※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食でむせる原因について教えてください。

5ヶ月から離乳食を、始めました。今7ヶ月で、人参などはみじん切りで与えても大丈夫とのことでペースト状ではなくみじん切りで与えているのですが、どうもうまくもぐもぐ出来ていないのか、むせてしまいます。むせてしまう原因としてわかるかたいたら教えてください!

コメント

ハムハム

柔らかさとかはどれくらいですか?みじん切りでもかなり柔らかく処理しないとまだ難しいかもです。💦

• ママリ

ママリ

かなり柔らかくしないとですね!歯茎で潰せる具合というのがどの程度なのかわからなくて、もっと柔らかくしてあげてみます!ありがとうございます!

• 6月23日
奈麻

むせる原因としては、固くて喉につっかえてしまってるのかな?と思いました!

みじん切りで食べているのは人参だけですか?
お粥も7倍粥とかでしょうか?

もくもぐといっても舌で潰して食べるので、煮崩れするくらい柔らかくないと難しいと思います💦
うちはペースト→みじん切りなんて形変わりすぎて無理!と思ったので、形が残るペースト(お湯などで伸ばさず、軽く潰して少し形が残るくらい)を食べられるようになってからみじん切りにしましたよ😄✨

• ママリ

ママリ

むせる原因が固い ことにあるんですね!!みじん切りは他の食材もあげています!が、むせているのは人参のような気がしています💦煮崩れするくらいに人参煮てみます🥕アドレスありがとうございました!

• 6月23日
  • 奈麻

奈麻

グッドアンサー有り難うございます!✨
    しっかり潰せてないとむせたりはあると思います(>_<)
    うちの子も、お粥で粒を残し始めてからむせることがあったので💦

うちは7ヶ月頃はまだペーストでしたが、今では大きめのものも食べられるようになったので、柔らかくしてもダメなら少し形状を戻してもいいのかな?と思います!(о´∀`о)

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

煮崩れするくらいの状態であげたら一度もむせずに食べられました!!😊パクパクたくさん食べてくれましたー!ありがとうございます!

• 6月25日
みぃ♪

まだ、みじん切りは早すぎたかもしれません☺
あくまで例なので、個人差があります☺
歯は、はえてますか?
考えられることとして、野菜が固いのかもしれません。
みじん切りは、調理後にしてますか?☺

• ママリ

ママリ

歯は生えています。茹でた後にみじん切りにしてますが、きっとまだ固いんだと思います!明日からもっと柔らかくしてからあげてみます!ありがとうございます!

• 6月23日
  • みぃ♪

みぃ♪

くたくたに茹でないといけないので、圧力鍋がオススメですが、なければ、炊飯器に入れるのがオススメです😊

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

圧力鍋や炊飯器!!その手は知りませんでした!明日やってみます!!アドバイスありがとうございます😊

• 6月23日