※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
妊娠・出産

赤ちゃんが母乳を直接飲めるか迷っています。搾乳器は必要でしょうか。一人目は搾乳器を使っていたが、二人目は母乳を覚えさせたいと考えています。購入するべきか悩んでいます。

臨月に入り、そろそろ赤ちゃん用品の準備を始めてます。
搾乳器って、母乳を赤ちゃんがちゃんと飲んでくれれば不要でしょうか❔
一人目は母乳を直接飲むことが出来ず、搾乳器で搾った母乳を哺乳瓶であげてましたが、二人目はがんばって母乳を覚えさせようと思っています。
一人目の時の搾乳器は友達からのもらい物で、その友達に二人目が出来たのでリターンしてます。
買っておいた方がいいのか❔直接飲んでくれればわざわざ用意しなくていいのか❔悩んでます。
みなさんどうでしょうか。

コメント

きむ

3、4、5人目完母ですが1度も使ってませんよー!

退院のときに買いに行けたり
誰かに買いに行ってもらえるなら
入院中に決めてもいいと思います(^^)

ゆい

私は完母ですが、搾乳器は母乳の量と本人が飲む量が安定するまでの生後3ヶ月まで使ってました‼
出過ぎでむせてしまうので絞ってから授乳していました。
今は使わなくなりましたし体質にもよりなのかなと思うので近くにすぐ買えるような店があるなら絶対必要ではないのかなと思いました‼

産後の入院中に様子を見て、それから買ってもいいと思います!

ぷりん

一歳まで完母でした!
私は搾乳機を買いました!夜中おっぱいが、カチカチで…でも息子は寝ている…とかそんな時に搾乳機を使いました!あとは、パパに見ててもらう時など搾乳して冷凍したのを飲ませてもらったり、卒乳の時に使ったりしてました!
私はあって良かったなぁと思いました!