞めてくれないなら、次はお母さんとお父さんにお話しするからね〜!
って怖い顔で伝えて良いと思います😅
親に伝わるのって子どもからしたら焦るので😱
クリスピー
そうですね!ちゃんと注意しても良いんだと安心しました😂
言わないとわからないですもんね〜、でも庭に簡易式のサッカーゴールがうちの向きにセットされてて、もう阻止できないのは?と諦めてます🤦♀️
ふみ
悪い事も良い事もいつ誰が見ているか分からないって事を教えるチャンスですからね😊
そうしましたら、そのお隣さんの奥さんとご主人さんに窓に当たった件を話してゴールの位置を変えて欲しいと伝えてみてはどうですか?
それにも応じてもらえない場合は、防犯カメラ付けると良いと思います💦
クリスピー
本当ですね!!
そうですね💦話せそうなタイミングあったら話してみます😂わざわざ言いに行くのは怖くて😂
ふみ
お隣さんもまさか窓にぶつかったとは思ってないですし、何かあれば言ってくるからそれまでは大丈夫か〜ぐらいでしか思ってないので、わざわざ言っても大丈夫だと思いますよ💦
言われて初めて気付く事って多いですし、逆に感謝する事もありますから😊
こちらが丁重にお話しすれば相手も冷静に受け取りますよ👍
クリスピー
そうですね!!!勇気を出して言ってみます😭
話ずれてしまってすみません!お話聞いていただきありがとうございました✨
ふみ
夜分遅くにすみません🙇♀️
やんわり話し始めると良いと思います💦
いえいえ😊
良いアドバイスになったか分からないですがお役に立てたら幸いです✨