※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こけまる
子育て・グッズ

新生児の授乳タイミングについて、起きたタイミングでの授乳でも十分なのか教えてください。ありがとうございます。

新生児の授乳のタイミングについて質問させてください☆

母乳で育てており、現在は産院で習った通り2〜3時間おきに授乳しております☆

我が子が寝ていても起こしてキッチリその時間で授乳していたのですが、母に「起きたタイミングでの授乳でも十分じゃないの?」と言われました。

参考までにみなさんの授乳のタイミングを教えてください(o^^o)

コメント

みぃ

わたしは小さめだったので、夜も3時間で起こして授乳してました!
起きなくても反射でくわえてくれてました!

• こけまる

こけまる

今日も寝ている所をうまく起こせずスムーズに授乳が出来ずでした(;_;)1カ月までは3時間おきの授乳を頑張ります☆

• 6月26日
華

1カ月くらいは基本的に3時間であげてあいても4時間、脱水が心配だから5時間はあけないでと病院で言われました💡

2カ月以降はお腹が空けば起きるし泣くしそのタイミングであげれば平気、あんまりきっちりきっちり3時間だと自分も疲れちゃうし、神経質になると子供にうつるから!と二児の母である私の妹に言われたので、きっちり3時間はやめました💦

• こけまる

こけまる

正直なところきっちり2、3時間おきの授乳がしんどくなってきている所です(;_;)ある程度の前後ありきで、大体3時間おきの授乳を目指して頑張ります(o^^o)

• 6月26日
  • 華

しんどいですよね💦

飲み始めてから3時間後にまた授乳ってことは、起きてオムツ変えて、片乳10分ずつ飲んでたとして30分経過。それから30分以内で寝てくれたとしてもそこまでで1時間ってことは、次までに2時間しか寝られない。
    これを毎日って正直辛いですよね。

赤ちゃんの栄養も大事ですが、こけまるさんが辛くて体壊したりしたら元も子もないので💦
    子供の為なのに出来ないの?我慢だよって言う人もいますけど、辛いものは辛いですからね💧
    お互い、自分も大事にしましょ!!

• 6月26日
  • こけまる

こけまる

まさにその通りです(;_;)
    次までに2時間眠れたら良い方です。。。

産院に入院中は、起きれなくてもキッチリ3時間で助産師さんが起こしに来てくれていたので…
    退院してからは自分でアラームかけて義務感でやってました(p_-)

心にゆとりが必要ですね(;_;)
    華さん、心温まるコメントありがとうございます(o^^o)☆

• 6月26日
  • 華

眠いけど赤ちゃん気になって熟睡もできないでしょうしね💦

入院中は起こしてもらえたんですね✨けどなんだかプレッシャーですね…
    私も入院中も産後1カ月も4時間でアラームかけてましたが、2時間とかで起きるので毎回キャンセルして時間直してっていうのを繰り返してました💧
    けど妹に神経質すぎるからやめな💦って言われて…
    アラームやめて稀に5時間通して寝てくれた時は焦りましたがその時も妹に、そりゃ寝る時だってあるよ、大丈夫だから!って言われて。
    本当気にし過ぎてました。

心にゆとりはなかなかすぐには難しいですが(私は未だにゆとりない時ありますよ笑)自分がほんの少しでも楽なやり方見つけましょ♪

• 6月26日
  • こけまる

こけまる

お返事ありがとうございます☆華さんからアドバイスをいただいて、思い切ってアラームをやめてみました(o^^o)☆
    不思議とそれだけで心が軽くなりました♪
    やっぱり神経質になりすぎるのは良くないですね☆

赤ちゃんはちゃんと分かってくれているようで、3時間前後で泣いて知らせてくれるので、今の所、授乳の間隔も赤ちゃん任せで問題なさそうです^^

ちょっとずつですが、自分に合ったやり方を見付けていけるよう手探り育児頑張ります(^ ^)☆

• 6月29日
  • 華

アラームやめる時ちょっと不安ですよね💦
    けど少しでも心が軽くなって良かったですね✨

お互い頑張りましょう!!

• 6月30日
  • こけまる

こけまる

アラーム辞めて数日、それだけでだいぶストレスが減りました(o^^o)♪
    初めての育児で分からない事だらけですががんばります☆また何かあったら相談させてください☆^^☆

• 7月3日
みみん

3ヶ月までは3~4時間くらいで起こして飲ませてました😃脱水とか不安なのである程度大きくなってから、起きたタイミングにしてもいいんじゃないかなと思います💡

• こけまる

こけまる

コメントありがとうございます^^
    もう少し月齢が経ったら起きたタイミングでの授乳に移行しようと思います(o^^o)

• 6月26日
にゃあ

産婦人科では生後1ヶ月までは3時間おきに起こしてあげてねと言われていたので、そうしていました(*´ ω `*)

• こけまる

こけまる

コメントありがとうございます^^
    寝てる所を起こすのはしのびないですが、1カ月までは3時間おきに授乳するよう頑張ります☆

• 6月26日