娘のトイレトレーニングがうまくいかなくなって困っています。皆さんはどんな方法でトレーニングしましたか?期間はどれくらいかかりましたか?
こんにちは😃
2歳5ヶ月の娘のトイレトレーニングを始めています。
ウンチは言ってくれるようになりトイレで出来るようになりました。
トイレに促して出たらシールを貼るって言う感じにしているんですが、最近中々上手くいきません。
最初はオシッコがトイレで出たりシールがはれたりで喜んでトイレに行ってくれてましたが、最近は「トイレ行く?」と聞いても「行かない」と言われたり、トイレに行ってもトイレ内で遊んでしまい集中してくれません(>人<;)
何か上手く行く方法はないでしょうか?
皆さんどんな感じでトイレトレーニングされましたか?
どれくらいの期間で外れましたか?
- あこ(6歳, 8歳)
コメント
2児まま
うちは赤ちゃんが産まれたりで
タイミングが遅くなってしまい3歳3か月で
トイトレ始めました。 年齢も大きいのが
あるかもしれませんが2週間でトイトレ終わりました😂
昼間のオムツは漏らされる覚悟で一切
履かせず、好きなキャラクターパンツを
履かせてました😭‼️
chikkapafe*
うちも長女が全く同じ時期に同じ感じになってました!
ウンチだけでもはずれてくれてラッキーくらいの軽い気持ちでいきましょう!きっとトイレが面倒なだけですよね!
トレパンはどうせ漏れるし乾きにくいしなので普通のパンツをはかしていました。可愛いパンツを買って濡れないようにとやってみましたが最初はそれで何度かトイレに行きました。でもやはり同じで(笑)
そしたら突然よく分からないのですが行くようになりスパッとその日から夜も全部完了しました!
ぜんぜん参考にならずにすみませんが、本人の意思もあるのかなぁと思ってます。
長男は3歳で外れましたが、やはりあまり大きくならないうちのほうが知恵もついてくるので楽な気がします。
頑張ってくださいね!
-
あこ
保健師さんにも2歳後半から知恵も付いてくる時期だから、好きなキャラクターの普通のパンツを思い切って変えて本人が濡らしたくないからトイレに行くと言う方法もあると聞き、やってみようか迷っています。
普通のパンツだと服が濡れるのは覚悟してるので大丈夫ですが、家のソファやラグなども汚れたりするでしょうか?
下にも子供がいるので、あまり長期戦でやりたくなくて(^◇^;)- 6月23日
-
chikkapafe*
3重くらいのトレパンならまぁ乾くのですが普通のパンツとあまり変わらず漏れちゃって。6重だと乾きにくいし漏れることもあって。
普通のパンツにトレパットみたいな生理用ナプキンみたいなのをくっつけてみたこともありましたがそれはあまり意味がなくて。
もう普通のパンツにしようと思ってそこら中濡れるの覚悟でやりました。
ラグは絶対濡れるので取っておきました(笑)
ソファーはもうしょうがないと割り切って😅畳なんかも💦
長期戦は嫌ですよね😭- 6月23日
-
あこ
パットはあんまり意味がないんですね(^◇^;)
実際畳やソファ汚れちゃいましたか?- 6月23日
-
chikkapafe*
すぐに拭けば大丈夫だと思いますが、ソファーは黒なので実際すごい汚れてるかもー😂
まだ賃貸だったのですみませーんでもう引越ししちゃいましたが、今はマイホームに越したので次男がこれからトイトレがあるのが恐怖です😅💦- 6月23日
-
あこ
多少は覚悟ですよね(^◇^;)
でも思い切ってパンツにした方が早く外れそうなので、やってみようと思います(*^o^*)
ありがとうございます😊- 6月23日
あこ
トレパンではなく普通のパンツですか?
私もその方法を考えているんですが、ソファとか濡れずにやれましたか?
服が濡れるのは良いんですが、ソファとかも濡れたらどうしようと思ってしまい(^◇^;)
2児まま
トレパン1度試したら濡れても言わず
だったので普通のパンツにしました!
3日くらいは普通のパンツの上に
オムツ履かせて、その後からはパンツだけに
してました🐱💗服通り越して
居た場所も濡れてしまいます(>_<)💦
あこ
やっぱり畳とかソファ濡れちゃいますよね(^◇^;)
でも2週間で終了したのは凄いです(*≧∀≦*)
徐々にオシッコ出る前に教えてくれるようになった感じですか?
2児まま
もう濡れる覚悟です😭!!!
何回かは出る直前で言って漏らして
って感じでしたが、割とすぐに
おしっこ!と言ってトイレまで走り
はじめました(´。•_•。)
あこ
ありがとうございます😊
やはり覚悟を決めてやるしかないですね!
でもその方が短期間で終わりそうなので頑張ります(*≧∀≦*)