赤ちゃんが咳で苦しんでいて、母乳を飲んでも吐いたりして困っています。どうすればいいかわからず、心配しています。
寝なくなった、今までちゃんと寝てくれてたのに
金曜日から咳してて、どこに電話しても大丈夫、熱がないし、機嫌もいい、おっぱいも飲む、咳だけなら大丈夫...と。
昨日と今日咳でむせて母乳全部吐いた、それを言っても大丈夫、おしっこ出てるなら大丈夫...って。
昨日から赤ちゃんもほぼ寝てなくて、機嫌も悪い良いを繰り返してて、寝かしつけても30分も持たずに起きちゃって咳しててむせて
かわいそう
なにもできない、おっぱいちょうだいってするからあげるけど、結局吐いたり、オエってなったり
どうしてあげたらいいのかわからない
今も起きて泣いちゃっておっぱい探してる
おしゃぶりじゃダメだし、おっぱいずっとくわえさせて、飲ませて吐いてを繰り返してたらいいの?
体重も3ヶ月頃から増えてないのに。
そんなもんですって言われても...
もう少し優しく教えてよ、こっちは初めてなのに。
- ゆり(24)(4歳7ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
とらきち☆
小児科とかもだめですか?
心配ですよね。
あと、まわりに先輩ママさんとかいませんか?
かぼちゃ
うんちしてますか?
お腹が張ってるとか?
-
ゆり(24)
うんちは今日5回くらいちゃんとしてます
お腹も張ってはないようです- 6月24日
-
かぼちゃ
そうなんですね。
うはままさんの体も心配ですね。
まずは寝かせるために抱っこ紐などでしばらく抱っこしてみてはどうでしょうか?- 6月24日
-
ゆり(24)
今、抱っこ紐つけました
眠そうに目をこすっていて、おっぱいさがしてるみたいです- 6月24日
みみみ♡
咳がでて、小児科にいきましたが、ミルクを飲めてるなら大丈夫と言われましたが、吐いちゃったならお薬貰えるはずです!
あと体重も増えてるか小児科で毎回確認してもらい、増えてるのがいいと言われました😊
他に小児科はありませんか……?
-
ゆり(24)
吐いてても、次を飲めてるなら大丈夫、おしっこしてるから大丈夫と言われました。
小児科の先生が成長曲線内だから大丈夫と言ってました
1番近くがそこで、そのほかだととても遠くて、車も自転車もないので...- 6月24日
-
みみみ♡
お薬は貰えるはずですがね……(TT)
心配ですよね!
#8000に電話してみてはどうですかね??(TT)- 6月24日
-
ゆり(24)
そちらに電話何度もしたのですがでないんです...話し中で...
- 6月24日
-
みみみ♡
そうなんですか!!💦
お産した産婦人科は個人の病院ですか?😙
聞いてもらえると思います!- 6月24日
-
ゆり(24)
里帰りなんです...
なので親も遠くて頼れません...
いま、ほんの少し、便と一緒に糸っぽい血が混じってました- 6月24日
-
みみみ♡
血ですか!?
それはさすがに病院いった方がいいかと!
そのオムツも持っていってください(´・_・`)- 6月24日
-
ゆり(24)
もう一度電話して聞いてみます
お忙しいのにありがとうございました- 6月24日
-
みみみ♡
救急で病院行ってみてください!!
いえいえ!良くなりますように(´・_・`)- 6月24日
ままり
3か月から増えてないんですか?
おっぱい飲めないからお腹すいて起きてるですかね?
心配ですね…市の保健センターで相談するとか。
-
ゆり(24)
4ヶ月検診でも大丈夫って言われたんです。
成長曲線から外れないと心配してくれないんですかね...
飲んでも飲んでも離してくれなくて、ずっと添い乳してる状態で、そのままだと飲み過ぎて吐いてしまいます- 6月24日
ポッポちゃん
授乳のたびに吐かれると心折れますよね😞着替えとか後片付け大変だし😢
赤ちゃんは咳だけでも重症化しやすいみたいなので、明日小児科受診してみてください。
お薬飲んで、咳も落ち着けば、赤ちゃんもうはままさんも少しは休めると思います。
-
ゆり(24)
毎回ではないですが、ほぼ全部吐いてしまうので、ベッドも汚れて、お風呂も入れて、疲れちゃいました
やっぱり病院行った方がいいですよね- 6月24日
-
ポッポちゃん
うちの子は咳と熱で、今現在入院しています。急性気管支炎です。
2ヶ月で入院だなんて、娘に申し訳なかったですが、体調少しずつ落ち着いてます。
今からでも休日夜間の病院ありませんかね?悪化しないといいですが…- 6月24日
-
ゆり(24)
探してみようと思います
こんなことで病院行っていいのかと迷ってた自分がバカみたいです...- 6月24日
-
ポッポちゃん
ばかじゃないですよ。
誰にだって迷うことあります。
間違っていませんよ。お子さんが、落ち着いてる時、うはままさんも横になって休んでくださいね。- 6月24日
-
ゆり(24)
ありがとうございます
今やっと抱っこ紐で寝てくれました
私も落ち着きました。
念のためもう一度電話して聞いてみるつもりです。
お忙しいのにありがとうございました- 6月24日
-
ポッポちゃん
落ち着いたようで良かったです!安心しました(^-^)
きっとママになった皆さんが通る道です。また溜まったり、愚痴りたくなったらいつでも発散してくださいね!- 6月24日
YURAちゃんマン♩♬♡゚*。
大丈夫ですよ。
ご自分を責めないでくださいね(T◇T)
保健センターの方とかに聞いても大丈夫でしたか?
