※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

赤くなった赤ちゃんの股の状態が気になり、皮膚科か小児科で受診すべきか悩んでいます。健診がまだないため、どうしたらいいかわからないそうです。

0ヶ月〔2週間〕の男の子を育てています。
オムツ替えの時に、陰嚢と太もものくっついている部分が、赤くなっているのを見つけました。
左右どちらもで、ギャザーと擦れてなっているのか、蒸れてなっているのか何なのか…
とりあえず、オムツ替えの時に、陰嚢を寄せたりして、うちわで扇いで乾かしてから様子を見ているんですが…
2週間健診も無く、7月中旬まで健診が無いので、皮膚科なのか小児科なのか、受診する方がいいのかも悩み中です。

コメント

新生児の時ありましたよ。
むれてるのか新生児の頃の皮向けでなってるのか綺麗にしてれば治りました。

• りー

りー

ありがとうございます(^ ^)
    徐々に良くなってきた…気がします!
    ちょっとホッとしました。

• 6月27日

同じく2週間の男の子を育ててます😍
まったくうちも同じで赤くなってるのでベビーパウダー付けてあげました!!

• りー

りー

ベビーパウダー!
    これ以上酷くなる様な時は検討してみます(^ ^)

• 6月27日
マリィディジー

オムツかぶれだと思います!
うちも、生後2週間あたりから気になりました!
ギャザーがうまく開いてないときも赤くなります💦
私はうちわで扇ぐ、ベビームヒをぬる、こまめにオムツを替える、うんちのときはおちんちんの裏や足の付け根は力を入れずにトントンと拭くようにしてなるべく刺激しないようにしました!あまりに酷く赤くかぶれているようであれば、受診することを勧めますが、そうでなければ様子を見ていいと思いますよ😊

• りー

りー

うちわ作戦がちょっと功を奏しているようなので、ひたすら乾かして替えてみます!
    まさか陣痛対策用のうちわが、ここで活躍するとは…です(^ ^)
    ありがとうございます!

• 6月27日
ポンちゃん

うちも赤くなっちゃってたことありました!
他の方もおっしゃってますが、まずは、こまめにオムツ替えするなどで清潔にして、様子見で大丈夫だと思います👌
酷くなるようであれば、病院受診した方が良いと思います。

オムツ替えであんまりゴシゴシ擦ると赤くなるので、軽めを心掛けてました💦

• りー

りー

とりあえず、お尻拭きもソフトタッチで、後はひたすら乾燥させてます。
    他に広がっていくようであれば、病院を受診してみますね!
    ありがとうございます(^ ^)

• 6月27日