※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつり
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘がいて、ストレスを感じている。第二子妊娠中でつわりが酷く、娘に遊んであげられず悩んでいる。娘の癇癪もひどく、困っている。どうしたらいいか。

1歳7ヶ月の娘がいます。
寝かせる前に気が付いたのですが、娘の腕に歯型がついていました。
いつ噛んだのかわからないのですが、結構赤く残っていたので強く噛んだようです。
ストレスが溜まっているのでしょうか。
私が今第二子妊娠中でつわりが酷く、なかなか遊んであげられず寝てばかりで、主人も休みの日は少しは遊んでくれるのですがほとんど携帯を触っています。
そんな生活がもうすぐ1ヶ月経とうとしています。
娘には本当の本当に申し訳なく感じてしまい、顔を見ると涙が出てきます。
娘の癇癪も最近ひどく、私自身もイライラしてしまい強く当たったりするのも原因の一つだとわかっています。
明日からは優しくしよう、お外に連れて行こうと思っても雨だったり調子が悪かったりで娘の思い通りにさせてあげることができません。
実母には孫ちゃんはストレス溜まっていて可愛そうだよ。ちゃんとしなきゃ、とはっきり言われ落ち込んでしまいました。
わかっているけど吐き気を我慢してのお出かけはとてもじゃないけどキツイです。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

ayu☆

私も今9週で4歳と1歳3ヶ月の子供がいます💦
うちも同じく上二人が最近癇癪がひどくなってきました...
ママは寝てるし子供もストレスが溜まるのは分かりますがついつい大人しく遊んでー!!!って思ってしまいますよね😭
つわりって押さえられない吐き気と気持ち悪さとでお出掛けはホントにキツいですよっ😩今はまた暑いですしね...
あと1ヶ月位で少しは落ち着くはずと思ってしばらく割りきってできる限りで頑張りましょう😊!

ジェシー

吐き気があるのでしたら無理にお出かけしなくていいと思いますが、家でかまってあげることも難しいのでしょうか?
横になったまま本を読んであげるとか、お人形遊びをするとか、無理しなくても何かできることがあればしてあげるだけでも違ってくるんじゃないかなと思いました。
でなければいっそ一時保育に預けて昼間のうちにじゅうぶん休んで、お迎えから寝るまではがんばってあげるとかも手かなと思いました。

むむ

まだ妊娠初期ですし、つわりも酷いならママさんは無理せず休めるときに休んでた方がいいと思います💦
旦那さんに相談して、休みの日に旦那さんと娘さんでお出かけしてもらったらどうでしょうか?

私も5週から12週頃までつわりが酷くて毎日吐いてて、娘となかなか遊んであげられず辛かったです😓
旦那が休みの日に娘とお出かけしてくれて、私を家に1人にして寝させてくれたり休ませてくれたので本当に助かりました😓
つわりが終わってからは天気のいい日は娘を公園に連れてったり、家でも遊んであげられるようになりました!
妊娠や出産・子育てはママさん1人の問題ではないので、旦那さんと話して娘さんのことお願いしてみたらいいと思います💦

今ががんばりどき

つわり中わしんどいですよね‥かわりにおばあちゃんに頼んだりわできないですか?ご主人にもっとしっかりサポートしてもらう必要がありますね!!どの程度のつわりかわからないから軽々しく言えないけど外にでるのも気分転換になりますよ!

lalala

両親に助けてもらうしかないですね…
こういう時こそ周りの協力が必要だと思います😣
1人で抱え込まないでください😭

それか、運動がてら家の周りを一周手を繋いで散歩するのもいいかもしれませんね😣
無理しない程度にですが😣

まつり

皆さん優しいお言葉ありがとうございます。
読んでいて泣けてきました。
実家は母と年の離れた弟しかおらず、母も休みなく働いているので頼ることは難しいです。
1人で抱えるにはあまりにも辛いと感じてしまい、友人に話したところ数日であればお邪魔してもいいような感じになったので甘えさせてもらおうかと思います。
友人のところにもまだ小さなお子さんがいるので、あまりよくないことかもしれませんが自分が潰れそうなので甘えることにしました。
このままいい方向に向かえるよう頑張ります。