※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロ
子育て・グッズ

保育園の激戦を心配しています。育休を短縮して0歳クラスに入れた方の経験を知りたいです。4月に入れなかった場合の不安もあります。

3月に出産し、来年4月に保育園に入れて職場に復帰する予定でいます。ただそうなると1歳時クラスになるので募集人数が少なく、激戦になると聞いています。
同じような方で、0歳時クラスに入れるように育休期間を縮めた方いらっしゃいますか?
もし4月に入れなかったら…と思うと不安です。

コメント

R

2月下旬に出産し、10月に入園と復帰予定でした。
でも、今年の4月から毎月数名入園されているようで、10月には枠がなくなりそうと園長に聞きました。
なので、8月入園にし、9月復帰することにしました😭😭😭
その時娘はまだ5ヶ月でまだまだ一緒にいたいけど、保育園に入れない方が大変なので腹をくくりました🙋‍♀️
数ヶ月早めて自分の思う保育園に入れるか、予定どおりまたは4月に復帰して意思に沿わない保育園に入れて6年間通うのかと天秤にかけたら、前者でした。

おっしゃるとおり1歳児クラスは、0歳児からの持ち上がりプラス数名しか入らず、兄弟がおられる方やその他の方がポイントが高いので厳しそうだったので諦めました。

• クロ

クロ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね…
    Rさんのコメントを見て、ますます0歳児クラスに入れたくなってきました😭
    ちなみに良ければ教えていただきたいんですが、年度途中の入園の情報は、直接保育園に聞かれてたんですか?それとも役所ですか?

• 6月25日
  • クロ

クロ

詳しくありがとうございました!😄
    確認したところ、うちの市ではそういった空き情報みたいなものは載っていませんでした…😭Rさんのお住まいの市は親切で羨ましいですね。
    姉妹で同じ保育園に入れて良かったですね!😊復帰後も頑張ってください!

• 6月26日
  • R

R

そうなのですね💦
    ダメ元で、市の担当部署や保育園に問い合わせてもいいと思いますよ✨✨

• 6月26日