生後2ヶ月なんですが、みなさんはいつまで引っ掻き防止の手袋させてましたか?手袋をやめさせた時期と理由は何ですか?
生後2ヶ月なんですが、みなさんはいつまで引っ掻き防止の手袋させてましたか?手袋をやめさせた時期と理由は何ですか?
- うさみ(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント

m
うちの子は手袋をほとんどしてないです☺︎
特に引っ掻いたりもしなかったので。
助産師さんからも、赤ちゃんは手と足で体温調節をするから、家の中では靴下を履かせたりしなくていいと指導されました。
引っ掻いたりしないようだったら、手袋をする必要はないと思います☺︎

ららら
傷はすぐ治るのであまり気にしてませんでしたが、手をしゃぶるようになってから、目に指が入ることが多くなって、、、
目が腫れることがあるので、最近になって、暴れてる時に片手つけるようになりました💦
つけっぱなしにはして無いですが、思いっきり目に突っ込むので、、。
何もなければしないほうが良いかもですが、心配事があれば全然しても良いと思ってます😊
様子見ながらとったりつけたりから始めてみてはどうですか?

hak
暑いからずっとしてません💦
手足で温度調節するらしいです!
爪は念入りに切ってます!
-
うさみ
やっぱり爪はしっかり切ってるんですね!う
- 6月24日

mama🐻💛
生後1ヶ月でやめましたよ😊
外したら引っ掻いて傷できることもあったんですが、前、助産師さんにあまらに酷かったら防止させるのもいいけどそれも大事なことなんだよって言われました😊
-
うさみ
やっぱり傷できますよね💦
- 6月24日

もちこ
させたことないです😊
青森ですが真冬以外、靴下すら履かせません。
引っかき傷できますが、代謝がいいのですぐ治ります(朝できたら夜には消えてます)
赤ちゃんは手足から発汗することで体温調節しています。
赤ちゃんの爪は柔らかいのでそんなに深い傷にはなりませんし、爪をこまめにチョキンっとしていれば大丈夫ですよ🤗
-
うさみ
生後0ヶ月の時にほっぺに大きな引っ掻ききずが出来てからは心配で💦
- 6月24日

まめまま
私も付けたことないです〜!うちの子も常に引っ掻き傷ありましたが新陳代謝がいいのか傷ができてもすぐ綺麗に治ります(^^)爪の長さは気を付けてます!
-
うさみ
頑張って爪切ります😸
- 6月24日

M
1ヶ月半でやめました!
引っかき傷は心配ですが、
2ヶ月くらいになると
自分の手を認識して
舐めたり手をじっと見たりすると
聞いたので手袋あったら
それが出来ないかもと思いました!
今じゃ上手におもちゃも掴めるようになりました。
指しゃぶりが癖になってます😅
-
うさみ
発育にも外した方がよさそうですね😄
- 6月24日

みぃ
生後1ヶ月頃に使いましたが、1週間しないうちにやめちゃいました☺️
手袋を舐めてすぐよだれでベロベロになってしまい、その手袋で顔触るので衛生面で心配で逆に肌が荒れちゃうかなって思ったのが理由です😭
今でも顔いじりまくって小さな引っ掻き傷よくできますが、すぐ治るし少しくらい傷ができても大丈夫!と思ってます😊
-
うさみ
最近手をしゃぶりだしてヨダレでベタベタで、同じように衛生面が気になったので💦
少しの引っ掻き傷は諦めるしかなさそうですね😅- 6月24日

しーまま
爪は週に2回は切りますが、多少傷ついても1週間しないで綺麗になるのであまり気にしてません😅
なので手袋も使ったことないです💦
湿疹等酷くて掻き壊すレベルなら使うと思います💡

さっちゃん🐗
最初からつけてません!
2日に一回詰め切ってます💝
それで引っ掻き傷はついてません!

おゆき
スワドルミーというおくるみで寝かし付けているので寝ている間に爪を切る事ができず、バタバタ嫌がるのでいつも大変でした💦
コンビの電動爪やすりを使い始めたんですけど皮膚に当たっても痛くないしいいですよ✨
顔を掻かれるのがストレスだったんですけど大分マシになりました😂

まめ
爪切っても切っても引っ掻いちゃいましたが、それで痛いのとか覚えてくれたら…と思って何もしてません。
2ヶ月〜は頭に手が届くのでよく引っ掻いちゃいましたが、3ヶ月には収まりました。

🍎
ずっと使ってて最近外すようにしました!
最近こぶししゃぶりと指舐めが凄すぎてミトンがビッショビショになるまで舐めてたので外して毎日爪のチェックしてます。
顔ひっかかれるの嫌ですよね😭
私も女の子なので嫌でずっとミトン使ってました😢
早く引っ掻く癖直って欲しいですね💦

ピノピノピー
うちの子も生まれてすぐから、すぐ顔を引っ掻いて、爪の手入れ頑張っても、いつ間にか血が出て跡が残る傷をいくつも付けてました💦
なので、ミトンは必須アイテムでした🧤
でも、2ヶ月過ぎたあたりから、手を顔に持っていくんですが、前までは手と顔の距離感が分からなくて、顔に手が当たれば、思いっきり掴んでは、引っ掻いて、傷ができるの繰り返しでしたが、顔を力いっぱい掴まなくなったので、徐々にミトンをするのを辞めて行きました。
あと数日で3ヶ月になりますが、今では爪を立てて引っ掻く事もなくなったので、爪切りも数日に一回になりました⭐️

muumin
一度つけましたが1ヶ月検診の時に看護師さんに[顔に触ることで自分の存在?を確認してる。触れなくするとストレスになるからしないほうがいい。]と言われました!確かにこんな小さな子は顔を手で触ることでしか出来ないもんなと。
傷が付くなら爪を頻繁に切ってあげてとも言われました。
爪を気にしてきるようにしてからは
ほとんど傷ついてないですよ⑅◡̈*

ree.
生まれた時にはめてみたらぶかいのか、すぐに外れるのでほとんどつけませんでした(TT)
二回ほど顔に傷ができてましたが、すぐに治り痕になることもなかったので今もつけていません( ^ω^ )

みかん
うちは1ヶ月半でやめました💡
助産師さんが来た時に付けていたら、自分の顔を引っ掻いて痛いっていうのを勉強させないといけないから外した方がいいと言われました💦
初めは引っ掻いてましたが、赤ちゃんは治癒力があるらしく治りも早いので引っ掻いた次の日には傷が薄くなってましたよ🙄
外して1ヶ月になりますが引っ掻かなくなりました😊
うさみ
引っ掻いたりしないなんて、良い子ですね😳うらやましい😍