コメント
はっさく
今月の20日以降
お仕事は無給でのお休みですか?
もし有給を使っていると
申請してもお金は入りませんが、
無給で特別休業としてお休みしている場合は
医師の診断書で傷病手当入ります😊
申請書は健保に連絡して
会社通して受取ました!
mihiro
私も19週目から切迫で自宅安静だったので、会社を休業しお給料が出ない期間については会社に連絡して傷病手当の申請をしました😃
会社によって多少違いはあると思いますが、私は申請書を会社を通じて受け取り、記入した必要書類も会社へ送付しましたー!
書き方とか細かい部分については会社の担当者通じてだと認識の違いがあるといけないので、直接保険会社へ連絡して聞きました😄
-
みみ
同じ境遇ですね😃
休職の期間がわからなくても書いてもらえるんでしょうかね?うちの職場の事務の人は適当な感じなので書類をちゃんとしてくれるか不安です😩- 6月25日
-
mihiro
うちも総務の子が不慣れな部分も多いので、分からないところは保険会社に直接聞いたりしました!
傷病手当の書類は
①病院が作成する書類
②自分で書く書類
③会社が作成する書類
の3つがあるのですが、病院に確認したら、診断書が出た日〜産休に入る日までの期間で傷病手当の書類を作成してもらえましたよ😄
休職の期間がまだ分からないなら、期間が確定し過ぎてからの書類作成・申請になります。
私の場合3月末〜産休に入った6/2までの期間で作成・申請しました!
分からないところがあれば事務員さんにお願いして確認してもらうのが一番ですが、適当にされちゃうと困るので自分から病院や保険会社に問い合わせて事務員さんに教えてあげたほうが確実かと😅
今すぐ作成する書類ではないと思うので、今はとにかく横になって安静にしてくださいね😊✨- 6月25日
-
みみ
親切にありがとうございます😌✨
なんとなく申請の流れが掴めました😄
今すぐじゃなくてもいいんですね!
今はお腹の子のために安静に努めます☺- 6月25日
おとうふ
会社で記入してもらわなくてはならないところがあるので
会社にまず言う必要があります。
協会けんぽなら申請書は自分でダウンロードできます。
私は会社に申請したいと申し出、申請書をもらい
医師に申請したいので記入お願いしますと伝え
自分で記入するところを埋めて会社に提出、という流れにしました。
会社記入欄にミスがあり何度か差し戻されたので
みみさんもご自分でチェックしたほうがよいかも…
-
おとうふ
いつまで休むか決まってないんですよね?
未来の日付は書くことができないので、私は実際1~4月休みましたが
2月末に1ー2月末のぶん、
3月はじめに3ー4月末のぶん、と分けて申請しました!- 6月25日
-
みみ
分けて申請するやり方もあるんですね😲ありがとうございます😄
- 6月25日
-
おとうふ
会社によっては『一ヶ月ごとで申請して』と指定される場合があります!
会社のかたに確認してみてください😃
出勤簿や給与について会社が書かないとならなくて、一ヶ月ごとじゃないと
複雑だから…といわれたのですが
私は四回も申請書を出すのが面倒だったので
二回にわけました。- 6月25日
-
みみ
ありがとうございます😌
もし休職の期間が二週間とか短くても申請できるんでしょうか??- 6月25日
-
おとうふ
できると思いますよ!
何日以上だったか忘れましたが、申請の条件をクリアすれば(無給とか何日以上とか)
できます!- 6月26日
-
おとうふ
私は大病院にいたため、
病院に『申請書書いてほしい』とお願いしたら窓口で『一ヶ月かかります』と言われました。
もし早めにほしいなら、窓口に確認してみた方がいいです!- 6月26日
-
みみ
一ヶ月も😱💦早めに相談してみます😃
- 6月26日
みみ
早速わかりやすい回答ありがとうございます😌会社を通して受けとる場合は申請したいということをあらかじめ職場に伝えた方がいいんですよね…