立ち合いで悲惨な姿を見られたくないです。皆さんはどうでしたか?
立ち合い迷います(;>_<;)
自分の悲惨な姿を
見られたくない。。。笑
たぶん悲惨な顔になりそうです(笑)
皆さんどーでした?
- うにゃ(9歳)
ちょびんちょ
私は立ち会い出産がよかったですが帝王切開の可能性が高い為、多分立ち会いできないと思われます( ´•ω•` )
赤ちゃんが産まれる奇跡的な場面って一生に一回から数回しかなくて貴重ですよね♪そこに立ち会えたら命の大切さや尊さを再認識できるのではないでしょうか?(*´ー`*)
みいーさん
私は二人目も立会いますよ(^-^)
パパが楽しみにしてます♪
立ち会うことでどれだけ大変か
出産の感動を分かち会えます(^-^)
悲惨な姿ではないです!
私も叫びましたがどれだけ痛いのか
わかってくれると思いますし
これからの育児にも
積極的に参加してもらえるのではないでしょうか?
にゃん♪
立ち会いしてもらいました。連休最終日に陣痛が来て、そのまま入院、出産だったので、一連付き添ってもらいました。
主人は「居ても役に立たないんじゃないか」「君が苦しんでるところなんて見たらオロオロしそう」とか言ってましたが、助産師さんからの「立ち会いしたら?」という鶴の一声で決めてました(笑)
わたしの場合陣痛逃しは苦しみつつも、基本的に冷静で落ち着いていられたので、醜態はさらしませんでした。
そして夜通し陣痛からの翌日出産だったので、二人ともウトウトしてました(笑)
いずれにしても、出産を夫婦共通の体験として持っておくのは貴重だと思います(*^_^*)
シマム
私も立ち会いしてもらいました、旦那も立ち会い希望だったのもありますが。私は1人では無理でしたね…初産25時間の陣痛と喉が乾いたり何か食べたいとかすぐ言えば買ってきてくれるし痛いところはさすったり色々してくれましたがツボが違いすぎてイライラしましたけどいてくれて良かったです!陣痛の痛みが来たとき力が入りすぎて呼吸が浅くなりすぎて手のしびれが出て目の前も白くなったので酸素吸入して貰ったりと悲惨でしたね(笑)でも、一生懸命な姿に感動したようですし、子供にも愛情や大切にしないといけないという気持ちは強くなったそうですよ!うちの母親いわくもうあまりにも辛そうな姿に不安と死ぬんやないかと思ったらしいです(笑)私は周りから絶対暴言吐くだろうと言われてましたけど(笑)でも、一生懸命歯を食いしばって痛みと闘いました(笑)そんなに言うほど悲惨な顔がダメなわけでもないですよ!男の人は耐えれない痛みを女の人は耐えて産むんですー凄いことだしキレイな顔して生むなんて無理ですよ(笑)隣の人なんてえげつないほど叫んではりました!そうならないようには耐えましたけどね!(笑)
ゆーゆ
私も悲惨な姿見られたく無い〜と思ってましたが、旦那が立ち会うというので意見を尊重して立会いで出産しました。
結果からいえば立ち会えて良かったです。
悲惨な姿は見せたかもしれないけど、そんなことよりも息子が生まれる瞬間に旦那が居られて本当によかったです。
あとは必死な奥さんを見るのと見ないのじゃ、旦那さんの意識も変わってくると思います。というか、男は自分の目で見ないとどんだけ壮絶で命懸けなのか分からないと思います(笑)
ただ一つ、うちの旦那さんは会陰切開も息子が出てくるのも見えてしまったらしいです(´・ω・)
幸いにも、グロいのとか全然大丈夫な人だったので良かったですが、男性は結構見えちゃうとセックスレスになったりしてしまうので気をつけて下さいヽ(。•ω•。)ノ
のこ207
急遽、立ち会いました。
もともとは、私がその場で、もし立ち会って欲しかったら立ち会ってもらう予定でした。
ですが、陣痛きたら誰よりも旦那さんがいてくれた方が、めちゃくちゃ安心しました。
陣痛から、生まれるまでずっーと手握ってくれてました。
だから、頑張れました。
悲惨な顔、姿は、ゼッタイ見られたくないって思ってましたが、それよりも、やっぱり側に居て欲しい願望がめちゃくちゃ強かったです。
夫婦にとって、とても良い思い出になりました。
旦那も、一緒になって最初から最後まで、頑張ってくれたから生まれた時から、かわいいかわいい言って、今も協力してくれてミルクやったり、オムツ変えたり、寝かしたり色々してくれますよ。
なので、私は次もし生む時も立ち会ってもらいます。
うなさんも、慎重に考えて頑張ってくださいね(^^)
yuuu.
