※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラム姉
妊娠・出産

乳頭が小さくて硬いため、赤ちゃんが吸いにくい状況。マッサージや保護乳首の使用が提案されており、改善方法を相談中。直接母乳を与えたいとのこと。

私の乳頭が小さくて、硬いそうです。
初妊婦26週7か月です。
昨日助産師さんのカウンセリングがありました。
私の乳頭が小さくて硬いそうで、赤ちゃんが吸えないかもと言われました。
授乳できるようにマッサージしてくださいと言われ、入浴中に5〜10秒マッサージと指示頂いたのですが、改善されるのでしょうか?
やり過ぎると、お腹はるので数秒で良いそうです。

改善する良い方法があれば教えてください。

保護乳首や哺乳瓶用意するようにも言われました。出来たら直接赤ちゃんに母乳を与えたいです。

他の人の乳頭がわからないので、助産師さんに指摘されたときはびっくりしました!

コメント

Riiiii☺︎

私も母親学級のおっぱいチェックで小さめでマッサージしてたら柔らかくなるかな?て言われました!!
37週入ってから産まれるまで毎日おっぱいマッサージしてました。そのお陰か産後3日目には完母でその後は母乳過多でした!

最初は飲みにくそうでしたがあんまり気にせず普通におっぱいあげてました。乳頭保護器も使わなかったです😊

一応参考までに😌

• ラム姉

ラム姉

回答ありがとうございます😊
    マッサージで完母だったのですね!
    保護器は毎回消毒しないといけないので、楽ですね!
    ちなみにどんなマッサージでした?

• 6月24日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

マッサージの仕方あたしももう忘れてしまっててよく覚えてないので今回の妊娠でまた母親学級で習おうと思ってるところです😭😭💦すみません😭
    もしかしたら調べたら出てくるかもです😣💦

• 6月24日
yuuママ

私も小さいですが、3人とも母乳あげられました。初めは赤ちゃんも飲むのが下手くそですが、そこはママと回数重ねて行くしかないです😊

マッサージして柔らかくすれば吸い付きやすくなるので、赤ちゃんも助かると思います✨初めから絶対完母‼️というより、ミルクをあげつつ徐々に完母に移行の方が精神的負担も少ないと思います🎶

産院の授乳室が集団だった所で初めて他人のおっぱいみた時に『あっ、私の乳頭ってかなり小さいんだ💦💦』って衝撃を受けました😂でもだんだんと飲みやすいように伸びるんで大丈夫ですよ🙆

• ラム姉

ラム姉

3人もお子さんいらっしゃるのですねー。素敵です。
    精神的負担軽減を考えると、心構え必要ですね。
    だんだんと伸びるようにマッサージ頑張ります!

• 6月24日
ママ

私も小さく助産師さんには、他の人はこれの3倍あると言われビックリしました😭
3ヶ月まで苦労しましたが何とか完母でいけましたよ!苦労するかもですが頑張ってください!

• ラム姉

ラム姉

助産師さんに数字で出されるなんてびっくりですね。
    3カ月まで苦労するんですね。
    覚悟しておきます。
    数個哺乳瓶用意しておきます!

• 6月26日