子供にYouTubeを見せて大人しくさせることについて、私だけが気分が良くないでしょうか?
子供を見ていて!と頼むと、携帯でYouTubeの動画みせて、子供に大人しくしといてもらうのどう思います?あまり良い気分にならないのは私だけでしょうか。。?
- あけみ(7歳)
コメント

みりん
私も好きじゃないです。
なんか楽してるような気がして。
いずれ離れていっちゃうのに どうして構ってあげないのかなーって不思議です

ドキンチャン
3ヶ月の子に携帯はダメだと思います💦
うちでは携帯の画面見せないようにしてます✨
モチロン旦那にも強く言ってます✨
旦那サンに子供の目に悪いからって伝えたらどーでしょうか🎵
-
あけみ
返信遅れてすみません💦
私も嫌です。勿論視力も心配になります。視力の事を理由には伝えましたが、視力関わらず。小さい子にスマホ等の一人の世界に入り込めるような物を教えたくない。という事はまだ伝えていません。仕事から帰ってきて、遊ぶより動画を観せていた方が楽なのは分かりますが。私が神経質なのかな?と思っていましたが、皆さんからのご意見からそうではない。と思えました✨- 6月27日

退会ユーザー
うちは現在1歳10ヶ月ですが、携帯などで動画を見せたこと一度もありません。
各家庭の問題ですが、私はそのやり方は大嫌いです。そういうことされたら普通にキレます。
-
あけみ
返信遅れてすみません💦
私も嫌です。仲の良い友達夫婦がおり、よくご飯を一緒にしていたのですが。その時その友達夫婦は携帯を子供に観せていたので、それが良かれと思っているのか。あくまで他人の家庭の問題ですよね。- 6月27日

