※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✨
子育て・グッズ

子どもがテレビをつけないと食事を拒否するので悩んでいます。テレビを消して食べた方がいいでしょうか?皆さんはどう思いますか?

つい先日から、子どもがテレビ(自分の好きないないないばぁとしまじろう)をつけないとご飯をしっかり食べてくれません。もう食べないよりたべてくれたほうがいいか!と思い渋々つけています😞
テレビはやっぱり消して食べたほうがいいのでしょうか?皆さんはどうですか??

コメント

あーちゃんママ

うちも子供の好きな番組とかではないですがニュースとかつけっぱなしですよ(^^)たまにEテレつけてますが…
そこまで気にしてません★

それでご飯を食べてくれるなら、食べないよりはいいと私は思います✨

• ママリ✨

ママリ✨

回答ありがとうございました。

そうなんですね!!それを聞いて安心しました(^^)
    私もニュースみたいです⤴しかし、ニュースだと文句言うので、いつもEテレ(>_<)

やっぱり食べないより食べてくれるならってなりますよね!!
    私も気にせず子どもに今のところは合わせていこうと思います。ありがとうございました。😂

• 6月24日
のり♡

うちの子も同じです😂
同じように不安になって、ここで同じ質問をさせてもらったことがありました!
そのときに、テレビ見ながらでも食べてくれたら成功!と言ってくれた方がいて心が軽くなりました☺️経験者さんのアドバイスだったのですが、そんな毎日でもちゃんと理解できるようになった頃に話したらテレビなしでもちゃんと食べるようになったと言われてました😊
それからは、食べてくれたらいいや!と、今だけ!と割り切ってます!

• ママリ✨

ママリ✨

回答ありがとうございます‼
    そのアドバイスはかなり肩の荷物 がおります‼悪いことしてるのかな?って思ってたので😞話してわかる年齢になったらまたもう少しルールを決めたいと思います❗
    私も今だけと思いわりきることにします‼ありがとうございました。
    ベストアンサーとさせていただきます。

• 6月26日
  • のり♡

のり♡

ベストアンサーに選んでいただきありがとうございます😊
    わたしも、その言葉にだいぶ肩の荷がおりました(´;ω;`)💓
    今は割り切って、テレビ見ながらでも食べてくれたら大成功!!と思ってます☺️ちゃんと分かってくれる時期がくると思います!

• 6月26日
  • ママリ✨

ママリ✨

そういう時期なんですかね💦
    不機嫌になられるならつけてしまいます(*_*
    ですよね!そのときまで頑張りましょう💪

• 6月27日
れもん

うちの子は手元になにか遊ぶ物がないとスムーズに食べてくれなくなり、
同じように食べないより食べてくれた方がいいかって感じです💦
ちなみにテレビは付けています💦
ご飯に集中してほしいので色々試行錯誤してみるも、結果はイマイチで心折れそうになりますよね、、

• ママリ✨

ママリ✨

手元に遊ぶものがないと食べてくれないんですね‼
    私も最初はテレビをつけず食べさせるのですが、最後はつけてと言い出すので、それで食べてくれるのならと思いつけてしまいます(^^;
    心おれそうですよね💦わかります❗
    いつかちゃんと集中して食べてくれると思いますよ!

• 6月26日
まめ

我が家はご飯に集中してほしいので、
自宅での食事中は、テレビは消してます。

あとは、テレビに背をむけてする席にしてます。

• ママリ✨

ママリ✨

もう少し早くから背を向けてご飯にしていれば良かったかもしれないです(>_<)今からだと絶対見ると言い張りそうなので、ちょっと厳しいかなぁと思います❗

• 6月26日
  • まめ

まめ

今からでも全然遅くないと思いますよ!我が家も最近まではテレビついてましたが、どうしてもてがとまってしまい、やめました。
    あとはテレビに背を向ける席に座らせてテレビを消すと集中してたべてくれます。

遅いとかはないと思うので試してみるかちあるとおもいますよ。
    集団生活にはいれば、もちろんテレビついたままご飯食べるところないとおもいますし💡

• 6月26日
  • ママリ✨

ママリ✨

今日やってみたのですが、ほぼ食べずに椅子から下ろせと言われたので、諦めました💦💦
    泣かれたくないな~とすぐに思っちゃうので、ダメでした⤵⤵

• 6月27日