妊娠中は絶対立会いしてもらいたくない!と思ってましたが主人はするの一点張り。結果してもらって本当に良かった( ・ᴗ・̥̥̥ )そりゃあもちろん、悲惨な姿で、主人の手を折れるんじゃないかと思うぐらい馬鹿力で握り痛いー!痛いー!と叫びもだえ女としては最悪だったと思います。けど、そんなことよりあの奇跡的な体験をして私達は本当に良かったと思えますし、息子に会えた瞬間の私より号泣してる主人を見れたこともいい思い出です(笑)出産は何もかもが想像以上で主人がずっと隣にいて手を握ってがんばれ!後少しで会えるよ!と応援してくれたから頑張れましたし、何より息子に会えた瞬間、泣きながらお疲れ様。本当にありがとうの言葉で頑張ってよかったと思いました。振り返っても一人では何度も心折れすぎてどうなってたかわかりません( ・ᴗ・̥̥̥ )
ちゃんいし
立ち会い希望でしたがスピード出産だったため間に合わず…
主人は未だに悔やんでいます(^^;
ゆうmama♡
立会いしましたよ◟̆◞̆♡
一緒にお産手伝ってもらい、っていうより何故かいきみ方はこう‼︎って指示まで出されてました¯\( ˘–˘ )/¯笑
そして産まれた瞬間には私より先に赤ちゃん見て大泣きしてましたよ⑅◡̈*
その為、赤ちゃんの感動より先に旦那の泣き姿見て笑ってしまいましたけど( ³0³)‼︎汗
その後も私よりも、聖母マリア様の様に優しい顔で抱っこしている旦那の写真が何枚も写真に残ってます ◟̑◞̑♡
妊娠中はそこまで実感なかったものの立会いした事で、一気にパパの実感が湧いたんじゃないかな〜と思います٩( ᐛ )( ᐖ )۶
りす@睡眠不足
私は夫婦で納得して立会いしない予定でした。
夫は血とかグロいものは弱いから見たくない(EDになりたくない?w)、可哀想な私を見ていられない、赤ちゃん血まみれで出てきたら愛せないかも…などなどが理由。
私は、悲惨な姿を見られたくない、みっともない姿を見せて旦那に冷められたくない、が理由でした。
が、周りが大反対!
特に職場の方(主に男性方)が口々に立会いは絶対にすべき!と言ってきました。(*´=∀=)
悲惨な姿なんて思わない。妻の頑張っている姿を見て感動した!
妻があんなに頑張って産んでくれた子を可愛くないなんて思えない!
立ち会うことで父親としての自覚が芽生えた。
赤ちゃん血まみれなんかじゃなかった。わりと綺麗で可愛かった!
生まれてすぐ抱けて、妻と感動が共有できて嬉しかった!
などなど…
生まれたての赤ちゃんの写真まで見せて力説され、今は立ち会ってもらおうと思ってます。
旦那も不安そうな顔をしながら応じてくれました。(´ω`;)
因みに職場が建築関係なんで、男性方も荒っぽい方々が多いのですけど、皆さん愛妻家、子供にメロメロでいらっしゃいます。
赤ちゃんのためにと仕事セーブしてる方もいます。
男性側から見ても、奇跡的な瞬間に立ち会いたいのは同じみたいですし、悲惨な姿を見て愛情が冷めるとかは無いみたいですよー!(*'ω'*)
お互い不安だけど頑張りましょう!٩( ´8` )( ´8` )۶
5児ママ♡
四人共立ち会いしましたが良いですよ*\(^o^)/*
1人だと私は心細かったです…旦那が居たら旦那の手を握れたので安心していた自分が居ましたね♪
( ´•ω•`)
立会いました◡̈♥︎
正直出産に関しては
旦那がいなかったら頑張れなかったです…
想像以上の痛さと吐き気もあり
喋ることすらできず…
旦那に一息つく暇も与えなかったですが、それでもいきみ逃し頑張ってくれました゚(゚`ω´ ゚)゚
終わるころには
旦那、筋肉痛でした…(笑)
Chao
わたしは多分この世で一番ひどい顔で産んでるという自信があったので笑
三人目だけ立ち会いましたが
タオル持参しました!
ずっと顔を隠しながら大騒ぎの出産でした笑
退会ユーザー
1人は心細いので立ち会ってもらいました(^ ^)旦那さんも立ち会いに積極的で運良く仕事が休みの明け方旦那さんだけ間に合いました‼︎
私もそこが心配でしたが、本番は痛すぎてそんな事おかまいなしでした(*´=∀=)その時は分娩室、陣痛室が満杯で看護婦さんもつきっきりとはいかないので腰をさすってもらったりしてとても助かりました(*_*)
旦那さんも感動したと言っていたのでよかったかな〜と思っています(^ ^)♡
コメント