モンブラン
うちも旦那がやります😣
でも見てもらわないと困るし…。
私は旦那が見ているときは仕方がないと割りきってます…。
その代わり私が見るときはテレビもスマホも一切見せてないです💦
本当は私もどうしても家事しなければならないときやしんどい時などにテレビ見てほしいと思ったりするので、短時間しか見ない旦那には遊んでほしいんですけどね😣
-
あけみ
返信遅れてすみません💦
私も旦那は仕事から帰ってきてる訳だし。割りきるべきか悩んでいました。
子供と遊べよ!コミュニケーションをはかれよ!と思うのは、酷な事を求めているのかな?と思いましたが。
皆さんのご意見を聞くと、そうではないんだ!と思えました✨- 6月27日
-
モンブラン
私も本当は嫌ですよ😣
私はスマホ使うのは絶対に反対!って訳ではないんですけど、公共交通機関などで騒がれてしまってどうしようもない時など限定にすべきだと思っています🤔
あやこさんのところはまだ関わりかたが分からないとかはないですか❓- 6月27日
-
モンブラン
ちなみに三ヶ月だとテレビやスマホは「見ている」のではなく、「光の刺激が強くて目が離せない」です😣
お子さんは楽しんでいる訳じゃないので、うちの子が動画見ているのともちょっと違うかなぁと思います😣
一緒に遊べよとか思いますが、うちの子は一歳過ぎているので、ニコニコしながら見てはいます。
それでも見せないに越したことないんですけどね😣
うちが見せ始めたのは10ヶ月の頃でしたが、私の今までの努力は?とか思いましたよ。
主人がテレビで育ったらしく、何を言っても伝わりません😣
テレビ見た方が言葉覚えそうじゃんとか言いますが、「じゃあテレビっ子のあんたは何でそんなにボキャブラリー少ないの?テレビほとんど見ない私の方がはるかにボキャブラリーありますけど?」って感じです😒
うちの子は言葉が遅そうなんですけど、検診引っ掛かったら責めてしまいそうです😣- 6月27日
-
あけみ
返事が遅れてしまい、すみません!💦
そうですよね。三ヶ月だとまだ、光にや色に反応するレベルですもんね💦
わかります!遊べよ!💢ですよね。
動画やTVを全て否定する訳ではありません。公共の場で子供と遊べない状況だったら仕方がない思いますが。自由に子供と遊べる環境で何故スマホ動画?!💢になります。
確かにまだ一歳ですと、これから言語の発達云々になりますから動画やTV等(大人も子供も黙っていても楽しめるもの)は止めてもらいたいですね。。💦 ネットでも「赤ちゃん TV」で検索しても良い内容は出てきませんし。動画やTVを全て否定する訳ではありませんが、一歳だと早すぎの様に感じます😣💦 ネットからの情報や保育士さんからの言葉でも御主人を説得するのら無理ですか?
(ちなみにうちはこの前3~4ヶ月検診だったので保健師の方からTVによる弊害を説明してもらい、そのまま旦那に説明しました)
- 6月30日
-
モンブラン
主人は基本的に医師の言葉であっても納得しなければ信用しません😣
あぁめんどくさい(笑)
私もテレビやスマホ自体は否定しませんが、手が空いていて遊べるときに見せるものでもないと思っています。
実はうちの子は10ヶ月検診で指差ししないて引っ掛かりまして、おそらく一歳半の言葉でも引っ掛かるでしょうと言われています。
その時に保健師さんや臨床心理士さんに「テレビとか見せちゃってる?絵本は読んであげてるの?」と聞かれて悲しくなりました😣
私は見せてない!私は絵本を1日5冊は読んでるし、半年ごろからは図書館の読み聞かせイベントにも積極的に参加してるのに…と泣きたくなりました💦
保健師さんには言いにくくて、別件で話をした栄養士さんに「確かにテレビは弊害があって、私たちの立場からすれば見せないでとしか言えない。でも色んな夫婦がいて、擦り合わせて生きていかないと行けないから短時間にするとか、お互いに苦しくない妥協点を探してみて」といわれました😣
私自身、テレビは本人が見たいと言い出す年齢まで必要ないと思っています。
画面からの音声を聞いて内容を理解できるまでは(早くて2~3歳でしょうか?)見せたくないと思ってました😣- 6月30日
-
あけみ
「TVとか見せちゃってる?」とか指摘されている時点で止めてほしいの充分な理由になると思うのですが、旦那さんは知っているんですか?
私もモンブランさんの意見に同感です。TV、動画等は親から見せるものではないと思います。- 7月1日
-
モンブラン
言いましたが「見せてる子全員が指さししない訳じゃないんやろ?関係ない」で終わりました😒
- 7月1日
-
モンブラン
11ヶ月で指さしを始めたので「ほらみろ、ちょっと遅かっただけでテレビ見せててもやるじゃんか」で終わりでした😣
- 7月1日
-
あけみ
ん~。。。色々手強いですね😅
いっその事、その子にはそういうものは覚えさせたくないので、モンブランさんの手が離せない時。主に家事だと思いますが貴方が代わりに家事をしてくれる?じゃ駄目ですか?
うちはあの後、目に悪いから止めてほしい。とは伝えました。
うちの旦那は「パパっ子になってほしい」と口ではいってるので「顔も見ずコミュニケーションもとらないで(TVだとそんな感じ)誰がパパの顔を覚えるよ?」と言ったり
「遊ぶのが疲れて嫌なら家事をしてくれる?」って言ってみたら、遊ぶ努力はしてくれる様になりましたが。。?- 7月1日
-
モンブラン
その手もあるんですが💦
テレビなど見せる前、私じゃないとダメな時期に家事を旦那にやらせるパターンをやったことがあります。
これもそもそも子どもに見せてなくても自分がスマホやってるからだったと思うんですけどね。
こちらも注意と嫌みで完全には治ってませんが前よりはマシになりましたが💦
旦那には家事能力はないので、できるのは洗い物だけですね。
その洗い物をお願いしても結局何だかんだ理由をつけて全部洗わないので、寝かしつけたあとに私がやることになります。
そうすると夜寝るのがかなり遅くなり、夜泣きの時期に私が辛くなって挫折しました💦
今日もたまたまやってもらったら、洗ってあったのは食器二枚とボール1個のみで、フライパン、水筒、ストローマグ、子どもの食器、炊飯器が残っていました😣
結局全部自分でやった方がストレスがないのか?と思っておんぶでやってた時期もありましたが、やはりこのぐらいの年になると自分で動きたいので、おんぶ嫌がったりします。
無理やりおんぶするか?私が寝るのを諦めるか?動画を我慢するか?の三択になってしまうんですよね🤔- 7月1日
-
あけみ
連絡遅れてすみません!💦
んぬぬぬ。。なかなか強敵な御主人ですね。。。絵本やおもちゃ等は一歳ですから、数揃われていますよね?「おもちゃで遊ぶ」は「どうやって?」と具体性に欠けるので「本を読み聞かせてあげて」も駄目ですか?
私は最近知ったのですが0歳時からも本の読み聞かせは良い。との事だったので、本を出して「時間があったら読み聞かせてあげてね」と言いました。
あと、私の質問内容と少しずれてしまいますが、家事でのモンブランの割合が多い気がします💦(すみません!関係ない事なのに)
家事が駄目って「○○を△△して□□閉まってね」とか、具体的に説明してやってもらうのも駄目ですか?
最後の・無理矢理おんぶをするか・寝るのを諦める・動画を我慢する
の3択ですが、どれも良いとは思えませんが。優先順位を考えると動画を我慢ですが、御主人が変わってもらう事は無理でしょうか?
私でしたら動画も嫌ですが、家事のできなさの時点で爆発すると思います💦- 7月4日

