※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずこ
子育て・グッズ

昼寝時間を短くしても大丈夫?朝と昼1時間ずつにしたいけど、途中で起こすと機嫌が悪くなるか心配。生後7ヶ月の赤ちゃんの朝寝昼寝の時間帯を教えてください。

お昼寝途中で起こしている方に質問です。

昼寝や夕寝するときは2時間ぐらいするんですが、夜とにかく寝なくなるので、朝と昼1時間ずつぐらいに抑えようかなと思っています。
でも眠いのに途中で起こしたら、機嫌悪くなりませんか??ときどき途中で起こしたら眠くて怒って離乳食食べてくれなかったりします😣

今生後7ヶ月なんですが、朝寝昼寝の時間帯なども教えていただければありがたいです!

コメント

たろ

起こした直後はご機嫌ななめですが、遊んでれば忘れますよ笑
うちの子はひげじいさんの手遊び大好きなので、よく起こした後にオムツ変えとか落ち着いたら、遊んでます。
15分も遊べばご機嫌です^ ^

7ヶ月ごろは、午前9時ごろに一時間、お昼ごろから二時間寝かせてました。
これで19時に寝るくらいのペースで、ごくたまに夕方五分だけ寝かせて起こしてましたよ。

• ゆずこ

ゆずこ

返信ありがとうございます😊
    遊んで切り替えたらいいんですね✨
    19時就寝すごいですね‼️見習いたい……夜中起きてましたか?

• 6月25日
  • たろ

たろ

遊んで気分転換させるのは、保育園でもやってることらしいので、どうしても離乳食前に眠そうだったら、五分寝かせて遊ばせるのは有効だそうですよ。

夜中はよっぽど起きないです^ ^もともと、新生児のころからよく寝るので、ほんの一週間くらい一時期夜泣きしてたくらいですね。

• 6月25日
  • ゆずこ

ゆずこ

五分寝かせるとか、考えたこともなかったです‼️

いいですねー✨うちは絶賛夜泣き中です。9時に寝かして2時間毎に起きてます😂今だけですかねー?

• 6月25日
  • たろ

たろ

私は聞いたことはあったんですけど、産休の保育士ママに聞くまで半信半疑でした😅

寝かしつけ方を変えると夜泣きが落ち着いたりしますよ^ ^
    もうズリバイやハイハイできる子なら、寝室で思う存分遊ばせて、動かなくなった頃にお布団に戻しておやすみー…とか。
    まだ寝返りもしない子なら、眠る直前にそっと姿が見えない位置に行くとか。
    自分で寝付くと夜泣きしにくいみたいです。

• 6月25日
  • ゆずこ

ゆずこ

なるほど‼️
    たしかに、動き回ってて自分で限界来て寝たほうが、寝つきがいいような気がします‼️
    実践してみます❤️

• 6月25日
‪(๑•🐽•๑)‬

無理に起こすとうちの子も機嫌悪くなります😂
なので生活音をたてて起こしたりしてます!
たいてい1時間ほど寝ると機嫌悪くないので、そのくらいは寝かせたいですね(>_<)

朝寝は8時すぎから9時半くらい
昼寝は12時半くらいから1時半くらい
夕寝は4時すぎくらいから5時くらい
計3時間くらいいつも寝かせてます!

• ゆずこ

ゆずこ

返信ありがとうございます😊
    自然に起きる感じがいいんですね‼️
    たしかに、午前中は1時間ぐらいで物音で起きて、今のところいい感じです。
    朝寝がけっこう早いですね‼️うち8時からごはんです🍚早起きなんですねー☀️リズムついててすごいですね✨

• 6月25日
  • ‪(๑•🐽•๑)‬

‪(๑•🐽•๑)‬

無理に起こしたらぐずぐずしちゃうんですかね、赤ちゃんって😂
    朝はきっちり6時くらいに起きるので、朝は起きて2時間後ぐらいに眠くなっちゃうのでたいていこの時間帯ですね🤔
    夜は必ず9時には寝かしつけてます👀

• 6月25日
  • ゆずこ

ゆずこ

うちも9時寝なんですが、最近2時間毎に起きて泣きます😣おっぱいのませたらすぐ寝るんですが、これも夜泣きですよね😓
    (o'🐽'o)さんの息子さんも、夜中何回か起きますか??

• 6月25日
  • ‪(๑•🐽•๑)‬

‪(๑•🐽•๑)‬

うちも5ヶ月頃かな、そんな時期がありました😱💦
    でも5ヶ月後半くらいから夜間欲しがらなくなったので、夜間断乳済です🤣
    うちの子は添い寝してたら起きませんが、隣にいなかったら起きちゃいます🙄💦

• 6月25日
  • ゆずこ

ゆずこ

夜間断乳、早かったんですね‼️
    私はいつふみきろうか悩んでるところです😣
    夜中泣いてるのもお腹すいてじゃないかもしれないけど、飲ましたら寝るのでしんどいときはつい飲ましてしまいます😓
    たしかに、隣にいないと起きますね‼️いつも寝付いてからごはん作ったり食べたりしてるので、今日から一緒に寝るつもりでいろいろ早くすませたいとおもいます‼️

• 6月25日
  • ‪(๑•🐽•๑)‬

‪(๑•🐽•๑)‬

早すぎて最初はおっぱいガチガチで大変でした😱
    わかります、飲んだら寝てくれますもんね😂
    夕方以降はいつもスピード勝負ですね💦💦

• 6月25日
  • ゆずこ

ゆずこ

結局今まで昼寝2時間させてしまいました💦
    夜はどうかなー……
    とっても参考になりました❤️ありがとうございます‼️

• 6月25日