赤ちゃんをおんぶで自転車に乗せるのは早いか悩んでいます。移動手段として自転車を利用したいが、ネットの情報に不安を感じています。皆さんはどうしていますか?
五ヶ月の赤ちゃんをおんぶで自転車に乗せるのは早いとかってネットでよく見かけるんですけど、首もしっかり据わって、親の自分が大丈夫!と思えば乗せても良いのかな?と思うんです。
私は、電車で赤ちゃんが泣くのが怖くて、何回も電車にチャレンジしましたが、、
やはり怖くて乗ってる間ずっとドキドキしてしまいます。
このままでは移動手段が無いので、YAMAHAのPASのバッテリーの容量が一番大きな自転車を買ってもらいました(ゆくゆく娘が乗る事を考えて勿論三人乗り対応)
最近昼間ずっとグズグズで抱っこかおんぶの日々(T . T)
こっちも滅入りそうなので、天気のいい日お昼の暖かい時に自転車で出かけたいのですが、、、もちろん温かくして。
何かネットを見てると、否定的で何も出来ないなぁと思っちゃいます。
ちなみに車の免許は持ってないのですが、子供がもう少し大きくなったら取りに行くつもりです。
皆さん、自転車どうされてますか??
- あっり(9歳)
コメント
arc
抱っこ紐して、抱っこで自転車乗ってますよー(•◡•〟)
2カ月くらいから上の娘と出かける時はそうしてます。
saeco98
私はベビーカーか抱っこ紐しか使ってませんが、抱っこ紐で自転車は仕方ないこともあると思うので反対しません。1歳くらいになったら自転車の購入を検討しようかなと思ってます。
自転車でも車でも事故れば自己責任ですもん…赤ちゃんとこけようと思って乗ってる人はいないと思いますし、住んでる土地柄で移動手段が限られることはあるし、2人目だったりするとよけいに仕方ないことの方が多いかなって…
批判する人は自分の環境でしか判断できないと思ってスルーします!
-
あっり
早々のコメントありがとうございます^_^
私も普段はベビーカーか抱っこ紐です。
でも、どうしても近場ばかりだしベビーカー途中で必ず泣くし、、車だから安全とかも無いですしね。どの乗り物も自己責任!!
幸い住んでるところは、車持ってても車検で乗る距離が少な過ぎてバッテリーの為にももう少し乗りましょう!と言われる位車無くても大丈夫な土地です。
だから自転車のが効率いいと思いますので、安全第一で自転車ライフ満喫します!
私も、視野の狭い方の意見はスルーします^_^- 11月18日
パッチール
前抱っこ紐で自転車乗ってましたよ。
でも法律では禁止されてるので本当はダメなんですけどね…
おんぶで、あっりさんが大丈夫そうだと思うなら大丈夫だと思います!
うちは10ヶ月で電動自転車購入しました。
ちょっと早いかなと思いましたが、全然大丈夫です。
他のお母さんですが、半年くらいの子を乗せてるのも見たことあります。
さすがに大丈夫かなと心配になりましたが…
-
あっり
早々のコメントありがとうございます^_^
確かに前抱っこでは違反らしいですね💦
おんぶは、家でずっとしてますし、気持ちいいのかすぐ寝てくれるので大丈夫だと思います!
うちの子は五ヶ月ですので、半年で早いと思われたならウチも早いのかなぁ??
ちなみにその方、半年で自転車のチャイルドシートに乗せてたとかではないですよね?
それなら間違いなく早いです(笑)- 11月18日
-
パッチール
一応ああいう自転車は1歳から、みたいですね。
私が見た人は半年くらいの子をチャイルドシートに乗せてましたよ。
しかもヘルメット無しで!
ちょっとなぁ…と思いました。
まぁ、前抱っこして自転車乗るのが違反な事を知らずにずっと乗ってたので、偉そうな事は言えませんが…
首がダラーんとならなければ大丈夫ですよー。- 11月18日
みな♡
抱っこ紐で抱っこして移動してました!長男の時( ̄▽ ̄)
免許はありましたが車なかったので。
買い物とか行くのにしてましたよ〜!
ちなみに今は、次男抱っこ紐で抱っこして後ろに長男乗せて走ってます(;´∀`)(笑)
はじめてのママリ🔰
エルゴなどのおんぶ紐だと、見てて怖いです(;´ェ`)
すごく、ダラーンとした状態で抱っこやおんぶされてる人多いので(*´・ч・`*)
転落防止のサポートネットが付いていたり、足を通す穴のついてるタイプのものでおんぶされているんであれば、問題ないかなと思います(⋈・◡・)
しっかりと赤ちゃんをママの体に密着させておんぶしてあげてくださいね〜(๑′ᴗ‵๑)
私が住んでいるところは車がないと生活できないようなところで、妊娠中に免許取りましたが、妊娠中は結局注意力散漫だったり胎動や張りが気になりほとんど運転してません(笑)
もともと車の運転はあまりしたくなく(空間認識が苦手で、一人で運転は怖いです☹笑)、車も1台で、主人が通勤で使うので、おんぶできるようになったら自転車を買おうと思ってます(*´∪`)
-
あっり
コメントありがとうございます!
その、怖いと思われてるエルゴなんですよ私、、、
でも、ダラーンとはならない様にしてます!!
だから、エルゴみんなを怖いと思わないでくださーい(T . T)
私も免許取っても多分あまり乗らないかも、、ゆくゆく家を買うので住む場所によりますけど💦
主人にも、空間認識ダメっぽいと言われてますし(笑)
しかも、うちの車セダンでこれまたボンネット長いので絶対ムリと言う自信だけはあります!
暫くは自転車で、娘も一歳位になったら訳も分からず泣く事も減るかな?と期待しつつ、その頃からまた電車の練習しようと思います!!
おんぶ出来る様になったら、自転車ライフ楽しんでくださいね✨- 11月18日
あっり
早々のコメントありがとうございます!!
やっぱり乗ってますよね!!
娘の負担にならない様にお出かけしようと思います^_^