※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayo
その他の疑問

引越しを考えており、プロパンガスについて知りたいです。都市ガスと比べてガス代は高いのでしょうか。また、プロパンガスの交換についても教えてください。メリット・デメリットも知りたいです。

引越しを考えているのですが、候補に入っているところで、ガスがプロパンガスの所があります。
私も主人も実家、現在の家共に都市ガスの所なので、プロパンガスの仕組みがよくわかりません( ̄▽ ̄;)
ガス代は(地域によって異なるとは思うのですが)都市ガスよりプロパンガスの方が高いのですか?

あとプロパンガスってあの外によく置いてある灰色のやつですよね?
あれがなくなったら業者さんとかに交換してもらうのですか?
プロパンガス使ったある方、現在使用している方、メリット・デメリットを教えて下さい!

コメント

おてんばママ

都市ガスよりプロパンの方が高いです!

アパートではなくて戸建ってことですかね?
ガスは業者が変えにくるので無くなる前に交換してくれます!

高い以外は特に都市ガスとの違いもないですよ(^^)

• mayo

mayo

回答ありがとうございます😊

そうなんですね(;o;)
    アパートも、戸建も検討していて、そのどちらもプロパンがあるんです!

ちなみに料金って全然違いますか?。゚(゚´ω`゚)゚。

• 6月25日
  • おてんばママ

おてんばママ

都市ガスの時は1人暮らしだったので比較が難しいですが、
    現在はコンロとお風呂がガスで月々7000円とかです💦

• 6月25日
ANGLE

マイホーム建てた時に灯油かどちらのガスにするかで散々相談しましたが、どこの住宅メーカーさんも都市ガスの一択でした。プロパンは高いとの事でした。

実家がプロパンですが、ガスコンロのみプロパンを利用してるので数千円と言ってましたが暖房もとなると……(  ・᷄-・᷅ )

• mayo

mayo

回答ありがとうございます😊

そうですか。゚(゚´ω`゚)゚。
    やっぱりプロパンは高いんですね(;o;)
    ガスコンロとお風呂でガス使用するとなると結構月々かかりますかね(><)
    暖房は、今は都市ガスなので、ガスファンヒーター使ってるんですが、プロパンのところに引っ越したら使えませんもんね(´;Д;`)

• 6月25日