※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのか
家事・料理

炊いたご飯140gに対して10倍粥を作る場合の水の量を教えてください。

どなたか、炊いたご飯140gに対して10倍粥は水何CCか教えて下さい…(-_-;)
すみません、阿呆な質問で…算数脳が壊滅的でして💧💧💧

コメント

K S

140gは初期では多すぎるとおもいます。
写真くらいで作ってみたらどうですか??

マヤ

140gだとかなりの量になりますよ?😅

K S

ご飯から10倍がゆで検索するだけですよ😊

アプリは手作り離乳食とか使ってますが、ネットで知りたいこと調べる方が早いこともありますかね❣️

Cocona

炊いたご飯からならお水約5倍だったと思います。
なので140×5で大丈夫ですよ。
700ccですかね。
そっから加熱なので750ccくらいあっても大丈夫だと思います。

• Cocona

Cocona

そうですね。
    あと他の方がおっしゃるように
    まだ始めたばかりかと思いますので140gは多いかもしれません💦

• 6月23日
るーまま

お粥は1週間くらいで冷凍保存のものも消費した方がいいので、それはとてつもない量になる気がします…
私が作る時参考にしてるのを載せます!
少なく出来る方でやってますが、これで小さじ3~4くらいです!

なのか

まとめて返信すみません🙏💦💦
余ったご飯を量ったら140gあって、これで作っちゃえと思って><
1週間分くらい冷凍して残りは自分で食べました💦💦
本やネットも見ていたのですが、レンチンで以前上手くいかなかったことと(Wや時間が悪かったか…)、調理方法や米かご飯かによって数字も違ってCCやgやmlやこんがらがってしまって…😓
皆さんありがとうございました><