※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっちゃん
子育て・グッズ

沖縄県の方へ、1歳児の保育園用鞄についてアドバイスをお願いします。リュックとトートバッグ、どちらがいいかと、どれぐらいの大きさが適切か教えてください。

沖縄県の方〜!1歳児として保育園に通えることになりました。そこで、鞄を探しているのですがリュックがいいのかトートバックがいいのかよくわからないので、アドバイスお願いします!またどれぐらいの大きさがいいのかも教えて下さい!

コメント

riichan❁︎

沖縄県在住していた保育士です!
1歳児クラスはトートとリュック(大人のサイズ)半々でしたよ〜✨
私的にはどちらも、まだ子どもが背負えないので、使いやすい方でいいかと思いますほし

• riichan❁︎

riichan❁︎

ほし、って間違っちゃいました😂

• 6月24日
  • むっちゃん

むっちゃん

返信ありがとうございます!!
    リュックとトートバック半々なんですね☺️ありがとうございます☺️

• 6月26日
a氏

初めまして!
うちは2歳ですがリュックです!
1歳半位ですと急に走り出したりするので両手使えるリュックの方がいいかなと私は思います😊
リュックだと2歳位になったら自分で背負いだすし
買い換える必要もないので✨
リュックの大きさの参考になるか分かりませんがうちの子が背負ってる写メ貼っておきますね!

• a氏

a氏

ちなみに身長91cmです✨
    もちろん大人も持てます!
    後々子供に持たせる事も考えて私は前に止め?(なんて言うか分からなくてすみません😂カチッと止めるやつです)があるのを購入しました🙌
    少しでも参考になる様に縦の長さお伝えしたかったのですがメジャーが見つからない😭申し訳ないです😭

• 6月24日
  • a氏

a氏

メジャー見つかりました\(^o^)/
    縦の長さ?高さ?は33cm
    横は27cm
    奥行は前のポケット合わせて20cmでした!
    長々と何度も申し訳ありません💦

• 6月24日
  • むっちゃん

むっちゃん

わざわざ、写真までありがとうございます!そして、リュックの大きさまで測ってもらって😭丁寧にありがとうございます!リュックならカチッと止めるやつがある方がいいですね←私も呼び名わかりません(笑)

• 6月26日
  • a氏

a氏

グッドアンサーありがとうございます🙏
    私もカバン購入する時全然分からず
    色々探し回ったのに最初に買ったリュックのサイズが小さくて買い直したので
    その様な思い(出費も含め😂)をして欲しくないと思い長々と何度も書き込みしてしまいました😅
    少しでも参考になればと幸いです✨
    カチッと止めるやつ名前なんなのか逆に気になります😂
    ちなみに妹の子供がむっちゃんさんのお子様と同じ位ですが急に走り出したり抱っこする時の事を考えてリュック使ってますよ!
    ただ他の方がおっしゃってる様に園の指定があるかもしれないので確認された方がいいですね💦
    むっちゃんさんに使いやすいカバンが見つかります様に✨
    また長々と失礼しましたヽ(;゚;Д;゚;; )

• 6月26日
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

うちは、保育園から、0&1歳クラスさトートバッグで指定がありました。

園の方針で2歳からリュックになると言うので、手持ちのマザーズバッグ(西松屋で2000円くらいのやつ)をそのまま保育園用にしています。

• むっちゃん

むっちゃん

指定があるんですねっ!
    園に確認してみます☺️ありがとうございます☺️

• 6月26日
ママリ

園によってマザーバックでOKの所もあれば、リュックでと指定されたりもするので園に聞いてみるのが1番だと思います!
お着替えもたくさん出たりするので大っきめの鞄がいいかと思いますよ🙂

• むっちゃん

むっちゃん

園によって違うんですねっ!!
    問い合わせてみます☺️ありがとうございます☺️

• 6月26日
まにまに

お母さん自信のカバンがリュックなら
お子さんのカバンはトートの方が持ちやすいかもです(^^)

1歳児だと自分で持てないので
登園する時や帰宅する時、
どのカバンの組み合わせだと
持ちやすいか、
お子さんを抱っこしやすいかで
決めた方がいいと思います(^^)

• むっちゃん

むっちゃん

たしかにそうですね、、、
    考えたもみたなかったです(笑)
    アドバイスありがとうございます☺️

• 6月26日
めめめ

二ヶ所保育園行ってましたが、どちらも0~1歳はトートバッグ、2歳からはリュック準備してくださいの通知がありました~。
うちの場合ですが、1歳まではオムツ10枚、着替え5着、フェイスタオル(1~2枚)、コップとお手拭き二枚なので結構大きめのトートバッグでした。2歳過ぎるとトイトレ始めるのでパンツ多めで着替えは3着+ズボン数枚ですがオムツない分ボリューム減るのでリュックにスッキリ入りましたよー☆

• むっちゃん

むっちゃん

確かにあんなに荷物があるなら、大きめじゃないと入らなそうですね🙄
    ありがとうございます☺️

• 6月26日