ma
それが、テレビだとしても嫌です。テレビやYouTubeってママの家事が忙しくて手が離せないときに見せるような感覚なので、えっ手あいてるよね?ほんの少しの時間だよ?何してんの?って思っちゃいます、、
-
あけみ
返信遅れてすみません💦
本当にそうです!TVを観てたとしても、話しかけるとか、何か子供とコミュニケーションをはかろうとしているなら、まだしも。膝の上に座らせて一緒にTVを観る感じで。
子供が大人しくしていれば、良いと思っているのか。- 6月27日

マリィディジー
私も、嫌です💦
私がせっかく努力して見せないようにしていたのに、主人が見せてしまったせいで、よく見るようになってしまいました😢
どうしても周りに迷惑をかけるようなときには使うこともありますが、最近は時間を設定して10分と約束して見せています。
-
あけみ
返信遅れてすみません💦
ですよね💦私も極力見せたくありません。そうですよね。携帯で好きな動画が見れるんですもん。小さい頃から覚えさせたくはありませんよね💦
四歳のお子さんがいらっしゃるのでしたら、状況によっては必要と感じるところもあるかと思います💦
でも、うちのような3ヶ月では有り得ませんよね💦- 6月27日

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱
え、3ヶ月でですか?
基本的にはうち動画見せないですよ💦
もうちょっと月齢が高くて、どうしても静かにしなきゃいけないとかなら分かりますが…
見ているとは言わないと思います…
-
あけみ
返信遅れてすみません💦
静かにさせる。というより、夕方~夜~「不機嫌モード」になるので。私からバトンタッチされて「静かにしといてよ~。泣くなよ~。」で画面に気をとらせて。みたいな感はあります💦- 6月26日

pata
私も好きじゃないです😞上の子もまだスマホ見せてません💦自分だけの世界になっちゃいますよね‥
ましてや3ヶ月なんて、スマホなんてなくてもまだまだおとなしい頃なのに😱
-
あけみ
返信遅れてすみません💦ですよね💦
私もあまり好きになれません。子供にスマホ見せるのは。帰ってくる夕方~夜にかけて「不機嫌モード」になるので、下手にあやすより。画面に気をとられて静かにしといて。だろうでしょうが。それは、ないやろ!と。。- 6月26日
あけみ
返信遅れてすみません💦
そうですよね!今の授乳は勿論。抱っこしてよ!こっちを見てよ!の時期は今しかない貴重な時間と思っています😣 私も家事が一段落したら、一緒に遊んだり、夕方のNHK番組を一緒に観るにしても話しかけたりしています。
パパっ子にさせたい。、とか意気込んでいた奴の行動か!?と思いました😤