※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かじ
子育て・グッズ

男の子の卒乳について悩んでいます。保育所通い始めておっぱいがますます好きになりました。卒乳のタイミングや経験談を知りたいです。

もうすぐ一歳になる男の子がいます。今はまだ授乳中ですが、断乳や卒乳についてそろそろ考えています。はやくやめたいとも思ってないので卒乳にしたいなと思うんですが、最近、保育所に通いだして離れいるぶんますますおっぱい大好きになったような気がします💦😲

卒乳は子供から自然とおっぱいがもう必要ないとゆうふうに飲まなくなることと本で見たんてすが、こんなにおっぱい大好きなのにほんとにそんな時期がくるのか…?と思っています。

卒乳したことのあるかたの経験談などしりたいです。

コメント

まち

上の子は3歳のお誕生日まで飲んでましたよ!
2歳半ぐらいのとき
「3歳の誕生日になったらやめます」
と自分で宣言して、その通りでした😊
私は卒乳で本当に幸せでした😊
下の子も同じように満足するまで飲ませる予定です!

さくらんぼ☆

うちは9ヶ月で夜間断乳して、授乳回数が7回→5回(朝起きてすぐ、10時頃、昼ご飯後、15時頃、寝る前1回)に減り、朝起きてすぐの授乳を離乳食に変えて、昼ご飯の後の授乳をやめて、10時の授乳をおやつ(ハイハインやバナナとお茶)にかえて、15時の授乳も同じようにしてーってしてたら10ヶ月の頃に授乳回数が1回になり、おっぱい欲しがるわけでもなかったので試しにあげずに寝かせたら寝たのですが、次の日の朝おっぱいでギャン泣きされ、でもそれ以降はおっぱい欲しがることなかったので10ヶ月半で卒乳になりました。
ちなみに離乳食めっちゃ食べてました。確か1回で300gくらい食べてた気がします。

micotaro

長男は2才8ヶ月まで飲んでました。徐々に回数が減ってある日突然欲しがらなくなりました!

うさぎ

うちは10か月で保育園に通わせたのですが、日中おっぱいがなくてさみしくなると辛いだろうと思い9か月から日中はミルク、夜は母乳にしていました。
保育園がんばってくれているから夜はたっぷり母乳を…と思っていたら欲しがる様子もなくなり11か月で自然に卒乳してしまいました。保育士さんに話すと、たっぷりごはん食べてるし体もしっかりしてきているから必要ないわよ~と言われました。
WHOでは2歳すぎても母乳あげていたほうが色んな病気の発症リスクが下がると言っているので、まだあげていたかったんですけどね。