以前も質問させて頂いたのですが、間取りが変わったのでもう一度相談さ…
以前も質問させて頂いたのですが、間取りが変わったのでもう一度相談させて頂きます(>_<)!
マイホームを建てることになり、現在の間取りはこんな感じです。ただ気になったのは、入ってすぐダイニングテーブルがあるのは邪魔じゃ無いかなぁと思うのですがどうでしょうか。。
畳スペースとダイニングの位置を変えようかなぁとも話しています。LDKで広さは20畳ほどです。
- まい(4歳9ヶ月, 7歳)

まい
すみません💧写真がこれです😅

空色のーと
個人的には、下の間取りの方が好きです😊
台所のすぐ横に階段だと、お料理の匂いが上にも回りそうだし、下の間取りのようにキッチンから和室が見えると、赤ちゃん寝かせながらでも良く見えるから安心そうです❤
-
まい
回答ありがとうございます😊✨
和室で日中は子供を寝かせたり遊ばせそうと思っているので、やっぱり2枚目の方が良いですよね〜〜^_^
明日メーカーさんとの打ち合わせなので、参考にさせていただきます💗😍- 6月24日

mama\( ・ω・ )/
2枚目の写真の方が
狭くは感じるかもですが
生活はしやすいかなと思います!
1枚目だと動くスペースが確保出来てないから
色々不便だと思います
-
まい
2枚目の方が家事動線が良いですよねぇ!
明日メーカーさんとの打ち合わせなので、参考にさせて頂きます💗- 6月24日

ルー☆
2枚目の方がいいと思います☀️2枚目の方が導線が良さそうです✨
1枚目はキッチンのすぐ横にトイレっていうのもなんですし、今後お子様の友達とか来る時にキッチンの真横を通り抜けないといけないのは私は嫌かなと思いました。
-
まい
キッチンの真横を通らなければならないって確かにそうですね、、😲
明日メーカーさんとか打ち合わせなので、参考にさせて頂きます💗!- 6月24日

はちみつ🍯
私はキッチンから和室が見える間取りです。これから子どもが大きくなったこと等を考え、子どもが今何しているのか見えるようにと、リビングやダイニングが一通り見える間取りにしました。まだ子どもは3ヶ月ですが、とても良かったと思っています!子どもに目が届く2枚目の画像の方が私も良いかなと思います。
-
まい
やっぱりキッチンから見える位置が良いですよねぇ!
明日メーカーさんとの打ち合わせなので、参考にさせて頂きます💗- 6月24日

梨
ダイニングテーブルの大きさにもよるのでないですか?
-
まい
そうなんですよねぇー
ただ6人がけのダイニングテーブルを希望していて、どの間取りにするか迷ってしまいます😰- 6月24日

退会ユーザー
個人的に2枚目のほうが好きです!
トイレの位置も良さそうですし家事動線良さそうなイメージです
キッチンスペースが1より広くなっているようなので少しキッチンと背面収納間を狭めてカウンターに椅子置いたりしても素敵になりそうですね
階段も玄関横に移動される感じでしたら、背面収納横に浅型のパントリーとか作れそうだなって見てて思います。
-
まい
2枚目の間取りを元に話が進んでいきそうです^ ^💗
階段はリビング階段になりそうなのですが、キッチンカウンターいいですね😲💗
相談してみます^_^- 6月26日
コメント