あたしの下の子も咳き込むことが多くて、ミルクとか全部戻しちゃったときとかはよく保健センターの方に助けてもらってます。
-
ゆり(24)
今日日曜日なので保健センターにはかけてません
お昼は旦那がいたので手伝ってくれて、気持ち的にも余裕があったのですが、仕事に行ってしまってから余裕持てなくて...- 6月24日
-
一度深呼吸しましょう!
少し落ち着くと思いますよ。
ママが不安な顔だと赤ちゃんも感じ取っちゃいますからね(๑¯ω¯๑)
そうでしたか。娘ちゃんは5ヶ月でしたよね?
少し白湯飲ませてみてはどうでしょうか?
うはままさん!あなたの娘ちゃんのためにこんなに多くのママさんたちが知恵を出してくれてます!一人じゃないんです! どうか気を落とさずに!- 6月24日
-
ゆり(24)
ありがとうございます
ぎゅって抱きしめて泣いてしまいました
麦茶や白湯飲ますとすぐ下痢してしまって...
今日は何度か飲ませてるのであまりあげたくないです...
すみません- 6月24日
-
ごめんなさい。ちゃんと事情も知らないのに無責任な事言ってしまって。
皆さんのご意見参考にしてみてくださいね!
あたしは励ますことぐらいしかできないので( ´・ω・` )
お力になれなくてすいません。- 6月24日
-
ゆり(24)
いえいえ、すごく助かりました、気持ち的にほんとに楽になりました。
もう一度小児救急に電話してみようと思います!
お忙しいのに、ありがとうございました- 6月24日
ぴーちゃん
明日の朝、小児科にかかってはどうですか?
電話だとどうしても一般的なアドバイスしかくれないので、診てもらって話した方が安心しますよ😄
飲んで吐いてるなら飲ませすぎかもしれないですね😅
時間空いてないなら、少し抱っこしたり部屋変えて空気変えると泣き止んだり寝たりしますよ!
咳き込むなら胸を高くして、部屋の加湿をするといいです☆
-
ゆり(24)
やっぱり飲み過ぎですよね、どうして離してくれなくなったのかわかりません
胸を高くですね、湿度は70パーセントあるのですが、ダメでしょうか- 6月24日
-
ぴーちゃん
うちも70パーセントとか咳き込む時はあっても加湿器付けてますよ!
全然違います!
体調悪いとおっぱい欲しがりますよね💦鼻が詰まってると口呼吸になるから喉が渇きますね。
うちの下の子も今咳き込みで30から1時間で起きるので、枕元に水のマグ入れて置いてます😅
暑くて扇風機をはじで付けてるので、加湿器付けて洗濯したタオルも干してます。先週は上の子が咳出て寝れなかったので、寝不足マックスです😅
頑張って乗り越えましょうね!- 6月24日
あお
鼻はつまってませんか⁉️
もし痰がつまってる感じの咳なら、病院で鼻吸いしてもらうとちょっとラクになるかもですが😄
ただ、寝てるときに咳は出やすいみたいで、うちも咳で薬もらいましたが、治るのは時間かかりました💦
-
ゆり(24)
詰まってる感じはありません...
たんが詰まってる感じもなく、乾いた感じです...
寝てる時は出やすいんですね- 6月24日
sk-mama
うちの子も生後1ヶ月頃そのよーな事がありましたよ(._.)💦
あたしが喘息持ちだったってのもあり咳が出たり咳と一緒におっぱいを吐いたり結構ありました😵💔
あたしはおっぱいを欲しがる時はあげてました💦💦
かかりつけ医を決めたばっかりの頃だったので、とりあえず吸入してもらったり、、、って感じの繰り返しでした( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
咳は最近まで酷かったので自宅でも毎日吸入をするよーになってからは落ち着きつつあります。。
小児科の先生にも最初は気にしすぎ‼️と言われてましたが喘息性気管支炎で数回入院したりしましたよ(´×ω×`)💦
お子さん心配ですよね😱💦💦
あたしは気にしすぎ‼️と言われた時も根気強く先生に相談してました。
そしたら入院したり最近よーやく落ち着いたりで、、、
-
ゆり(24)
私も喘息持ちです、なのでほんとに心配なんです...
