※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
家事・料理

カスピ海ヨーグルト家で作ってる方いますか(*˙ᵕ˙ *)?実際市販のヨーグル…

カスピ海ヨーグルト家で
作ってる方いますか(*˙ᵕ˙ *)?
実際市販のヨーグルト買うのと
どっちが安いんですかね🤔?

コメント

Yuu

作ってました!
牛乳さえあればいくらでもできるので買うよりは安いかな?と思います(^^)

  • ゆこ

    ゆこ


    やっぱり安いんですか( •̤ᴗ•̤ )!
    最近作り出したんですけど
    めちゃくちゃ食べるので
    牛乳代が結構かかってて
    どっちが得なのか知りたかったです
    (⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)✨
    教えてくださってありがとう
    ございました☺️!

    • 6月25日
スポンジ

うちは3ヶ月ごとに菌を取り替えてるので、菌代で3ヶ月500円プラス牛乳代です。
(失敗すると都度取り替えなので高くなっちゃいますがうまく作ると3ヶ月はもちます😅)

高い牛乳買うとカスピ海の方が高くなるけど、安いのだどお得になると思います。

うちは3日に1回900ミリくらい使って作るので500÷30回+牛乳代で900ミリのヨーグルトを190円くらいでつくってる感じになりますね😊

値段にしてしまうとそんなにお得感はないかもですが、
うちは毎日ワンパックくらい食べるのでこまめにヨーグルト買うのがめんどくさいし酸味が苦手だからカスピ海にしてます。

  • ゆこ

    ゆこ


    なるほど🤔✨
    丁寧にありがとうございます( •̤ᴗ•̤ )
    うちもめちゃくちゃ食べてて
    牛乳代が結構かかるなーと思って
    質問しました(*˙ᵕ˙ *)
    確かにこまめに買うのも
    めんどくさいのでこのまま
    作り続けます😍!

    菌は取り替えた方が
    いいんですか(  -᷄ ω -᷅ )?

    • 6月25日
  • スポンジ

    スポンジ

    雑菌が繁殖してくるらしいのでフジッコでは月1での取り替えを推奨してますね。

    わたしも3ヶ月くらいになると味が変わって来たなと思うので3ヶ月で変えてます。

    きん変えた後の作りたてはなんかミルキーさが違いますよ😄

    • 6月25日
  • ゆこ

    ゆこ


    そうだったんですね😳
    全然知らなかったです(´•ω•̥`)
    菌変えるようにします!
    ありがとうございました☺️🤔

    • 6月26日
かもめ

義理に菌もらい4年間作り続けてます\(^o^)/❤

牛乳だけなので普通に買うより安いですよ😊✨
市販のやつよりやっぱりとろ~っとしたヨーグルトです(’-’*)♪

  • ゆこ

    ゆこ


    やっぱり安いんですね😍!
    私も続けてみます(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡

    ありがとうございました☺️💓

    • 6月26日