※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mirror
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。夜更かしのリズムになってしまっているようで、午前中は3〜4時間ごとの授乳、午後は2時間ごとに泣く状況です。朝7時にカーテンを開けても意味があるか不安で、暗くする時間も改善したいそうです。

生後2ヶ月と少しです。
今からでも生活リズムをつけるの間に合うでしょうか?
今12時以降本寝をしてくれてるみたいで、3時間〜4時間ごとの授乳を午前中まで、午後は2時間起きに泣きます。
もう少ししたらリズムつけようと思ってたのですが、これってもう夜更かしのリズムがついてしまってますよね(ー ー;)
一応朝の7時くらいにカーテン開けてますが、天気悪くて最早意味あるのか!?と疑問です…
とりあえず今は暗くする時間が遅いので、そこも治してみます(>_<)

コメント

みいろ

わたしも2ヶ月くらいのときから、生活リズムを整えるように心がけてました。
同じように7時にはカーテンを開けて、20時には寝室を暗くして、寝る時間だよ♡と伝えるようにしてました✨

• mirror

mirror

やはり朝晩の時間は決めたほうがいいですよね。
    意識してみます!
    ありがとうございます!

• 6月22日
bell

まだ大丈夫だとおもいます😭
2ヶ月だと朝晩分かりつつあってもまだはっきりわかってないし眠たい時に寝る!でいいと思いますよ!

ただ夜はやっぱりお風呂と暗い部屋で寝る時間ある程度決めてた方が後々楽だと思います( ˙༥˙ )

• mirror

mirror

まだ大丈夫ですかね(>_<)
    私も夜間授乳で一緒にお昼まで寝てしまってたら、癖付いてしまったのか不安になってしまって…
    お風呂の時間も重要ですよね!
    意識します!
    ありがとうございます!

• 6月22日

間に合うというか3ヶ月くらいからの子の方が多いですよ☺️☺️

パジャマを夜寝るとき(お風呂上がり)に着替えさせて朝起きてリビングへ連れていきカーテンを開けたら部屋着に着替えさせるも効果ありましたよ!まだ焦らなくて大丈夫なです!
まだ寝たい時に寝て起きたい時に起きるを付き合ってあげてもいいかもしれません😊

• mirror

mirror

よかったです(>_<)
    ここを見てると皆さんしっかりされてて、自分のマイペースさに焦りを感じてしまいました(^◇^;)
    着替えさせることも大切ですね!
    やってみます!
    ありがとうございます!

• 6月22日
m

うちは2ヶ月から始めました。
朝は7時までに起床、17時半頃お風呂 18時頃には部屋を暗くして20時までに就寝。昼間は寝たい時に寝かせてました。
4ヶ月頃には昼寝の時間も大体決まってきて
2ヶ月頃は夜1時間おきに泣いてたのに
生後7ヶ月の今は19時前に寝たら
そこから8~10時間くらいは途中多少ぐずぐず言っても自分で勝手に寝てくれて
夜泣きもほとんどなく楽です☺️💓

天気悪ければお家の電気をつけて
明るくするだけでも効果あるみたいですよ😁

• mirror

mirror

今からというお子さんも多いみたいで安心しました。
    やはりリズムつけてあげたほうが後々楽ですよね。
    意識します!
    ありがとうございます!

• 6月23日