実家に室内犬がいて、洗濯物に犬の毛がついて困っています。里帰りしたくない気持ちもあり、新生児の肌着を洗っても大丈夫か不安です。産後里帰りしなかった方の経験や、母に頼ることも考えています。どうすればいいでしょうか?
里帰りしたくなくなりました、、
実家に室内犬がいるんですが、洗濯物に犬の毛がすごいです(>_<)
タオルで顔を拭くと、犬の毛が顔中につきます(>_<)
うちにも室内犬がいますが、洗濯物にそこまでつくようなことは今までありませんでした。
母曰く、「老眼で細かい毛が見えない」そうです、、
私からしたら慣れすぎて分からないんじゃないの?掃除機かけてる?
って感じです、、
この状況で新生児の肌着なんて洗って大丈夫なの?って不安でしょうがないです。
実家、義実家とも同じ市内に住んでます。
実家を離れてから10年以上なので居心地も悪いです(^^;;
父も母も昼間は仕事してますし、こんなことなら自宅に帰ろうかなとも思います。
産後里帰りしなかった方、何が大変でしたか?
母に来てもらうことは可能なので、食事など、頼れるところは頼りたいところです。
私の状況ならみなさんどうされますか(^^;;?
- 浜ゆう(8歳)
コメント
まみmam
来てもらうことが可能なら私なら帰りませんね(^^;;
里帰りしたとしても日中お母様はお仕事でいらっしゃらないんですよね?
それなら無理に帰る必要は無いと思います(^^;;
ゆっくんたいちゃんマム
私は二人目は里帰りしませんでした!!!!
うちも共働きなので里帰りしたとこで家にいるのとやる事は変わらなかったからです!!!
長男の時に里帰りして思い知らされましました…
やる事変わらないなら家の事を自分のペースでやったが良いと思いました!!!!
結果、たまに買い物を頼んだりはしてましたが、我が家に居るのが一番だったので三人目を出産後も里帰りするつもりはありません!!!!!
-
浜ゆう
コメントありがとうございます(^^)♡
やはり、日中母がいないならやること変わらないんですね(^^;;
昼間1人でお世話するのに何が一番大変でしたか??
食事は母に頼めそうなのですが、掃除等は自分でしてましたか?
質問ばかりですみません(^^;;
良かったら教えてください♡- 11月18日
-
ゆっくんたいちゃんマム
産後はあまり目を使わず動かずが良いらしいんですが、普通に掃除してました!!
大変だと思ったのはあまりないかなー!!!!って感じです(´v`)
上も下も良く寝てくれる子だったので……
どっちかと言えば今のが全く寝なくてきついです(இoஇ; )
悪阻できついんよー
一人にしてー
ってなりますww
参考にならずすみません(´×ω×`)- 11月18日
-
浜ゆう
掃除機くらいなら良いのかな?
それも赤ちゃん次第ですよね(^^;;
悪阻大丈夫ですか?
体大事にしてくださいね(^^)!
さっき主人にも自宅に帰ってこようかなって話しました。
そっちの方がいいなら、そうしたら?と言ってくれてましたけど、あてにならないだろうから準備だけは一緒に手伝ってもらいます!!- 11月18日
よりぽん
犬2匹飼っています。
洗濯物はネットに入れる前に
クルクルカーペットで犬の毛をとり
洗濯しています。
旦那の実家に住んでいて
里帰りはしていません。
が、実家なのに義母義父は何
1つ子供のためにしてくれませんでした。
1人で何もかもやっていたので
全て子供中心の生活でなのに
家事をしなくてはいけなかったので
大変でした。
手伝ってもらえるのであれば
手伝ってもらうのが1番です。
-
浜ゆう
うちは実家に室内犬2匹、自宅は室内犬1匹です。
くるくるカーペットってコロコロのことですかね(^^)?
洗濯する前にコロコロされてるんですね!確かに対策になりそうです!!
