※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが母乳の後にミルクを飲まない理由は、母乳が足りている可能性があります。母乳を左右それぞれ10分ずつあげているが、20分でお腹がいっぱいになってしまい、ミルクを飲まないことがあるかもしれません。

生後3ヶ月です。母乳のあとにミルクをあげても飲まないのは、母乳が足りているからでしょうか?
あと、皆さん母乳は左右何分ほどあげていますか?
私は左10分右10分なんですが、マイナス思考なもので20分母乳飲んだからお腹すいてるのに疲れてミルクを飲めないのかも、と思っちゃいます💦

コメント

はる

その頃は、5分ずつでもう飲まなくなりました!

hak

左右で10分で切り上げます💦
泣くときは延長しますが
飲みすぎで、すぐ吐きます😵

(   ¯꒳¯ )

足りてるんだと思います(^_^)体重が順調に増えてれば母乳だけでいけると思います!

ナー

私は各10分ずつ飲ませたり、途中で疲れて片方だけで終わったり、ずーっと離してくれないから30分以上飲み続けてたり、色々でしたよ。
病院では10分交代で、と指導もありましたが、ほんと自分と赤ちゃんの都合のいいように、ラフにやってました。

母乳のあとミルクを飲まないなら、母乳は足りてるのじゃないかな?
疲れちゃったにしても、それはそれで赤ちゃんのリズムなのだから、それで良いんですよ☺️
お腹空いたら、またおっぱいなり、ミルクなり飲ませてあげれば大丈夫です!
おっぱいならとりあえず、間隔気にせず飲ませられますしね💕

赤ちゃんだって人間だもの、お腹空いたら飲んで、疲れたら休めばいいんですよ。
あんまり思いつめず、頑張りすぎず。 ある程度赤ちゃんにお任せして、必要なときにママはおっぱいを差し出してあげてください😆

はる

ぐずったりしないなら足りてると思いますよ!☺
私は逆にずぼら過ぎて片方何分とかは全然気にせずあげてました(笑)

あこ

3ヶ月なら、だいたい2時間〜3時間は授乳間隔あく(時によってあかなくても○)ようであれば足りてるのではないでしょうか😺?

心配なら、アカチャンホンポやイオンのベビールームにベビースケールあるので授乳前と後で測ってみると哺乳量わかるので安心できるかと思います^^*

ぴくみん

1ヶ月前は10分ずつあげてましたが毎回片乳残すようになったので7分半で15分あげてます(^_^)
最近は5分ずつの時も多くなりました💦
多分母乳が足りてるんだと思うので一旦ミルク辞めてみて1週間体重の増加見てみると良いと思います(^-^)