※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai☆*
子育て・グッズ

1歳未満の子供いる方、今年インフルエンザの予防接種しましたか?? 意味ないんですかね(´;ω;`)?

1歳未満の子供いる方、今年インフルエンザの予防接種しましたか?? 意味ないんですかね(´;ω;`)?

コメント

さあえ

6ヶ月の娘いてインフルエンザの予防接種うけました。
もしやらなくて重症化したら、子供が苦しんでるの見てられないので受けましたよー。来月あと一回あります。

kitty0702

私は意味はありませんでした。
インフルエンザの予防接種をしても、結局かかっていましたよ!二度も!
それに予防接種をした方が、腕は腫れ、高熱を出し、3日間も寝込み、ひどい目にあいました😞
友人も同じでしたよ!
予防接種をしても、別の型のインフルエンザにかかったら意味はありませんし、
アレルギーなどがあって合わない場合は最悪、アナフィラキシーショックで死に至る場合もあるそうです。
赤ちゃんをそんな天秤にかけなくもなかったので、予防接種は全く受けさせていませんよ!

あいめりー

6ヶ月の子供がいますが、今年は予防接種はしません!病院で聞いてみたら、1歳未満の子の予防接種の効果は期待できないらしいですよ!来年からはした方がいいと言われて、子供のまわりの大人がしっかり予防接種して気をつけるべきだと言われました。

みっちょん

1歳未満はあまり効果がないときいたので娘ではなく私と旦那が打ちましたよ( ^ω^ )

息子は今年は接種してないです。
主人と私は先月うけました(^^)

はな mama ♡

我が子は生後2ヶ月でインフルエンザにかかってしまったので、この冬は予防接種を受けよう!と思っていたら卵アレルギーのため、受けれませんでした;_;
保育園に行ってないのであれば、親が予防接種を受ければ充分だと言われました!

インフルワクチンを体内に入れるほど怖いものはないという話しを聞いて予防接種は絶対にしたくないです!
そもそも効果もあまりないらしいです!
インフルは高熱ですし、必ず人に移るので怖いですが、、、それよりワクチンの成分が怖すぎます。

旦那がするぶんには別にいいです^^;
子供は半年なので、移ることもなければワクチン効果もないですので(>_<)