義実家に帰って何もしてもらえないなんて大変だったでしょうo(TωT)o
乗り越えたなんてすごいです、、
母も来ても良いよ〜って言ってるので手伝ってもらう方向で考えようと思います(^^)!!- 11月18日
-
よりぽん
そうです!コロコロです!
面倒ですけど子供のためなんで
毎日やってます。
頑張ってください!
何かあったら自分の親を頼るのが1番なんで!- 11月18日
-
浜ゆう
そうですよね、
我が子のためなので、私も心がけたいです(^^)!
実母には甘える気満々なんですが、うちの母天然で結構抜けてるので色々心配です(^^;;
勇気の出るコメントありがとうございます♡- 11月18日
ちゃんみわ(*´ω`*)
わたしも里帰りはしませんでした。
実家車で10分、義実家徒歩3分の距離です。
うちもどちらも共働きで、日中は結局1人だし、自宅にいることにしました。
平日は義実家、休日は実家の夕食をおすそ分けしてもらってました。
買い物が大変でした。
旦那の休みの日にまとめて買ってきてもらい、肉も野菜も冷凍して1週間分やりくりしてました。
ネットスーパー等利用されるなら、買い物は大丈夫ですね。
一人でそんなに大変!ではなかったですが、誰かと会話したくなります( ¯⌓¯ )笑
うちは旦那が仕事で夜遅いので、帰ってきたらお帰り〜って言うだけして寝ちゃってました。
頻回授乳で寝不足だったので。
お母様に頼れるなら自宅で全く問題ないと思いますよ。
自宅がやっぱり楽です!!
-
浜ゆう
自宅で何も問題なさそうなので、その方向で話し合いしたいと思います(^^)!
買い物も母に頼んで大丈夫かな、、
うちも実家、義実家共に15分圏内なので、いざという時は頼るつもりです!!
ネットスーパーっていう手がありますね(^^)!
日中、寂しくなるの分かります、、
90歳の祖母も近くに住んでるので、祖母に話し相手になってもらおうかな(^^;;?
どうせ自宅で育児していくんだから、その方があとあと良さそうです!!
色々ありがとうございます(^^)!- 11月18日
ゆん@GSR
里帰りしませんでしたが、実母が1週間手伝いにきてくれました!
あまり泣かない新生児なので特に大変なことはありませんでしたが、夫の朝ごはんとお弁当作ってる時に授乳が被ったりしちゃうとバタバタで今は一番困りますね(´ω`;)
-
浜ゆう
もうお弁当作りしてるんですか(>_<)?
体調は大丈夫ですか??
私30オーバーなので産後の回復が心配です(^^;;
1週間のお手伝いのみなんですね、、
みなさん強いな〜と感心してます(>_<)- 11月18日
-
ゆん@GSR
先週は母に手伝ってもらいながら作ってましたが、母が土曜日に帰っちゃったので今週から作ってますよ(^^)
社食は、美味しくないのと移動が面倒とのことでお弁当作ってあげてます!笑っ
でも、月曜日の朝、朝ごはんとお弁当作ってみて泣かれたら作るの無理だと感じたので、おかずは夜のうちにお弁当箱に詰めて冷蔵庫に入れて朝レンジにかけるだけで、ご飯は朝炊き立てを詰めるだけにするようにしました♡
チビさんが良い子で安産だったのもあり、傷はもう治ってるみたいですが、悪露はまだ続いてます(*_*)
まだ骨盤開いてるみたいでたまにあぐらかいたり立ってるだけのときにも痛みますが、今は普通に過ごせるくらいです!
産後は円座あるととっても楽ですよ(*^^*)- 11月19日
-
浜ゆう
円座ですね!!
普通に座るのが大変なんですね(>_<)
準備リストに加えます(^^)!
産後それだけテキパキとされてるなんて素晴らしい奥様だと思います(>_<)
私は多分赤ちゃんのお世話以外はグータラ寝るだけな気がします(^^;;- 11月19日
浜ゆう
無理に帰る必要がないとのこと、自宅でお世話できるように母に相談したいと思います(^^)!