- 6月24日
🐊
お子さん鼻水とかは出てませんか??
-
ゆり(24)
今みたら少し出てます...
- 6月24日
-
🐊
鼻水からの咳とかかもしれないですね。
うちの子もよく風邪ひくので
何度から咳き込み嘔吐したり
咳き込まなくても嘔吐したり、、、
夜も寝てくれず抱っこしたまま座って寝たり
腕枕してトントンして寝かせてそのままねたり
それで一緒に寝てました 💭
口寂しいからおっぱいさがすのかもしれませんよ ☺
落ち着くから欲しがるとかもあるし 。
病院に連れていかれましたか??
お薬もらうといいかもしれませんよ!- 6月24日
-
ゆり(24)
病院は咳だけなので行ってません...
鼻水もさっき泣いたから出てるのかな?と思います
小児救急に電話しましたが、咳だけなら大丈夫、吐いててもおしっこ出てるなら大丈夫と...。
寂しいんですかね...いつもはちゃんと寝てたのに急にこんなだから動揺してしまってます- 6月24日
ままりん
病院でお薬貰えなかったんですか?
病院は電話しただけですか?
この前うちの子も咳してたので病院に連れて行ったらシロップと体に貼るお薬貰いましたよ!
RSとヒトメタニューモウイルスの検査もやってもらいましたが風邪でした(><)
-
ゆり(24)
病院へ電話はしてません、今日お休みで出ないので...
小児救急に電話したのですが、大丈夫と言ってました- 6月24日
-
ままりん
そうなんですね(><)💦
高熱が出たとかなら対応してもらえそうですが咳だけだと救急じゃ大丈夫だと言われると思います😢
緊急性はないと思うので💦
金曜日から咳が出ているならその日か次の日には病院へ連れて行ってあげたほうがよかったですね💦
赤ちゃんの咳はただの風邪じゃないこともあるので(><)
私は朝咳してるなーと思ったのでその日の午前中に病院へ行きましたよ(><)
早くよくなるといいですね💦- 6月24日
-
ゆり(24)
そうなんですね
なにも知らないで咳だけだからと様子見しててかわいそうなことしてしまいました...- 6月24日
さーさ
赤ちゃんもお母さんも辛いですね😭
今晩はなんとか頑張って明日病院行きましょう!
うちもこの週末咳き込んで授乳の度に吐くので、今日日曜日もやってる病院行ってきました。
咳はこれほどではありませんでしたが以前からあり、他に問題がなかったので受診しなかったのですが、その事を伝えると「赤ちゃんは何もなければ咳はしないからもっと早く病院に行くべき」と先生に言われました。
授乳の度に吐くので脱水になるといけないということで咳止めと気管支のお薬を処方していただきました。
うちは機嫌はよく熱もなかったので受診迷いましたが行ってよかったです!
気になることも全て伝えましたし、注意して見る点も教えてもらえ、気が楽になりました。
薬全く飲めないという新たな問題がありますが😅
-
ゆり(24)
そうなんですね
私も咳だけで病院なんて、ほかの病気をもらうだけかなと思ってためらってました...
授乳の度に吐くわけではないですし、飲み過ぎて吐いてるように感じるのでまだ迷ってるとこです- 6月24日
-
さーさ
お気持ちわかります😭
私も悩んで行きませんでした😥
でも今はひどくなる前に病院行っておけばよかったと後悔してます😩
先生にみてもらって病気じゃなければ少し安心できるんじゃないでしょうか😌
早くよくなるといいですね😢- 6月24日
ゆり(24)
皆さん、昨日はお忙しい中ありがとうございました。
昨日あの後、小児救急と夜間小児科に電話しましたが、熱がなければ明日で大丈夫だと言われ、眠れぬ夜を過ごしました😓
今日朝病院行ったところ午前はもう予約でいっぱいだと言われ、症状を見て午後でも大丈夫そうと言われて午後から行ってきました。
お薬もらえて、娘も昨日より機嫌がよさそうでひと安心しているところです。
よく考えると私だけが慌ててたような感じでした😂
親切に皆さんありがとうございました!
ゆり(24)
行きつけは今日お休みで、東京都の小児救急に電話したんですけど、大丈夫って言われました。
お友達いなくて、頼れません
とらきち☆
かかりつけの先生は大丈夫っていってるんですね…遠いけどどこかよいところとかないですかね?
一回相談に行ってみたら安心するんですけどね…((T_T))
ゆり(24)
どちみち行くのは明日になっちゃうので、今日がとても心配ですし、寝れないです...
ここで相談して皆さんのお話聞いて少し落ち着きました